Самые противные болезни путешественников: каково это — подхватить малярию или лихорадку Зика?

23 августа 2018

Разбираемся, как избежать самых тяжелых и неприятных болезней, которые можно подхватить в экзотических странах.

Заболеть кишечной инфекцией или лихорадкой — это одна из самых серьезных угроз, которые подстерегают путешественников в экзотические страны. Перевели материал Thrillist о самых противных болезнях туристов. Журналистка Челси Фрэнк со знанием дела и отличным чувством юмора рассказывает, как избежать малярии, холеры и других малоприятных инфекций.


Сейчас 09:27 утра. Я знаю это, потому что смотрю на часы каждые 30 секунд. Мы вылетаем в 09:30. Кажется, что время стоит на месте. Особенно для моего кишечника.

Мы летим в Нью-Дели пересадочным рейсом из небольшого городка в индийском штате Керала. Там мы с моим норвежским другом Фредриком ели ананасы на пляже, общались с местными жителями — и яростно тошнили в ведра.

В моем животе урчит. «Мэм, можно воспользоваться туалетом, пожалуйста? Мне очень плохо», — уже второй раз говорю я бортпроводнице, которая проходит по салону, проверяя, все ли пристегнули ремни. «Нет, мисс, мы взлетаем. Это небезопасно», — строго отвечает она. «Мне очень плохо!» — повторяю я, вытирая пот со лба (у меня температура 38) и стараясь не обращать внимания на взгляды пассажиров на соседних местах.

Фредрик кладет руку мне на спину и тихо посмеивается. «Да, блин, очень весело, — говорю я. — Я сейчас обос…» — и тут понимаю, что случилось самое страшное. Я испачкала свои чертовы трусы на месте 17С. Следующие три часа начисто выпали у меня из памяти, но я уверена, что было много возмущенных взглядов, всхлипов, смеха и порядка 400 извинений.

Выяснилось, что у меня был криптоспоридиоз, одна из самых неприятных болезней, которые можно подхватить в путешествии. Хотя и не самая худшая. Я бы очень не хотела умереть во время поездки в какую-нибудь экзотическую страну. Как не хотела бы, чтобы вы оказались в ситуации, похожей на мою, когда над вами смеется весь самолет, а кто-то из пассажиров говорит «вы никогда не выйдете замуж!», потому что вы «осквернили» салон.

Вот как распознать шесть самых неприятных болезней путешественников и избежать их. Все рекомендации собраны у людей, которые сами переболели этими инфекциями. Прочтите, чтобы не опозориться перед всем самолетом.

Криптоспоридиоз

Эта гадость виновата в моем позоре в том самолете! Ее можно подхватить где угодно. Я заболела в Индии. Возможно, из-за того, что пила местную воду или ела зараженную еду.

Симптомы: В моем случае главным симптомом было ужасное унижение. Среди других типичных признаков этой болезни: диарея, потеря веса, обезвоживание, тошнота, лихорадка и боли в животе. Сначала я думала, что это был грипп или отравление, но поняла, что болезнь серьезнее, когда неделями не могла есть и теряла вес.

Как избежать: Пить только бутилированную воду. Помните, что продукты, вымытые зараженной водой, тоже могут переносить болезнь. Так что стоит либо есть только овощи и фрукты, у которых есть кожура (например, бананы или авокадо), либо мыть их только чистой водой. Не стоит купаться в стоячей или мутной воде. Если все же заболели, не садитесь в самолет или иной транспорт!

Как лечить: У большинства относительно здоровых людей криптоспоридиоз проходит сам собой. Стоит пить больше воды. Чтобы избежать диареи, можно пить «Нитазоксанид». Это лекарство прописывает врач.

Малярия

Одна из самых страшных инфекций в мире. От нее умирает миллион человек в год. Один укус комара — и вы заражены. Малярия распространена во многих регионах Африки и Южной Азии, кое-где в Центральной и Южной Америке, на Карибах, Ближнем Востоке и в Океании. Я заразилась, когда работала волонтером в Уганде. Как человек, которому удалось пережить эту болезнь, могу сказать: это полное дерьмо. Я разговаривала об этом опыте со своей руководительницей в Уганде Эйприл Галли, которая тоже пережила малярию. Вот к чему мы пришли.

