Burning Man 2017: как это было

31 октября 2017

Хотим, чтобы эта рубрика стала ежегодной!

Аня Ковалева рассказала нам, как прошел самый знаменитый фестиваль мира в 2017 году. Кстати, Аня ведет интересный канал в телеграме про театр (ура, не про медиа, политику или путешествия)! Обязательно посмотрите: @mavieboheme.

Каждый год в конце августа — начале сентября в пустыне Блэк-Рок в США проходит самый сумасшедший и свободный фестиваль планеты — Burning Man (BM). Правда, настоящие бернеры (так себя называют участники фестиваля) обязательно расскажут, что не совсем правильно называть Burning Man фестивалем. Это в первую очередь глобальное движение единомышленников, которое ровно на неделю строит в пустыне временный город, который разбирают сразу после ритуального сожжения огромной деревянной скульптуры человека.

В этом году сбылась моя давняя мечта и мы с друзьями наконец побывали на Burning Man. Честно говоря, никогда в жизни я не видела ничего подобного. Сотни потрясающих арт-объектов поражают воображение даже очень искушенного зрителя. Световые инсталляции сносят голову любому — и да, здесь действительно крутая электронная музыка. В этом году Burning Man собрал 75 тысяч участников, это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом атмосферу в Блэк-Рок-Сити создают совсем не организаторы, а его участники.

После того как мы вернулись с BM, мои друзья написали мне десятки сообщений с вопросом: «Как оно?? Нам стоит поехать??»

Описать происходящее на Burning Man словами очень трудно, а обобщать эмоции от BM — сомнительное занятие. Для каждого опыт фестиваля свой, на него влияет множество факторов: общая подготовка, моральный настрой, состав группы, погодные условия и еще миллион других вещей. Расскажу о своих впечатлениях без каких-либо претензий на объективность.

Как возник Burning Man?

Начался фестиваль в далеком 1986 году на пляже Бейкер-Бич в Cан-Франциско. Двое закадычных друзей  —  Джерри Джеймс и Ларри Харви  —  построили деревянную скульптуру и решили сжечь ее прямо на пляже. Люди вокруг увидели это и начали подтягиваться к костру, чтобы вместе потусоваться и отпраздновать сожжение: именно эта история положила начало первому Burning Man.

Мероприятие стало повторяться на том же пляже каждый год и постепенно набрало 500 участников. По мере того как фестиваль набирал популярность, власти попросили организаторов найти другое, более безопасное место подальше от СФ. Удаленное место быстро нашли: с тех пор фестиваль решили проводить в глухой пустыне Блэк-Рок в Неваде — на дне давно высохшего озера.
Поначалу Burning Man был абсолютно незапланированным поселением для сотни человек: никакие билеты не продавались, а правил и принципов не было. Постепенно фестиваль увеличивался, и в какой-то момент началась настоящая анархия: под воздействием наркотиков люди делали все что хотели — привозили с собой оружие и стреляли из дробовиков, гоняя на машинах на полной скорости.

После пары инцидентов организаторы приняли решение создать свод правил для участников, который позднее сформировался в список принципов Burning Man.

О подготовке

На мой взгляд, в случае с Burning Man правильная подготовка  —  большая половина успеха. Это не та поездка, которую можно спланировать за неделю до события (хотя и такое бывает!), а путешествие, которое требует основательных приготовлений. Полагаться нужно только на себя  —  выживание в суровой пустыне действительно зависит от качества вашей подготовки, в том числе и моральной.

О билетах на фестиваль

Для участия в Burning Man нужно приобрести билет на фестиваль. Несмотря на то что BM постоянно растет и расширяется, желающих поехать всегда в разы больше, чем билетов. Большинство билетов раскупается сразу же после старта продаж в конце марта (в этом году цена билета была $425).

