Как победить морскую болезнь? Советует исследователь Жан-Мишель Кусто

23 января 2019

Избегайте алкоголя, принимайте лекарства или просто прыгайте в воду, если почувствуете укачивание!

Отправиться в плавание на корабле — несомненно, один из самых приятных способов времяпрепровождения, особенно летом. Круиз, катание на яхте или рыбалка — день в море расслабляет и освобождает. Если, конечно, вы не страдаете морской болезнью (тогда освободится только содержимое вашего желудка).

В худшем случае может показаться, что единственное излечение от морской болезни — это немедленная смерть, однако Жан-Мишель Кусто, сын знаменитого Жак-Ива Кусто, считает иначе. Жак-Ив Кусто изобрел акваланг в годы Второй мировой и таким образом косвенно стал основателем скуба-дайвинга. А его передачу «Подводная одиссея команды Кусто» смотрели целыми поколениями с момента ее выхода в 1970-х.

Каково быть сыном этого человека? «Он выбрасывал меня за борт с кислородным баллоном за спиной, когда мне было всего семь лет», — рассказывает Жан-Мишель. Сейчас Кусто-сын занимается глобальной образовательной программой по сохранению океанов. Его команда сотрудничает с курортами Ritz-Carlton, которые пропагандируют среди состоятельных гостей любовь к океанской жизни, которую они сохраняют даже по возвращении с отдыха.

Было бы наивно полагать, что Жан-Мишель Кусто просто пошел по стопам своего отца. Кусто-младший изучал океаны даже дольше — почти 70 лет. За это время Жан-Мишель выпустил более 80 фильмов, один из которых получил «Эмми». Отец Кусто пришел к защите окружающей среды не сразу, однако сына с самого начала интересовали вопросы сохранения природы: в 2006 году он убедил Джорджа Буша-младшего объявить группу островов и атоллов на Гавайях американским национальным морским памятником — Папаханаумокуакеа стал самой крупной охраняемой морской территорией в мире.

Издание Thrillist обратилось к знаменитому океанографу с простым вопросом: «Как справиться с морской болезнью?» Вот что он рассказал.

Морская болезнь проходит со временем

Морская болезнь — это то же самое укачивание, но в данном случае на корабле, а не в самолете или автомобиле. Она возникает из-за несовпадения движения, которое ощущает вестибулярный аппарат, с тем, что видит глаз: чаще всего статичную линию горизонта. «К этому нужно привыкнуть, — говорит Кусто. — Обычно морской болезнью страдают те, кто мало бывает в море».

Некоторые не страдают морской болезнью совсем

Кусто, который провел в океане почти 75 лет, говорит, что не помнит, чтобы хоть раз чувствовал морскую болезнь. При этом, по его словам, многие его коллеги по экспедициям регулярно ею страдали.

Избежать укачивания проще всего в спокойном море

Сильная качка и высокие волны — это главные причины морской болезни, а Тихий океан известен своими бурными водами. «Я живу на мысе Консепшен, неподалеку от Санта-Барбары. Здесь всегда сильные волны и ветер, которые сильно раскачивают суда», — говорит Кусто. При этом он ругает круизные лайнеры, в которых можно избежать болезни, просто не глядя на воду: «На таких кораблях чувствуешь себя изолированным от океана. Можно сидеть в своей каюте и даже не видеть воду. Когда я читаю лекции на круизных кораблях, я говорю пассажирам, чтобы они немедленно шли смотреть на море».

Морскую болезнь можно предупредить

«Некоторые принимают таблетки, чтобы предотвратить укачивание, другие находят способы адаптироваться самостоятельно», — говорит Кусто. Принимать следует препараты с действующим веществом дименгидринатом (в России — «Драмина», «Авиамарин»), но главное — не слишком много. Иногда применяют лекарства, подавляющие рвоту. По мнению Кусто, это ошибка: «После таких препаратов недомогание сохраняется, но вдобавок ощущается сонливость и усталость, что окончательно лишает плавание всякого удовольствия».

Также от укачивания помогает пластырь со скополамином — он может действовать три дня, что отлично подходит для долгих путешествий, однако в некоторых странах продается по рецепту. Еще один способ избежать морской болезни — носить браслет Sea-Band. Такие браслеты действуют благодаря точечному массажу, который помогает от тошноты, соответственно, не стоит беспокоиться о побочных эффектах от приема лекарств. К сожалению, действие Sea-Band слабее, чем у препаратов.

Универсальный совет, как избежать морской болезни, — оставаться трезвым. Алкоголь и марихуана воздействуют на вестибулярный аппарат сами по себе, так что опьянение может только усугубить укачивание.

Не нужно сдерживать желудок

Морская болезнь непредсказуема. Что делать, если случается приступ? «Избегайте носовой части корабля, — говорит Кусто. — Но не спускайтесь ниже палубы и не прячьтесь в камбузе. В такой ситуации это все равно что камера пыток». Внизу, в замкнутом пространстве, разница между ощущениями вестибулярного аппарата и тем, что вы видите, вызывающая укачивание, становится только сильнее. По словам Кусто, станет лучше, если не сдерживать рвотные позывы. «Я видел, как из камбуза выходят с зеленым лицом. Гораздо легче станет, если „покормить рыбу“», — поясняет океанолог.

Психология имеет значение

По мнению Кусто, в преодолении морской болезни важно само отношение — радость от встречи с океаном может вылечить что угодно. «Самое важное — задуматься о своей связи с океаном, — говорит ученый. — Тогда от недомогания удастся отвлечься». В прошлом году Кусто исполнилось 80; по его словам, мало кто из его компаньонов в плавании чувствовал себя плохо, если в этот момент они наблюдали за гигантскими океанскими волнами или морскими животными. Он отвлекал их рассказами о красоте водных просторов или об исчезающих видах. «Когда люди видели китов, они забывали и о своем недомогании, и о чем-либо еще», — вспоминает Кусто.

Совет в стиле Кусто: ныряйте в воду!

«Просто прыгните в воду, если есть возможность, — говорит Кусто. — В океане вы почувствуете себя лучше как минимум благодаря соленой воде».



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Trillist
Фото: Cruisingworld; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

26 сентября 2017
Канатные дороги, которые изменили жизнь городов

22 сентября 2017
Как начать серфинг без инструктора?

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

21 января 2019
Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

29 сентября 2017
Яхт-шеринг: снять яхту, отдохнуть как миллионер и не разориться