Симптомы: Начинаются через 7–30 дней после укуса. Сильное потоотделение, лихорадка, озноб, боль в голове и позвоночнике. Единственный хороший момент в малярии — это то, что иногда становится легче.

Как избежать: Поскольку малярию разносят комары, способов ее избежать не так много. Нужно использовать репелленты и вешать сетку на окна комнаты, где вы спите, а также избегать яркой одежды. Я не принимала профилактических препаратов (к примеру, «Маларон»), потому что они не стопроцентно эффективны и могут иметь тяжелые побочные эффекты: плохой сон, ночные кошмары, головокружение, депрессия и общее недомогание. Однако от малярии нет прививок, так что если вы отправляетесь в тропики, то использовать такие препараты может быть хорошим решением. Но это стоит обязательно обсудить с вашим врачом.

Как лечить: Если вас укусили, при первой возможности идите в ближайшую клинику и делайте тест на малярию. Так вы еще до проявления симптомов узнаете, что заболели. После этого нужно несколько дней принимать лекарства. Тест и лекарства обойдутся примерно в 20 долларов. «Забавный» факт: вирус малярии останется в вашем теле навсегда. Годы спустя может случиться рецидив, возможно, даже смертельный. Эй, Marvel, я нашла для вас нового суперзлодея!

Холера

Эта смертоносная инфекция передается через зараженную воду и встречается по всему миру. Режиссер Кори Петрик заболел холерой во время съемок проекта на Мадагаскаре. Ему было так плохо, что пришлось нанять человека, который держал камеру, пока ему каждые несколько минут приходилось справлять нужду. Это длилось пять дней подряд. Если вы не справитесь с холерой, так вы и умрете. Ежегодно от нее гибнут десятки тысяч человек.

Симптомы: Тяжелейшее обезвоживание. «Постоянная диарея, — говорит Петрик. — Ваше тело не может удержать ни еду, ни жидкость. Вы чувствуете, как вода попадает в ваше тело и моментально выходит из него. Кал становится почти прозрачным». Другие симптомы: резкий запах, потеря веса, тошнота и упадок сил.

Как избежать: Если вы оказались в опасном регионе, пейте только бутилированную воду, не ешьте сырую еду и опасайтесь любых влажных вещей. «Совет: не ешьте салаты, — говорит Петрик. — Зелень могут мыть в зараженной воде. Вы можете заразиться, даже если кто-то грязными руками дотронется до вашей бутылки с водой».

Как лечить: Поскольку главная опасность холеры — в смерти от обезвоживания, пейте воду, даже если она моментально выходит. «Я выпивал просто невероятные объемы воды», — говорит Петрик. Также стоит принимать антибиотики. У Петрика не было такой возможности, так что ему приходилось лечиться естественными — и неприятными — способами. На глазах у съемочной группы. Вряд ли их готовили к этому в киношколе.

Вирус Зика

Вы наверняка слышали об этом вирусе. В 2016 году его признали глобальной угрозой в Африке, Южной Азии, на Карибах, в Центральной и Южной Америке и на островах Тихого океана. Его переносят комары. Если вы беременны, он может вызвать у плода ужасные патологии, но если нет — болезнь пройдет достаточно легко.

Журналистка Харли Миллиман рассказывала, что заразилась вирусом Зика во время семейного отпуска в Мексике. К счастью, она не была беременна и не пыталась забеременеть, поэтому врач сказал, что ей не о чем беспокоиться. Заводить детей можно спустя 9–12 месяцев после перенесенной болезни.

Симптомы: «В Мексике меня покусали комары, но я не особенно об этом задумывалась. Когда я вернулась домой, у меня началась лихорадка и сыпь, так что я обратилась к доктору, даже не думая, что это может быть лихорадка Зика», — говорит Миллиман. Сыпь может выглядеть как ожоги или крапивница. Также эту болезнь сопровождает головная боль, конъюнктивит, боль в суставах и мышцах. Во время беременности вирус может вызвать у плода микроцефалию и другие тяжелые отклонения.