Самое главное, о чем стоит помнить: если вы правда хотите поехать, планируйте и бронируйте все заранее, как будто у вас уже есть билеты на фестиваль, даже если их нет. Билеты на BM вы обязательно найдете (были даже те, кто находил билеты за день до BM), а вот дом на колесах вы вряд ли успеете забронировать. Мы тоже не успели.

О том, как добираться до пустыни

Как правило, бернеры, которые прилетают на фестиваль издалека, едут на BM из Рино (ближе всего), Сан-Франциско или Лос-Анджелеса (самый удаленный вариант). Мы прилетели в Лос-Анджелес и взяли в аренду на все время большой фургон на 12 человек.

Вообще, нас было всего пять, но места едва хватало: нам предстояло загрузить в машину пять велосипедов, кучу вещей, еды на неделю и много-много воды. Добирались из ЛА в Блэк-Рок-Сити в Неваде мы в течение двух дней, с ночевкой в Сакраменто. Всю еду, воду, палатку и велосипеды мы купили в «Волмарте» по дороге — честно говоря, пришлось заехать в целых четыре «Волмарта», чтобы собрать все необходимое. Что-то привезли с собой из России.

Для тех, кто едет на фестиваль в одиночку, есть неплохой вариант добраться на Burner Express. Многие добираются на фестиваль на RV — домах на колесах (и живут в них). Также есть очень удобный, но отнюдь не бюджетный вариант — долететь до Блэк-Рок-Сити на самолете (на BM есть свой маленький аэропорт).

Почитать по теме: Самые невероятные аэропорты мира

Если будете добираться на своем транспорте, будьте готовы, что на въезде на BM придется постоять в огромной пробке — мы стояли несколько часов. При покупке билета не забудьте купить пропуск на машину!

По традиции все те, кто приезжает на фестиваль в первый раз, на въезде должны лечь на спину на песке и сделать «ангелочка» руками и ногами.

О лагерях

Идеология BM подразумевает, что вы прикладываете усилия и постоянно участвуете в общем деле. Как правило, бернеры живут в кэмпах — лагерях, у каждого из которых есть своя миссия и задача. Полный список лагерей можно посмотреть на сайте.

В каждом лагере, как правило, есть общая кухня, где все готовят и вместе едят, общая зона, где можно отдохнуть и пообщаться, бар, где все тусят, и общий душ (ну как — конструкция, где можно облиться из пятилитровой бутылки, которую вы привезли с собой). В ответ от вас ожидают, что вы будете полноценной частью коллектива и будете работать волонтером. К выбору лагеря стоит подойти основательно, так как от этого во многом будет зависеть то, что вы делаете в течение дня. Хотя, разумеется, лагеря бывают разные, как и уровень вовлеченности в коллективную работу.

Чтобы стать частью лагеря, нужно заплатить вступительный взнос, при этом размеры подобных взносов сильно варьируются от лагеря к лагерю. К примеру, стоимость проживания в двух лагерях, которые рассматривали мы, отличалась ровно в 10 раз. Лагеря бывают очень разные по назначению: в одних бернеры варят кофе со сгущенкой и угощают всех желающих, в других  —  моют всем пришедшим голову, в третьих  —  устраивают голые вечеринки (все — максимально важные и полезные занятия. — Прим. ред.). Есть даже лагерь с настоящей русской баней.

В течение дня и ночи вы можете зайти в любой лагерь и получить соответствующий опыт — вам всегда и везде будут рады, такова специфика BM. В помощь — книжечка-гид, которую раздают всем на въезде: там перечислены все лагеря, события и активности по дням и часам. Хотя планировать все равно вряд ли получится — лучше просто отпустить ситуацию и почаще говорить новому да. Разумеется, можно не прикрепляться ни к какому лагерю и жить отдельно, но, на мой взгляд, жизнь в лагере дает уникальную возможность получить максимально аутентичный и крутой опыт.

Отдавать ведь гораздо круче, чем получать.

