Куба, Транссиб и Финляндия: 7 комиксов о путешествиях от российских авторов

24 сентября 2019

Совместная подборка PRTBRT и «Бумфеста».

В эпоху доступной цифровой техники комиксы даже не пытаются состязаться в сочности картинки с фото- и видеоматериалами. Важнее становятся сиюминутные впечатления и субъективный взгляд автора. В случае с путешествиями — то, как новое место отпечаталось в памяти. И в этом смысле глаз комиксиста честнее любой камеры.

Большинство комиксов о путешествиях создается прямо в дороге. Ведь если автор возвращается к своим зарисовкам уже после приключения, впечатления неизбежно притупляются. Рисунки запечатлевают места, встречи, предметы, диалоги, идеи и эмоции.

Русские комиксы о путешествиях редко вырастают до размеров полноценной книги. Чаще всего в их основе — реальные истории, которые происходят в дороге со сценаристами или художниками. Но сегодня количество таких комиксов увеличивается: авторы больше катаются по миру и набирают популярность. Так что момент, когда в России появится отечественный эталон большого графического репортажа, уже не за горами.

Первое из мест, где его стоит искать, — международный фестиваль рисованных историй «Бумфест-2019». Он пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 29 сентября — если окажетесь рядом, советуем заглянуть. А пока публикуем список из семи книг российских комиксистов об их путешествиях и опыте открытия новых горизонтов, который Денис Денисов, автор паблика ComicsBoom!, составил по просьбе PRTBRT.

«Neighbours. An Anthology of Russian and Finnish Comics» (сборник)

«Бумкнига», 2019
Основные локации: Россия, Финляндия
Сайт: boomkniga.ru

Двое авторов из Финляндии (Терхи Экебом, Юлиана Хирри) и трое из России (Ольга Посух, Анна Воловик, Илья Обухов) наведались друг к другу в гости. В результате двустороннего визита и появился этот сборник.
Комикс получился не столько о путешествиях, сколько о восприятии чужой, но при этом близкой культуры. Кто-то из авторов вспомнил о своих корнях, другие — об известных людях, а третьи поразмышляли об истории соседей.
По своей атмосфере антология вышла, скорее, финской — с характерными для их комиксов флегматичностью и мрачностью. Но не бойтесь после прочтения впасть в депрессию — контент познавательный и эстетически приятный. Книга существует только на английском языке.

«Четыре дня в Ангулеме». Тамри Нижарадзе

«КомФедерация», 2019
Основные локации: Ангулем (Франция)
Сайт: comfed.ru

Художница Тамри Нижарадзе и журналист Максим Трудов совершают путешествие во французский городок Ангулем, о котором мечтает, наверное, каждый поклонник европейских комиксов. Каждую зиму там проводится фестиваль, который собирает самых разных комиксистов — от звездных до андеграундных.

В своем очаровательном и нарочито наивном стиле Тамри рассказывает о магии, которая творится в городке. Здесь же встречаются зарисовки о поиске оптимального ресторанчика и бешеном темпе мероприятий, которые проходят на фестивале.

Везде не успеть, но на своем пути Тамри встречает множество художников и сценаристов — вам тоже удастся прочувствовать всю трепетную неловкость общения с ними. А если вы кого-то не узнаете, то на этот случай обо всех действующих лицах автор заботливо подготовила небольшие справки.

Если после прочтения комикса вам захочется познакомиться с более обстоятельным, но уже текстовым вариантом репортажа об ангулемском фестивале, то под обложкой Тамри спрятала QR-код. Он отправит вас на текст Максима Трудова, который знает о французских комиксах все.

«Октябрь 2018». Маша Богатова

«КомФедерация», 2019
Основные локации: Москва, Хельсинки, Прага и Берлин
Сайт: comfed.ru

Художница Маша Богатова решила нарисовать каждый свой день октября 2018 года. А месяц оказался насыщенным. Она успела встретить друзей, провести мастер-классы и посмотреть достопримечательности в Москве, Хельсинки, Праге и Берлине.
Как и многие художники, Мария — довольно закрытый человек. Путешествия, особенно большие, каждый раз становятся для нее преодолением себя. Дорожная рутина помогает развеять грусть и тревогу, правда, иногда они все же просачиваются на страницы комикса.

Можно заметить, что многие страницы нарисованы спешно, но авторский стиль Богатовой легко компенсирует недостатки обаянием детской непосредственности.

