Восход китайского туризма: как и куда едут китайцы и что это значит для остального мира

03 мая 2018

В настоящее время из Китая в другие страны сейчас едет больше туристов, чем из США и других лидеров рынка. Разбираемся, как это влияет на мировой туризм.

В начале 2000-х граждане Китая совершали только 10,5 миллиона путешествий. К 2017 году число таких путешествий выросло до 145 миллионов — на невероятные 1 380 %!

Меньше чем за 20 лет рынок международного туризма Китая достиг наивысших позиций в мире, опередив даже США. По данным Всемирной туристской организации, за 2016 год китайские туристы потратили в других странах 261,1 миллиарда долларов; в 2000 году эта сумма составляла около 10 миллиардов долларов. По предварительным данным, в 2017 году их траты составили около 300 миллиардов долларов. Американские же туристы в 2016 году потратили относительно небольшие 123,6 миллиарда долларов.

Примечательно, что активно путешествуют только 7 % китайцев — 99 миллионов человек. Для сравнения: доля таких граждан среди населения США составляет 40 %, а в Великобритании — 76 %. Таким образом, потенциал для роста туристического рынка Китая при населении в 1,4 миллиарда поражает. Институт исследований международного туризма в Китае прогнозирует, что к 2030 году путешествовать будут более 400 миллионов китайцев.

По версии института, это означает, что из 600 миллионов путешествий, которые к 2030 году добавятся к нынешнему количеству (сейчас путешествуют 1,2 миллиарда человек, через 12 лет их число вырастет до 1,8 миллиарда) почти половину будут совершать китайцы. Китайский рынок международного туризма будет составлять почти четверть мирового.

Неудивительно, что уже сейчас туристические ведомства различных стран стараются привлечь растущую армию китайских туристов. К примеру, рекламная кампания сайта Visit Britain стартовала еще в 2014 году. Туроператоров, отели и руководство достопримечательностей обязали предоставить информацию на кантонском или мандаринском диалектах, а также адаптировать продукцию под китайский рынок и культуру.

Куда едут китайские туристы?

Число 145 миллионов заграничных поездок может ввести в заблуждение: при подсчетах учитывались специальные административные районы Китая — Гонконг и Макао, а также остров Тайвань, который государство считает своей территорией. В 2017 году эти регионы посетили 69,5 миллиона туристов.

Внутренний туризм также очень популярен среди китайцев. Масса туристов едет в Пекин и Шанхай. Из-за наплыва гостей по выходным там даже перекрывают движение автомобилей по главным улицам. По словам эксперта Telegraph Travel Салли Пекк, которая в прошлом жила в Китае, популярны также направления, связанные с новейшей историей страны. К примеру, многие посещают плотину «Три ущелья» в бедном промышленном регионе Китая. Молодые туристы, которые ищут острых ощущений, едут в горную провинцию Юньнань, которая граничит с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом и является одним из самых этнически разнообразных регионов Китая.

Великая Китайская стена иногда выглядит так

Другие азиатские страны также получают выгоду от роста туризма среди китайцев. В десятку самых популярных направлений среди них входят Таиланд, Япония, Вьетнам, Южная Корея и Сингапур. Замыкают рейтинг США и Италия.

Рост туристической индустрии в Таиланде

1990 — 5,3 миллиона туристов ежегодно
1995 — 7 миллионов туристов ежегодно
1998 — 7,8 миллиона туристов ежегодно
2005 — 11,6 миллиона туристов ежегодно
2010 — 15,9 миллиона туристов ежегодно
2014 — 24,8 миллиона туристов ежегодно
2015 — 29,9 миллиона туристов ежегодно
2016 — 32,6 миллиона туристов ежегодно
2017 — 35,4 миллиона туристов ежегодно

Наиболее популярны такие локации, как Пхукет на юге страны и Чиангмай на севере.

С ростом популярности туризма в Китае увеличились и показатели приема путешественников в соседних странах.

Таиланд, лидер после Гонконга и Макао, в прошлом году принял 35,4 миллиона иностранных туристов — на 668 % больше, чем в 1990 году (5,3 миллиона туристов). В Японию в 2017 году приехали 28,4 миллиона туристов (на 887 % больше, чем в 1990-м — 3,2 миллиона). Во Вьетнам в 1990 году прибыли всего 250 тысяч путешественников; в 2017-м страну посетили 12,9 миллиона человек — рост составил 5 160 %! Все эти показатели были бы невозможны без китайских туристов.

