Книжная полка: комиксы о путешествиях

14 сентября 2016

Лучшие комиксы о путешествиях по версии Perito Burrito и фестиваля «Бумфест».

Cовместно с создателем фестиваля «Бумфест» Дмитрием Яковлевым выбрали шесть отличных комиксов, посвященных путешествиям и приключениям.

Джо Сакко. «Палестина»

В начале 1990-х годов журналист и художник Джо Сакко провел два месяца на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Журналист брал интервью у местного населения и пытался разобраться, как устроена жизнь в этом регионе. Результатом этой поездки стал комикс «Палестина».

Филипп Жирар. «Овраги»

Всегда интересно узнать, какой видят нашу страну жители других стран. Канадский художник Филипп Жирар в 2007 году впервые побывал в России (поводом, кстати, было участие в самом первом фестивале «Бумфест»). Впечатлений о поездке в «страну царей» оказалось так много, что Филипп решил создать целый комикс.

Аскольд Акишин. «Невероятные путешествия с Аскольдом Акишиным»

Этот комикс — сборник историй, который случились с Аскольдом Акишиным во время его многочисленных путешествий. География путешествий такая же широкая, как и жанры комиксов, над которыми за свою жизнь успел поработать Акишин: Санкт-Петербург, Куба, Алжир, Германия и многое другое.

Ги Делиль. «Пхеньян»

В начале 2000-х Ги Делиль возглавил команду северокорейских мультипликаторов, рисующих анимационный сериал по заказу одного из французских каналов. В общей сложности Ги Делиль провел в КНДР два месяца. Его впечатления и ироничные размышления о жизни в КНДР легли в основу комикса «Пхеньян».

Денис Алексеев и Пётр Psymuline. «Газель смерти»

«Газель смерти» — лучший комикс, который прочла в 2016 году редакция сайта PRTBRT. История про «газель», которая возит музыкантов в туры, и водителя этого автомобиля. Машина вместе с пассажирами в процессе повествования покрывается слоями грязи, а с людьми, которые попадают в «газель», случаются веселые и трогательные истории. Да, и у комикса отличный конец.

Эмманюэль Гибер и другие. «Фотограф»

«Фотограф» — это даже не совсем комикс, а произведение, в котором удачно соединены графика и фотографии. В центре сюжета — гуманитарная миссия в Афганистане, организованная «Врачами без границ». Повествование ведется через снимки фотографа Дидье Лефевра и рисунки художника Эмманюэля Гибера.
Кульминация книги — попытка Дидье, отделившись от миссии «Врачей», в одиночку вернуться в Пакистан. Потерявшись ночью в холодном ущелье, он предчувствует гибель, но продолжает снимать.

Текст: Елена Филиппова

Вам понравится:

14 февраля 2017
Как выбесить европейца одной фразой?

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

14 февраля 2017
Лучшие мобильные игры про путешествия

18 мая 2016
«Сингапур: Восьмое чудо света». Отрывок из книги

23 августа 2016
Книжная полка: Игорь Шпиленок «Камчатка, которую я люблю»

18 июля 2016
Книжная полка: «В поисках себя» Жана Беливо