Самый неизвестный и зеленый регион Китая: едем в Гуйчжоу

22 марта 2019

Прямой рейс плюс десятки интересных мест и культурных особенностей. А еще тут, скорее всего, не был никто из ваших друзей.

Гуйчжоу — это где?

Гуйчжоу — горная многонациональная провинция на юго-западе Китая. Этот регион часто называют «китайской Швейцарией»: более 80 % территории покрыто горами, лесами, руслами рек и водопадами. А еще Гуйчжоу — самый экологически чистый регион Китая. Еще десять лет назад Гуйчжоу был популярен только среди китайских туристов, но за последние годы ситуация сильно изменилась: о красоте региона и его достопримечательностях начали узнавать во всем мире.

В нашем новом партнерском материале совместно с группой компаний «Эй Ти Си» мы решили рассказать о главных достопримечательностях китайского региона Гуйчжоу и причинах, почему его стоит посетить. Тем более что в столицу региона Гуйян из Москвы есть прямой рейс. Полет займет около десяти часов, а стоимость перелета приятно удивит — она начинается от 100 долларов в одну сторону. Билеты рекомендуем искать на Aviasales.


Группа компаний «Эй Ти Си» 20 лет работает на рынке грузовых и пассажирских авиаперевозок из Юго-Восточной Азии и Европы. Компания помогает организовывать туры и поездки российских туристов по направлениям Гуйчжоу, Макао, Гонконг, остров Тайвань. В команде ATC работают только профессиональные гиды и переводчики, которые всегда готовы помочь составить идеальный маршрут по любому из перечисленных регионов.

Увидеть гигантский телескоп и один из самых высоких мостов в мире

Гуйчжоу точно удивит любителей современных технологий и архитектуры. На территории региона есть две невероятные постройки, которые входят в списки «самых больших в мире». Это мост Дугэ, расположенный на автодороге Гуаньлин — Синъи, и радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope).

Мост Дугэ несколько лет считался самым высоким мостом в мире, пока во Франции не был построен виадук Мийо. Высота от реки Бэйпаньцзян до конструкции составляет 566 метров, а его общая длина — 1 341 метр. Мост соединяет две важные провинции: Юньнань и Гуйчжоу.

Мост Дугэ

В конце 2017 года наконец-то был открыт для посещения туристов самый крупный в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). С помощью него ученые могут получать новые данные о нашей Вселенной и изучать формирование и эволюцию галактик, темную материю и многое другое. Общая площадь телескопа составляет 30 футбольных полей, периметр — 1,6 километра, а диаметр — 500 метров. Интересно, что в радиусе пяти километров вокруг телескопа блокируются все виды связи, это необходимо для получения чистых данных из космоса. На телескопе установлено несколько телефонных будок, из которых туристы могут позвонить на любой китайский номер в случае срочной необходимости.

Радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope)

Увидеть главные природные достопримечательности: горы, водопады, пещеры и даже каменный лес

Еще несколько десятилетий назад Гуйчжоу считался одним из беднейших регионов Китая. А все потому, что большая часть земель из-за сложного рельефа не приспособлена для промышленных построек и сельского хозяйства. Здесь построено не так много дорог и почти нет по-настоящему крупных городов. Зато есть чистый горный воздух, нетронутые леса, водопады, пещеры и горячие источники. Постепенно, экологичность этого региона стала его главной ценностью. В СМИ Гуйчжоу уже называют «зеленым коридором Китая», а местные власти стараются максимально оберегать природные достопримечательности. Именно природа и экология стали тем фактором, благодаря которому регион стал привлекать так много туристов.

Одно из самых популярных и впечатляющих мест в Гуйчжоу — водопад Хуангошу. Он считается одним из самых крупных в Азии: его высота — 77,8 метра, а ширина — 81. Сам водопад был открыт в 1980-х во время исследования гидроэлектрического потенциала региона. Всего здесь было найдено более 15 водопадов, четыре подводные реки и около сотни пещер. Почти все эти объекты образовали единый национальный парк Huangguoshu Waterfall. Это отличное место для природных треков, здесь проложено множество троп и маршрутов.

