Почему опустел Ангкор? Историки выдвинули новую версию падения столицы Кхмерской империи

11 апреля 2019

Наверняка, это именно та мысль, с которой вы гуляли (или будете) по храмовому комплексу Ангкор-Ват!

Падение столицы Кхмерской империи Ангкора в XV веке — одна из самых неоднозначных тайн истории. Долгое время историки считали, что в 1431 году жители покинули город из-за внезапной катастрофы. Однако благодаря новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of the Sciences, появилась еще одна версия: город пустел постепенно на протяжении почти столетия.

Ранее считалось, что Ангкор превратился в город-призрак из-за вторжения армии тайского королевства Аютия. Согласно этой версии, после разграбления Ангкора оставшиеся его жители перебрались в Пномпень, современную столицу Камбоджи. Авторы нового исследования предполагают, что упадок Ангкора начался примерно за 100 лет до вторжения, когда местная элита начала уезжать из города в поисках новых торговых возможностей.

«Мы обнаружили, что примерно за 100 лет до предполагаемой даты падения Ангкора земли в городе стали возделывать гораздо меньше, — говорит Дэн Пенни, доцент школы геологических наук Университета Сиднея и ведущий автор исследования. — Это заставляет нас пересмотреть возможные причины исхода жителей из города».

Исследование истории Кхмерской империи осложняет то, что после нее не осталось письменных записей. Сообщения о событиях тех времен были записаны несколько веков спустя. «Чтобы выяснить, что случилось с Ангкором, нам приходится использовать другие техники», — говорит Пенни.

Исследователям удалось получить новые сведения благодаря пробам почвы со дна рва крепости, известной как Ангкор-Тхом. Изучив состав почвы, ученые получили некоторое представление об организации сельского хозяйства в Ангкоре XIV–XV веков.

В пробах, которые относятся к началу XIV века, обнаружилось значительное снижение следов пыльцы и древесного угля, а также некоторые признаки эрозии почвы. Это указывает на снижение объемов земледелия. Исследователи также предполагают, что в этот период ров, вероятно, был заброшен, поскольку на его дне обнаружили следы обильной дикой растительности.

По мнению Пенни, причиной сокращения сельскохозяйственной деятельности стало переселение жителей Ангкора в места, где можно было вести более активную торговую деятельность. Поселения, которые были ближе к рекам Меконг и Тонлесап, давали кхмерской элите более простой доступ к Южно-Китайскому морю.

«Переселение открывало доступ к возможностям, связанным с международными торговыми путями», — говорит Пенни. Кроме того, новых поселений не касались территориальные споры Кхмерской империи с соседними государствами. В результате Ангкор со временем опустел.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

26 апреля 2018
Что такое интуитивное гостеприимство?

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

07 марта 2019
Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

18 марта 2019
Больше не братья: что происходит, когда города-побратимы разрывают связи?

05 декабря 2018
«За пределами счастья»: самое интересное на Бангкокской биеннале — 2018

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?