О проживании

По сути, на BM есть три варианта жилья: палатки (самый бюджетный), юрты (на мой взгляд, самый комфортный) и RV (дом на колесах со всеми удобствами). Во всем есть своя специфика, свои плюсы и минусы, но главное — от этого сильно зависит как бюджет всей поездки, так и ваш комфорт. Поэтому лучше определить свои приоритеты и потребности на берегу. Грязным от пыли становится абсолютно все, поэтому будьте готовы, что от песка все равно нигде не спрятаться.

Дома на колесах в соседних штатах разлетаются как горячие пирожки: здесь важно заблаговременное планирование. Изначально мы хотели жить в юртах, но в итоге остановились на просторной палатке. Места у нас было достаточно много (палатка была рассчитана на 12 человек, а нас было всего пять), палатка была классная и комфортная. С одним большим но: в палатке нет никакого кондиционера — с 9 утра в пустыне начиналась адская жара, и внутри было просто невозможно находиться. В отличие от моих друзей в юртах с кондиционерами, которые тусили по ночам и спали днем, мы, к сожалению, никак не могли делать так же, так как сильно мучились от дневной изнуряющей жары.

О костюмах

Я всегда знала, что костюмы на BM все участники готовят заранее: люди заказывают смелые образы у дизайнеров или мастерят сами абсолютно фантастические вещи, которым может позавидовать любой дизайнерский бренд. Честно говоря, с подготовкой костюмов мы конкретно затянули и все оставили на последний момент. В последние выходные перед BM мы оперативно обошли все секонд-хенды Москвы, накупили безумной одежды, гору блесток и ярких стразов и ночи напролет вышивали и клеили наши будущие костюмы. Получилось красиво и смело. Не зря говорят, что BM открывает новые грани вашей личности: у моего мужа неожиданно открылся талант дизайнера экстравагантной одежды.

Побывав на BM и прожив неделю в пустыне, могу сказать, что на деле слишком много костюмов тоже не нужно (у нас было по костюму на каждый день). Позаботьтесь лучше о том, чтобы у вас с собой была легкая одежда из натуральных тканей, так как в пустыне правда очень жарко днем. К тому же многие на BM живут по принципу «чем меньше одежды — тем лучше». Так что, если чувствуете себя свободно, можете просто оголиться — это вполне сойдет за костюм для бара. Ночью холодно — температура опускается до нуля, так что шубы не будут лишними. Для вечера предусмотрите светящиеся элементы образа как для себя, так и для вашего велосипеда — это очень важно для вашей безопасности на BM, иначе темной ночью вас просто не будет видно и кто-то может наехать на вас на арт-каре.

Об экономике

Burning Man провозглашает идею безденежной экономики: вам нужно только купить билет, деньги на самом фестивале не используют. По сути, купить за деньги можно только кофе и лед. Все остальное можно получить в подарок: здесь все работает по принципу дарения. Во всех барах вам бесплатно нальют, незнакомцы угостят вас едой, подарят украшения, амулеты и поделятся костюмами. Мы с друзьями раздавали прохожим украшения, значки, русские сушки, бублики и маленькие бутылочки с русской водкой.

По факту деньги здесь все равно имеют значение. Burning Man — дорогой фестиваль, и подготовка и организация всей поездки и лагеря обходится недешево. Вы платите за аренду машины, палатки / юрты / дома на колесах, членство в лагере, свои костюмы, билеты на фестиваль, авиабилеты, визу, велосипеды, еду, которую привозите с собой. Хотя, надо признаться, бюджет на фестиваль может быть очень разным — здесь все зависит от вашего желания и ваших возможностей.

По сути, чем лучше и комфортнее ваши условия, тем дороже. Обустройство лагеря и строительство арт-объектов — отнюдь не дешевое удовольствие.

О тех, кто приезжает на Burning Man

В дикой пустыне в штате Невада собираются десятки тысяч любителей радикального самовыражения, психоделического искусства и электронной музыки. Традиционно среди бернеров немало знаменитостей, бизнесменов из Кремниевой долины и богатейших людей планеты, которые принимают осознанное решение на неделю сменить роскошные виллы и яхты на пыльные палатки и велосипеды.

