0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Между столицами каких стран всего пара километров?

    Конго и Конго разделяет река Конго.

    Чаще всего столицы государств сильно удалены друг от друга. Например, ближайшая к Москве столица — Минск — расположена более чем в 700 километрах. Ближайшая к Вашингтону столица — канадская Оттава, и вовсе находится в 900 километрах.

    Но в мире есть государства, столицы которых разделяет всего пара километров: Браззавиль и Киншаса — столицы Республики Конго и Демократической Республики Конго. Они расположены на реке Конго друг напротив друга, при этом между городами даже нет моста.

    Как так вышло?

    Из-за колониальных амбиций европейских стран. Территория Республики Конго с Браззавилем была французской колонией, а Демократическая Республика Конго с Киншасой — бельгийской. При этом даже железнодорожные вокзалы находятся друг напротив друга через реку — выше по течению река Конго извивается и имеет много порогов.

    Фото: Паола Одрее http://www.paolaaudrey.com/

    В мае 1960 года Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, 30 июня 1960 года страна получила независимость под именем Республика Конго (наверняка вы уже запутались, мы тоже. Это Демократическая Республика Конго).

    Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название Республика Конго, некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.

    Фото: Паола Одрее http://www.paolaaudrey.com/

    И это реально две ближайшие столицы в мире?

    Есть еще Ватикан и Рим, но статус Ватикана (вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви) и тот факт, что даже посольство Италии в Ватикане находится на территории Рима, не позволяет считать это полноценным соседством государств.

    Иерусалим считается заявленной столицей не только Государства Израиль, но и Палестины, а кипрская Никосия — столицей Кипра и Турецкой Республикой Северного Кипра.

    В Европе самые близкие друг к другу столицы, австрийская Вена и словацкая Братислава, расположены всего в 65 километрах! Это позволяет хитрой российской авиакомпании «Победа» прилетать в Словакию, но заявлять авиамаршрут до центрального вокзала Вены.

    Происходит ли что-то веселое между двумя столицами Конго?

    Конечно. Авиакомпания ASKY имеет прямой рейс между Браззавилем и Киншасой. Лететь пять минут, но заявлены все 35. Чтобы точно не опоздать.

    Страны живут мечтами о мосте, но пока между столицами курсируют страшные баржи и катера. Уровень миграции между городами довольно высокий и зависит от того, какой правитель в данный конкретный момент больше сошел с ума (рекомендуем почитать про Мобуту Сесе Секо).

    Фото: Паола Одрее http://www.paolaaudrey.com/
    ГраницыКонгоДР Конго
    Дата публикации 10.11.2017