Как избежать: Использовать репеллент с диэтилтолуамидом. Вирус также передается при незащищенном сексе с зараженным человеком. Если вы беременны или собираетесь забеременеть, лучше не ездить в места, где существует угроза заражения.

Как лечить: Если вы не беременны, можно использовать только лекарства от сыпи. При беременности вам могут назначить экспериментальные вакцины, которые, как считают исследователи, могут победить вирус. Однако на 100 % эффективного способа справиться с болезнью пока нет.

Лямблиоз

Лямблиоз, или гиардиаз, — это кишечная инфекция, которую переносят простейшие организмы, встречающиеся в продуктах, воде и на людях. Она также распространена по всему миру.

Кори Петрик, самый неудачливый человек на планете, также болел лямблиозом. Он заразился во время похода на гору Уитни в Калифорнии. По его словам, он мог подхватить болезнь, когда «поел снег», в котором оказались следы мочи животного. Звучит одновременно странно и очень смешно. «Было жарко. Я не думал, что животные могут подняться так высоко, так что решил: почему бы и нет?» — рассказывает режиссер. Здесь определенно есть о чем задуматься.

Симптомы: «Это было как в „Чужом“, — говорит Петрик. — Мне казалось, что внутри меня существо, которое отчаянно пытается выбраться. Это была самая сильная изжога в моей жизни. Я понимал, что это не просто боль в животе, поскольку она была слишком сильной и длилась слишком долго». Стоит ожидать диареи, судорог, вздутия живота, метеоризма, тошноты, потери веса и упадка сил.

Как избежать: Снова — только бутилированная или дезинфицированная вода. Инфекцию можно подхватить и во время купания, если наглотаться воды. Поэтому держите губы сомкнутыми.

Как лечить: Антибиотиками. Можно выздороветь и без лекарств, но тогда придется пережить много мучений.

Лихорадка денге

Еще один вирус, который переносят комары. Лихорадка денге распространена в Пуэрто-Рико, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Ежегодно ею заболевают около трех миллионов человек. Медбрат Дэниел Перес переболел денге в 15 лет, когда жил в Пуэрто-Рико.

Симптомы: Перес почувствовал недомогание в школе. Его отпустили домой. Мать подростка заметила красную сыпь на сгибах его локтей и незамедлительно отвезла его в отделение скорой помощи. Красные пятна на коже — это один из основных признаков лихорадки денге. Среди других симптомов — насморк, боль в суставах, бледность, кровавая рвота и кровотечение из носа и десен. Лично я бы предпочла только пятна.

Как избежать: Против лихорадки денге нет вакцины. Однако, поскольку ее переносят насекомые, нужно использовать репеллент. По максимуму. Можете принять ванну с ним.

Как лечить: Это вирус, так что остается только пить больше воды и стимулировать иммунитет. Избегайте ибупрофена и аспирина. Перес несколько дней пролежал в больнице, где ему ставили капельницу с витамином С и другими лекарствами, чтобы помочь ему победить болезнь.

Страшно? Помните: для того чтобы оставаться здоровым в путешествии, нужно поддерживать свою иммунную систему. Принимайте витамин С, эхинацею и другие усилители иммунитета. Хорошо спите, пейте больше воды (бутилированной) и не забывайте, что можете заразиться даже во время чистки зубов. Не ешьте снег. И даже если испортите свои штаны — помните, что я мысленно с вами.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Thrillist
Фото: Vecteezy; Freepik; VectorStock;

Вам понравится:

08 августа 2018
«Год назад мы чуть не утонули в проливе Дрейка» — Эльнар Мансуров о путешествии в Антарктиду

11 июля 2018
Наси-лемак и кайя тост: гид по стрит-фуду Сингапура

27 июля 2018
История калифорнийского города Зайзикс — самой большой аферы в истории американской медицины

13 августа 2018
Гид по караванингу: все, что вы хотели знать о поездках в автодоме

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

02 ноября 2016
Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?