«Паркипелаг»: в гавани Копенгагена откроют парк с плавучими островами

19 мая 2020

Одна из целей проекта — обратить внимание на проблему подъема уровня моря и экологической обстановки в целом.

К 2021 году в Копенгагене появится очень необычный парк из нескольких рукотворных островов в городской гавани. «Копенгагенские острова» — совместный проект датских студий Fokstrot и Marshall Blecher. Плавучий паркипелаг (parkipelago) займет неиспользуемые уголки порта Копенгагена. Целью проекта авторы называют знакомство жителей города с местной морской флорой и фауной, а также улучшение экологической обстановки в гавани. Повышение уровня моря — одна из самых серьезных проблем для датской столицы, и создатели парка хотят продемонстрировать, как это меняет регион.

Фото: © Fokstrot/Marshall Blecher

Первый из «копенгагенских островов», прототип CPH-Ø1, спустили на воду в 2018 году. Остров площадью около 20 квадратных метров представляет собой деревянную платформу, в центре которой растет липа, придающая конструкции устойчивость. Команда дизайнеров также называет дерево метафорой мудрости и жизненной силы Земли. Весной 2021 года планируется спустить на воду еще три острова. Все они будут изготовлены вручную по традиционным датским технологиям кораблестроения и строго из переработанных материалов.

Фото: © Fokstrot/Marshall Blecher

В новом пространстве будет плавучая сауна, кафе, где можно будет заказывать с лодок, и сад, который будет служить местом отдыха не только для жителей города, но и для местных птиц. В парке можно будет купаться и даже рыбачить. До островов можно будет добраться на каяках и личных лодках ( это довольно распространенный в городе вид транспорта). Острова не будут привязаны к конкретным местам. Зимой их собираются объединять в «суперконтинент», на котором будут устраивать открытые фестивали и другие события.

Фото: © Fokstrot/Marshall Blecher

Согласно официальному сайту, новый парк поможет найти дорогу к забытым и неиспользуемым уголкам гавани. Он принесет в старый промышленный порт чудеса.

А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Marshall Blecher & Magnus Maarbjerg / copenhagenislands.com, Fokstrot/Marshall Blecher

Вам понравится:

22 марта 2019
Самый неизвестный и зеленый регион Китая: едем в Гуйчжоу

12 мая 2017
В пригороде Копенгагена спрятались невероятные деревянные скульптуры

18 мая 2020
Что такое чемпионат по футболу CONIFA? На нем националисты играют с цыганами, а абхазы — с тибетцами

03 мая 2018
В Копенгагене появится аквапарк мечты на искусственном острове

11 апреля 2019
Почему опустел Ангкор? Историки выдвинули новую версию падения столицы Кхмерской империи

13 марта 2019
История Ромы Свечникова — одного из главных героев русскоязычного тревела