Высока концентрация людей творческих профессий: очень много художников, дизайнеров, музыкантов. Однако надо признаться, что само предложение провести отпуск в сложных погодных условиях в компании фриков и заниматься там странными делами — это уже своего рода отбор.

О том, почему люди приезжают на Burning Man

Пожалуй, трудно вообразить лучшую возможность отключиться от повседневности: на фестивале в течение недели нет никакой связи и не работает интернет. Если говорить о нас с друзьями, мы поехали на BM за тусовкой — такой сумасшедшей и безбашенной круглосуточной тусовки в течение целой недели нет даже на Ибице или Миконосе. Там есть все, о чем только можно мечтать или представить в самых смелых фантазиях (в том числе эротического характера). Повсюду круглосуточно играет очень хорошая электронная музыка, и я даже научилась спать под техно!

Забавно, что большинство гостей притягивает на фестиваль необузданное веселье, но после они нередко подсаживаются на философию Burning Man и возвращаются вновь и вновь за социальными экспериментами. По сути BM — это альтернативный взгляд на то, как мог бы выглядеть наш мир, пронизанный креативным и инновационным взглядом на вещи. В центре всего стоит самовыражение и эксперимент — художественный, научный, сексуальный или духовный. Это место, где можно воплощать в жизнь самые смелые идеи — вас никто не осудит и не назовет странным или дураком.

На мой взгляд, Burning Man — это крутой источник вдохновения: в одном месте собирается много одухотворенных людей, которые отключились от повседневной рутины и креативят вдали от рабочей суеты. Здесь вы можете сыграть любую роль и примерить на себя новую идентичность. А еще Burning Man — это фестиваль про участие и вклад в общее дело. Как известно, жизнь в экстремальных условиях объединяет, а необходимость решать общие проблемы выживания — это отличная проверка характера и дружбы.

О магии Burning Man

Многие говорили мне, что приезжают на фестиваль за магией, которая есть только там. Вокруг и внутри тебя. Среди моих знакомых на фейсбуке уже стало доброй традицией писать про то, как Burning Man в корне изменил жизнь, после того как там побываешь. Идеализировать BM тоже не стоит. Какой-то радикальной трансформации на Burning Man со мной не произошло. Однако там на плайе действительно происходят удивительные вещи, и мне было крайне любопытно почувствовать себя частью такого масштабного события. В попытках собрать воедино впечатления от увиденного я постоянно ловлю себя на мысли, что мы как будто провели неделю на другой планете.

Советы будущим бернерам

  • В ситуации с BM лучше начать планировать заранее: но не просто думать и со всеми советоваться и ходить на встречи бернеров, а что-то реально делать (например, костюмы). Я в общем-то королева умственного планирования и успела заблаговременно все обсудить со всеми, добавилась во все фейсбук группы и чаты. Мы «готовились» к BM почти целый год (морально), но в итоге все равно все делали в последний момент. Не будьте как я, составьте план, разделите обязанности. Потом просто не успеете заказать всякую светящуюся фигню с Алиэкспресса. Мы не успели.

  • Бронируйте машину заранее. Это касается и проживания до/после Burning Man. Машины в ближайших штатах расходятся, как горячие пирожки. То же самое с RV – хотите жить в доме на колесах, к марту-апрелю у вас все должно быть забронировано.

  • После BM многие бернеры едут на озеро Тахо отдохнуть и отмыться – будьте, как умные и прошаренные ребята: забронируйте жилье на озере после BM заранее. Мы этого не сделали, в итоге пришлось сильно переплачивать. Озеро Тахо очень красивое и в нем можно купаться.

  • На самом деле не факт, что нужно ехать на BM на всю неделю. Мы, как тру бернеры, поехали на всю неделю, но это тяжело физически и не факт, что нужно. Классно приезжать не в воскресенье, а, например, во вторник и оставаться до сожжения – будет больше сил тусоваться. Меньше дней, больше впечатлений.