Водопад Хуангошу

Еще одна важная природная достопримечательность региона — карстовые пещеры Чжицзинь. Узкие проходы сменяются огромными пространствами, а перепад высоты иногда составляет 150 метров. Общая протяженность системы — десять километров, но мало кто из туристов осмеливается пройти весь трек.

Карстовые пещеры Чжицзинь

Отдельно стоит выделить гору Фаньцзиншань. В прошлом году она была внесена в список природных объектов ЮНЕСКО. Свое название она получила еще во времена династии Мин, оно переводится как «буддийский рай». Это место является важной буддийской святыней, на ней сохранилось единственное святилище Будды Милэфо (Будды веселья).

Гора Фаньцзиншань

С 6 по 14 мая состоится авторский тур «Необычное путешествие в Гуйчжоу с Дмитрием Добролюбовым»». В программе сделан акцент на посещение природных достопримечательностей и знакомство с малыми этническими группами региона. Автор этого тура — Дмитрий Добролюбов, специалист по Китаю, который прожил в КНР более 20 лет. Дмитрий занимается развитием межкультурных коммуникаций между Китаем и Россией, руководит отделом гидов-китаистов в группе компаний «Эй Ти Си» и ведет переподготовку гидов в РУДН.
Длительность тура: 9 дней, 7 ночей.
Стоимость тура — 1 390 долларов. При бронировании не забудьте указать промокод «Perito-burrito», он вам даст скидку в 10 %.

Увидеть, как живут малые народности Китая и традиционные деревни

На территории провинции Гуйчжоу проживает более 44 этнических групп. Демографически это один из самых разнообразных регионов Китая, этнические меньшинства составляют более 37 % населения. Наиболее известные народности — мяо, донг, шуй, буи. Из-за длительной изолированности и труднодоступности региона традиционный быт, обычаи и верования этих народностей сохранились, а это действительно уникальное явление для Китая. Чаще всего они ассимилируются с основным населением страны, что постепенно приводит к тому, что обычаи забываются и не передаются следующим поколениям.

Именно, поэтому стоит посетить Гуйчжоу и увидеть своими глазами деревни этнических меньшинств:

  • Это по-настоящему интересно: они по-своему отмечают праздники, одеваются и даже строят дома.
  • Это ну очень красиво. Деревни расположены среди гор и лесов, у всех традиционная, невысокая застройка. На фоне индустриального Китая эти места кажутся сказочными и затерянными во времени.

Обязательна к посещению самая большая деревня мяо в Китае — Сицзян-Мяо (Xijiang Miao Village). Ее еще называют «деревней тысяч семей Мяо». Именно здесь можно увидеть необычные традиционные жилища этого народа: одна сторона дома построена на земле, а другие три стороны опираются на деревянные колонны. Такие конструкции обусловлены тем, что мяо селились на склонах гор. Останьтесь здесь до вечера: когда во всей деревне загораются огни, место становится совсем мистическим и волшебным.

Сицзян-Мяо (Xijiang Miao Village)

Если вы хотите увидеть ремесленные деревни, то вам стоит заглянуть в Конбай-Мяо (Kongbai Miao Village) и Ланде-Мяо (Langde Miao Village). Конгай-Мяо расположена на склоне холма, на высоте почти тысяча метров над уровнем моря. Это место известно во всем Китае как «последняя деревня ювелиров мяо». Оказывается, традиции изготовления украшений из серебра здесь существуют не одно столетие. В деревне много мастерских и магазинов, а цены на серебряные украшения ручной работы совсем не высокие. Если у вас будет несколько дней, вы даже можете заказать украшение. Эту деревню отличает характерный звук — удары молотков по серебряным пластинам слышны из каждого дома.

Деревня Ланде-Мяо считается центром традиционной вышивки народа мяо. Здесь можно увидеть, как женщины прямо на улицах вышивают сложные узоры на тканях и готовой одежде. Лучшим периодом для посещения этой деревни считается начало апреля, когда проводят фестиваль Цинмин. Вся деревня принимает участие в празднике: женщины надевают яркие национальные платья с вышивкой, а мужчины играют на традиционном музыкальном инструменте, сделанном из бамбука.

Существует обычай приветствия гостей деревни мяо, к которому туристам нужно быть готовым. Жители села готовят специальное домашнее рисовое вино и блокируют дорогу всем людям, входящим в деревню. Они произносят специальные тосты для гостей, после которых вы должны попробовать (а еще лучше — целиком выпить) вино, приготовленное для вас. После этого вам разрешат войти внутрь.

Поправить здоровье в горячих источниках и посетить центры традиционной китайской медицины

На территории Гуйчжоу существует более 260 зарегистрированных геотермальных источников (правда, к посещению пригодны только 36). Неудивительно, что одно из направлений туризма здесь — лечебное. На базе этих источников построены отели, бальнеологические курорты и даже целые парки развлечений. Средняя температура воды в таких источниках — 70–80 градусов, но с помощью специального оборудования воду остужают до комфортных значений. Кстати, эта же вода попадает и в городские системы водоснабжения, так что минеральную воду здесь можно найти буквально в каждом доме.

Этот регион занимает важное место в традиционной китайской медицине. Считается, что именно здесь на склонах гор народы мяо изучили многие лекарственные травы и их свойства (здесь даже существует единственный в Китае музей лекарственных трав). Сейчас правительство Китая всячески поддерживает и развивает медицинский туризм в этот регион: здесь открываются огромные современные центры, где применяется как западная медицина, так и традиционная китайская. Подробнее узнать об оздоровительном туризме можно на сайте компании ACT.

Добраться в регион Гуйчжоу можно прямым рейсом.
Авиакомпания Royal Flight совершает регулярный рейс из Москвы в аэропорт города Гуйян раз в неделю. Самолет Boeing 767-300 монокласс, багаж до 20 килограммов. Стоимость приятно удивляет — от 100 долларов в одну сторону, и, да, такие билеты находятся даже сейчас через Aviasales.


Москва (SVO F) — Гуйян (KWE) RL 305, 8 ч. 00 мин.
Пн. 21:40 — вт. 10:40

Гуйян (KWE) — Москва (SVO F) RL 306, 10 ч. 35 мин.
Вт. 12:40 — 16:50

Увидеть с воды древний город Чжэньюань

Расположенный в восточной части провинции, Чжэньюань (Zhenyuan Ancient Town) по праву считается одним из самых красивых городов Гуйчжоу. Площадь древнего города, которому более двух тысяч лет, всего 3,1 квадратных километра. Но зато здесь насчитывается более 160 исторических и природных достопримечательностей: пещеры, дворцы, павильоны, храмы и даже старинные пристани. Среди них особенно знаменит живописный район реки Уян и элегантный древний комплекс в «пещере черного дракона» (пещера Цинлун).

Особенно красив древний город с воды, поэтому обязательно возьмите лодку и поплавайте вдоль реки на закате. Лучшее время для посещения — конец мая. В это время ежегодно проходит красочный фестиваль лодок-драконов.

Чжэньюань (Zhenyuan Ancient Town)


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Dong Ji, Rita Willaert, Xuesong Liao; Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

13 марта 2019
Вулканы Индонезии: почему их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном

13 июня 2017
Гид по Гуанчжоу

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели

03 мая 2018
Восход китайского туризма: как и куда едут китайцы и что это значит для остального мира

14 марта 2019
Пешком от Черного до Каспийского моря: новый проект, который должен стать постоянным

27 июля 2016
Как подготовиться к путешествию в Китай?