«Дневник штормов». Юлия Никитина

«Бумкнига», 2019
Основные локации: от полярного Урала до Карского моря
Сайт: boomkniga.ru

Несколько лет назад комиксистка и путешественница Юлия Никитина написала один из самых важных отечественных комиксов «Полуночная земля» — о своем салехардском детстве. В этом году она порадовала еще одной работой о Русском Севере — комиксом «Дневник штормов».

Каждая его страница нарисована во время путешествий к Полярному Уралу, Воркутинскому кольцу и Карскому морю, которые протекали на фоне обострения у Юлии тревожного расстройства. Вместе с автором мы оказываемся в кузове вездехода, в вагоне поезда, под кроной деревьев и на улицах полузаброшенных городов. Ей страшно, холодно и мокро, но это не мешает встречать новых людей, созерцать суровую природу и думать о больших вещах.

«This is комикс» (сборник)

«КомФедерация», 2019
Основные локации: Тула, Тамбов, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Минск
Сайт: comfed.ru

Многие воспринимают серию комиксов «This is комикс» исключительно в качестве мерча для поклонников шоу «This is хорошо». Но у комедийного блогера Стаса Давыдова и компании получилось собрать для проекта целый отряд именитых комиксистов — в создании сборника участвовали Аскольд Акишин, Женя Киямов, Дмитрий Осипенко и другие.

Каждый из них нарисовал по одной совершенно безумной истории — про блогеров и свой родной город. Раньше они издавались отдельными выпусками, но теперь собраны под одной обложкой с тремя новыми, ранее не публиковавшимися эпизодами. Тула, Тамбов, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Минск стали полем для экспериментов, создания локальных мемов и отсылок к YouTube-классике.

«Москва — Владивосток». Катя Гущина

«Комильфо», 2018
Основные локации: Транссибирская магистраль
Сайт: eksmo.ru (на сайте издательства книгу найти не удалось, — Прим. ред.)

Если и есть связующее звено между просто тревел-буком (блокнотом с билетами, фотографиями, брошюрами и прочими приятностями из путешествия) и комиксом, то это «Москва — Владивосток» Кати Гущиной. Рисованный Транссиб пронзает всю книгу, как и всю страну. На каждой упомянутой станции Катя заботливо выводит километраж — насколько далеко она удаляется от Москвы.
Автор зафиксировала пятидневный вояж с помощью предметов. Объекты внутри вагона (колбаса, подстаканники, книжка, чужой носок, копченый омуль) и за его пределами (фасады вокзалов, водонапорные башни, киоски и Байкал) наверняка покажутся вам очень знакомыми. По крайней мере, если вы хоть раз ночевали в поезде.
Карандашный язык и светлый юмор не дают повода усомниться в искренности, хотя на самом деле приключение вымышленное. Кстати, уже после выпуска комикса художница посетила многие из упомянутых городов. Говорит, все оказалось правдой.

«Невероятные приключения с Аскольдом Акишиным». Аскольд Акишин

«Бумкнига», 2015
Основные локации: Россия, Куба, Алжир, Чехия, Германия и другие страны
Сайт: boomkniga.ru

Если кто-то сегодня и претендует на звание живого классика русского комикса, то это точно Аскольд Акишин. Стоит увидеть пару нарисованных им страниц — и вы сможете узнать его всегда. Искусный график и закоренелый постмодернист путешествует очень много: ездит на фестивали и отдыхать. Самые яркие воспоминания он собрал в отличный сборник.

Санкт-Петербург, Куба, Алжир, Чехия, Германия и многие другие локации представлены как в виде стандартных репортажей, так и в совершенно безумных интерпретациях — в них реальность плотно переплетается с фантасмагорией. Ну или, скорее, со специфическим чувством юмора Аскольда Акишина.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Денис Денисов

Вам понравится:

18 сентября 2019
Новое окно в Европу: в Петербург могут полететь европейские лоукостеры. Да, даже Ryanair

09 сентября 2019
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой

30 марта 2016
Гид по Карелии

12 сентября 2019
Удаленка и фриланс в России: зачем переезжать из мегаполиса в горы Северного Кавказа?

13 сентября 2019
Урал, бессмертие и заводы: зачем ехать в Екатеринбург этой осенью

14 сентября 2016
Книжная полка: комиксы о путешествиях