  • По поводу опций для жилья есть разные мнения, но главное, что надо знать: никогда не экономьте на кондиционере в пустыне. Просто сделайте так, чтобы он у вас был. Если бы я поехала во второй раз, жила бы в юрте с кондиционером. Спала бы днем и тусовалась в ночное время. От пыли нигде не скрыться.

  • На мой взгляд, лучше жить в лагере: опыт интереснее. Только изучите, где будете жить, пообщайтесь с теми, кто делает лагерь. Нам повезло – у нашей компании был классный лагерь (и недорогой), но вот мои иностранные друзья платили в десять раз дороже (да-да, в десять) за человека в лагере, где к ним относились крайне потребительски (даже с учетом того, что дело происходит на BM). Короче изучите вопрос, с кем вы будете жить. Дорогой лагерь не значит классные люди.

  • Готовьте костюмы заранее, но не слишком углубляйтесь в детали (у меня был мешок украшений, а в итоге носила мало) – лучше пусть это будет одежда из натуральных тканей, так как в пустыне реально жарко. Шапки, кепки, косынки – вот это все понадобится от солнца, лыжная маска – от пыли и песка во время песчаных бурь. Теплые вещи тоже возьмите, ночью температура опускается до ноля. У нас были шубы из искусственных мехов – это удобно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ночью ваша одежда светилась – это нужно из соображений безопасности. И ваш велосипед должен светиться в темноте: закажите гирлянду на батарейках и обмотайте раму.

  • Всю еду, велосипеды, палатки и спальники можно купить в Walmart уже в США, тащить из России не обязательно. Там есть все, заказывать онлайн тоже не нужно, купите на месте. Костюмы, возможно, тоже проще купить в Сан-Франциско или ЛА, там много тематических магазинов. Но тогда выделяйте на их покупку день-два. Велики потом можно сдать на благотворительность прямо на BM (в лагерь веломехаников), и не придется тащить обратно – в машине на обратном пути будет больше места. Мы так сделали и были счастливы.

  • Возьмите с собой много-много воды, лучше больше, чем надо – примите душ лишний раз, в конце концов. Ваша лучшая инвестиция – пульверизатор для воды за пару долларов. Всегда носите его с собой и охлаждайте себя и кожу. Можно брызгать всех вокруг и получать благодарности. Всегда носите с собой рюкзак: в нем должна быть бутылка с водой, гигиеническая помада (губы сохнут), влажные салфетки, крем от загара и кружка для алкоголя (распечатайте права или паспорт и наклейте на кружку прозрачным скотчем).

  • Жизнь в пустыне – неплохая человеческая проверка, поэтому езжайте на Берн только с теми, на кого можете положиться, с тем, с кем вам всегда хорошо и комфортно – в любых условиях. Если с вашими попутчиками вы знакомы не очень близко, договоритесь на берегу о правилах, иначе есть риск «попасть» на недопонимание и конфликты. Портит настроение.

  • Подготовьтесь морально и физически: будет очень грязно, очень жарко, но очень весело. Рекомендую за пару недель до поездки пройти детокс и не выпивать, чтобы были силы потусоваться достойно.

  • А еще никого не слушайте: ваш внутренний голос подскажет, что вам делать и как занять время: делайте так, как нравится вам. Нет универсального рецепта «отличного берна», здесь все очень индивидуально.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Аня Ковалева
Фото: Аня Ковалева

Вам понравится:

28 октября 2017
Лучшие направления 2018 года от The Lonely Planet

22 сентября 2017
Как начать серфинг без инструктора?

15 сентября 2017
Включи музыку: создана карта техно-клубов мира! 377 мест для любителей рейва

28 октября 2017
Байки из склепа: самые страшные и нелепые городские легенды США

26 сентября 2017
Канатные дороги, которые изменили жизнь городов

30 сентября 2017
SSSS: четыре буквы, которые вы точно не хотите увидеть на своем посадочном талоне