Развитие аэропортов Китая

Туристическая активность китайцев спровоцировала быстрое расширение аэропортов страны. В 2017 году девять из них попали в список 50 самых загруженных аэропортов мира, а три — в первую десятку. В 2010-м эти показатели составляли, соответственно, шесть аэропортов в лонг-листе и один в десятке.

Аэропорт Гуанчжоу Байюнь, к примеру, относится к самым быстрорастущим пересадочным узлам в мире. В 2017 году он принял 65,8 миллиона пассажиров, тогда как в 2000-м — всего 12,8 миллиона.

Почитать по теме: Как открытие крупнейшего аэропорта в мире изменит карту перелетов?

Как выглядят и ведут себя китайские туристы?

В недавнем отчете Еврокомиссии говорится, что для китайцев «самым дорогим ресурсом является время». Они предпочитают путешествовать эффективно — не задерживаться в достопримечательностях долго. Китайские туристы в Европе больше всего интересуются ее искусством и культурой, а также небольшими городами. Они экономят на еде, жилье и транспорте, однако охотно занимаются шопингом.

По словам Салли Пекк, когда китайцы приезжают в Европу, они стараются посетить каждую из крупнейших столиц и пройтись там по магазинам. Британский бутик-городок Бистер Виллидж, почти полностью состоящий из магазинов, не менее популярен среди китайских туристов, чем Букингемский дворец.

«Китайцы предпочитают популярные достопримечательности — Биг-Бен в Лондоне или виноградники в Бордо», — отмечает Пекк. Малоизвестные места их не слишком интересуют.

Что касается внешнего вида, китайцы предпочитают бейсболки или козырьки с логотипом своего туроператора, а также неизменно носят на себе заметную фототехнику, говорит Пекк. Также, по ее словам, множество китаянок выбирают в поездки совсем неподходящую обувь. К примеру, в горах можно нередко встретить туристок на высоких каблуках.

Риски чрезмерного туризма

Такие города, как Венеция, Барселона и Дубровник, в настоящее время страдают от наплыва туристов. Эксперты опасаются, что рост китайского туризма может сделать пребывание в них и вовсе невыносимым.

Об этом писал директор Института исследований международного туризма в Китае доктор Вольфганг Георг Арльт.

«Хештег #overtourism впервые появился в Twitter в 2012 году. Однако ухудшение качества жизни в таких европейских городах, как Венеция, Барселона, Пассау, Чинкве-Терре и Дубровник, связали с чрезмерным туризмом только в последние годы. Были опубликованы сотни статей об этом явлении. Всемирная туристская организация и Всемирный совет по туризму и путешествиям провели несколько конференций, на которых обсуждался рост протестных настроений среди жителей туристических городов, которых, как они считают, лишают нормальной жизни прибывающие на круизных лайнерах и снимающие квартиры через Airbnb иностранцы. Обсуждения затрагивали и китайских туристов», — написал Арльт.

«Китайцы не только составляют проблему, но и отчасти могут быть ее решением. Да, когда китайский турист впервые оказывается в Париже, его трудно удержать от подъема на Эйфелеву башню, однако, когда они возвращаются, им уже не так интересны обязательные локации. Многие новые направления могут заинтересовать китайских путешественников, если создадут у себя достопримечательности, адаптированные под их рынок. Таким образом удастся разгрузить самые популярные туристические города».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Telegraph

Вам понравится:

24 мая 2017
Как туристы разрушают черногорский город Котор?

21 апреля 2017
Как привезти из путешествия хорошие снимки: семь советов профессионального фотографа

28 июня 2017
Еще одна жертва туристического бума: круизные лайнеры и толпы туристов разрушают Дубровник

20 марта 2017
В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

29 мая 2017
Что такое Fabrika Tbilisi

10 марта 2017
Шесть достопримечательностей, которые уничтожили туристы

27 апреля 2018
Самое интересное из соцсетей о путешествиях: мусор на Байкале и Бали, хоспиталити на Кавказе и ужасная история на Сейшелах