Самые невероятные аэропорты мира

07 ноября 2016

В мире множество интересных аэропортов в необычных местах — пришло время о них рассказать.

Аэропорт в пустыне для фестиваля Burning Man

Каждый год специально для фестиваля Burning Man из глубин пустыни вырастает Black Rock City Municipal Airport. Посадочная полоса не асфальтирована, вышки с диспетчером нет, дозаправить горючее невозможно. Аэропорт исчезает так же бесследно, как и появляется. Кстати, пассажиры и пилоты на сайте Quora сообщают несколько интересных подробностей. К примеру, перелет стоит столько же, сколько аренда автомобиля в последний момент.

Посадочная полоса изо льда в Нунавуте, Канада

Самолеты летают туда с января по апрель — частный аэродром Doris Lake принимает рейсы компаний, которые связаны с находящимися неподалеку шахтами, где добывают золото.

Недостроенный французский аэродром в Антарктике

Французы долгое время пытались построить аэродром для станции Дюмон-д’Юрвиль. Увы, все закончилось тем, что сразу после постройки шторм повредил часть полосы, которая попросту утонула. Оставшаяся часть используется по назначению, но может принимать только небольшие самолеты.

Личный аэропорт Джона Траволты

Джон Траволта такой же любитель пилотировать самолеты, как и вокалист Iron Maiden Брюс Дикинсон. Именно поэтому он обустроил две взлетно-посадочные полосы прямо у своего дома во Флориде, США. Мини-аэродром имеет свой центр управления полетами и даже гостиницу для пилотов. Траволта является обладателем семи самолетов, почетным пилотом австралийской компании Qantas, а его опыт самостоятельного пилотирования составляет около 50 тысяч километров.

Китайский аэропорт на срезанном участке горы

Неподалеку от города Хэчи в 2014 году открылся аэропорт, для которого в Китае разровняли участок горы (высота — около 700 метров над уровнем моря). Для города с населением в 4 миллиона человек это стало приятным событием, ведь раньше им приходилось преодолевать 200 километров до ближайшего аэропорта.

Посадочная полоса в Лесото, которая заканчивается обрывом

Чтобы добраться до небольших деревушек в Лесото, благотворительные организации и врачи вынуждены пережить посадку и взлет с полосы Матекане. Она имеет длину всего в 400 метров и заканчивается 500-метровым обрывом.

Посадочная полоса на арктическом шельфе

Шельфовый ледник Росса — самый большой в Антарктиде. На таком плавучем леднике расположена база Мак-Мёрдо, рядом с которой обустроены взлетно-посадочные полосы. Посадка здесь требует не только большого опыта, но и наличия специального оборудования в случае посадки на лед или при неблагоприятных погодных условиях.

Самая высокая посадочная полоса в мире

Взлетно-посадочная полоса индийской военной базы Даулат-Бег-Ольди расположена на высоте 4 960 метров над уровнем моря, что делает ее самой высокой в мире. База находится на границе с Китаем рядом с оспариваемыми территориями. Редкие самолеты могут эксплуатироваться на такой высоте, поэтому ВВС Индии используют на этой линии советские Ан-32.

Водная посадочная полоса в самом центре Ванкувера

Harbour Air — одна из самых больших гидроавиакомпаний в мире, обслуживается в Vancouver Harbour Flight Centre — крупном гидроаэропорту в Ванкувере. Подобные аэропорты есть во многих странах мира, но именно здесь после приземления пассажиры оказываются в центре самого крупного города Британской Колумбии.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

26 сентября 2016
Почему не стоит выкладывать в интернет фотографию посадочного талона

17 октября 2016
Фотопроект о старинных магазинах Парижа

06 июня 2016
Самый загруженный аэропорт мира

29 сентября 2016
Эволюция скамейки: капсульные отели в аэропорте

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать