0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Разбираемся в турецком вине: история, лучшие сорта и рекомендации

    Пьем лучшие турецкие вина и развенчиваем мифы.

    Каким может быть виноделие в жаркой мусульманской стране? Пример Турции показывает, что крайне интересным и самобытным, но при этом неизвестным за пределами страны. Мы в редакции давно хотим это исправить и попросили Ольгу Бебекину изучить лучшие винодельческие регионы и разобраться в сортах вина.

    Оля — винный журналист, редактор Simple Wine News и обладательница квалификации WSET 3 авторитетной международной программы для винных профессионалов. Бебекина прожила больше трех месяцев в разных частях Турции и смогла рассказать, какое же все-таки оно, турецкое вино. А еще у Ольги классный винный тик-ток.

    Содержание:
    Для тех, кому интересна история вина в Турции
    Эти сложные турецкие сорта винограда
    Разбираемся в винных регионах и винодельнях страны
    Самое главное: топ вин и где их покупать в Стамбуле и Анталье

    Скажу честно, местные вина понравились мне не сразу. В небольших лавочках и крупных супермаркетах на меня смотрели не внушающие доверия этикетки и малознакомые названия — то ли сорт, то ли регион, то ли производитель. Первые несколько приобретенных мною бутылок были без лишних слов слиты в унитаз, настолько ужасно было содержимое.

    Я была уже готова опустить руки и перейти на европейские вина, которые пусть и в небольшом ассортименте, но все же встречаются в магазинах, но в какой-то момент ситуация начала исправляться. Теперь я могу с уверенностью сказать: в Турции можно найти хорошее вино. Надо только знать как.

    Турция + 🍇 = ❤️

    Турция занимает пятое место в мире по объемам урожая винограда. Но, увы, лишь незначительная доля ягод, около двух-трех процентов, идет на производство вина. Большая часть — это столовый виноград, из которого в том числе делают изюм, мелассу и сок.

    Сами турки тоже не жалуют вино и предпочитают пиво и местную анисовую водку раки. По статистике, потребление вина в Турции очень низкое: на душу населения приходится всего один литр вина в год! Сравните это с 30 литрами в Греции и 54 литрами во Франции. Очевидно, виноделию в исламском государстве развиваться непросто, особенно учитывая грабительские налоги, которые ежегодно повышаются, и сотни ограничений в продаже алкоголя.

    При этом виноделие на территории, которую сейчас занимает Турция, насчитывает более шести тысяч лет истории. Археологические находки указывают, что Анатолия (Центральная Турция) вообще была одним из первых мест, где начало развиваться виноделие.

    Вино, хотя и в совершенном ином виде, было неотъемлемой частью социальной жизни хаттов и хеттов, народов, населявших в то время Анатолию. Фригийцы, что жили там после хеттов, тоже не отказывали себе в вине и даже экспортировали его в соседнюю Грецию, а потом в Италию и Францию. «Винные следы» остались даже в античной литературе. Например, в «Илиаде» Гомера упоминается прамнийское вино, которое, по одной из версий, родом из турецкого города Измира, ранее известного как Смирна.

    Производство вина не остановилось и в период Османской империи (1299–1923), несмотря на господство ислама, потому что небольшие очаги виноградарства поддерживались христианскими народами. Время от времени в империи вводили полный запрет на продажу и употребление алкоголя, но вскоре возвращали свободную торговлю по простой причине: с производителей вина можно было собирать дополнительные налоги. Как только казна нуждалась в средствах, запрет на выпивку отменялся. Здорово, что виноградники никогда не вырубали.

    Современная история турецкого виноделия началась вместе с демократизацией страны в 1920-х годах, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. С того времени по всей стране стали появляться современные винодельни, причем часто под управлением самих турков. В 1931 году была основана организация Tekel, которая фактически монопольно держала в руках всю алкогольную и табачную продукцию и регулировала продажи. Сегодня в Турции можно увидеть магазины с таким названием. Это означает, что здесь продают алкоголь. Вино, даже местное, на каждом углу не купить.

    Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на турецкое виноделие

    Тем не менее, только в 1980-х годах турецкое виноделие встало на какие-никакие рельсы, а крепкий ошейник государственного контроля немного ослабили. Количество виноделен, включая небольшие хозяйства, стало постепенно расти, а некоторые вина даже оценивали международные специализированные издания.

    В отличие от многих продвинутых винодельческих стран мира (и даже России) в Турции нет и не было официального деления на регионы или аппелласьоны. Условно здесь выделяют несколько зон:

    • Фракия,
    • Эгейский регион,
    • Центральная Анатолия (север, юг и восток)
    • Средиземноморский регион.

    Никаких правил по высадке сортов или способам производства, как в Бордо или Шампани, нет и в помине. У турков в виноделии полная свобода, что и создает огромную вероятность нарваться на полный трэш.

    О турецких сортах винограда вы, скорее всего, никогда не слышали. Разбираемся

    Как следует из ампелографических (ампелография — наука о сортах винограда) исследований, в Турции насчитывалось около 500 — только вдумайтесь, 500! — аборигенных сортов винограда, подходящих для производства вина! Сегодня эта цифра намного меньше, хотя для первого знакомства с турецким вином точно хватит.

    Белые сорта

    • Эмир (Emir) — главная звезда Каппадокии и всей Центральной Анатолии. Вина из него получаются легкие, свежие, чуть солоноватые, с высокой кислотностью и ароматом зеленых яблок и цитрусовых. Этакое турецкое шабли. Глоток эмира можно сравнить с укусом зеленого сочного яблока. Вина из этого сорта прекрасны в качестве аперитива: от его кислотности аппетит проснется даже у сытого. Незаменимо в сочетании с закусками из рыбы и даров моря.

    • Нариндже (Narince) — сорт, из которого делают как сухие, так и полусухие вина. Можно встретить простые фруктовые напитки и более серьезные, с выдержкой в дубе. Вина из этого сорта как правило плотные, маслянистые, с ароматами апельсиновой цедры, груши и специй. Нариндже, как и шардоне, только выигрывает от контакта с бочкой или выдержки на осадке. Так вино становится еще более жирным и насыщенным, способным справиться с рыбой на гриле или курицей.

    Другие белые сорта: василаки (Vasilaki), япинджак (Yapıncak).

    Красные сорта

    • Каледжик карасы (Kalecik Karası) — сорт родом из небольшого городка Каледжик недалеко от Анкары. Сорт чудом не исчез с лица земли во второй половине XX века. Сегодня он дает одни из самых популярных и благородных вин Турции. Как правило, это тонкие, шелковистые напитки с ароматом красных ягод, леса и сухих трав, с высокой кислотностью и гладкими танинами. Из-за этих характеристик сорт часто сравнивают с капризным пино-нуар.

    Вина из каледжика сильно варьируются в качестве и стиле. На практике лишь некоторым хозяйствам удается добиться элегантного вина, не сваливаясь в ширпотреб. Лучшие образцы отлично развиваются с годами, приобретая благородные оттенки грибов, трюфеля и осенней листвы.

    • Богазкере (Boğazkere) — еще один турецкий флагман. Он распространен в самых жарких винодельческих зонах, так как для созревания ему необходимы долгие солнечные дни. Вина из богазкере отличаются мощным характером и высокими танинами, ароматом черных ягод, джема, специй и шоколада. Как вы понимаете, это полная противоположность каледжику. Часто богазкере идет в паре с другим сортом, окюзгюзе (Öküzgözü), который обладает чуть более мягким характером. Оба хорошо ладят с выдержкой в дубе, где смягчают свой знойный нрав. Вина из этих двух сортов способны жить долго, развиваясь и улучшаясь с возрастом.

    Другие красные сорта: папаскарасы (Papazkarası), каразакыз (Karasakiz), чалкарасы (Çal Karası), адакарасы (Adakaras).

    Уже хочется в энотур? Собрали лучшие регионы и винодельни Турции

    Центральная Анатолия: юг (Каппадокия)

    Потеплела я к турецким винам в Каппадокии. Инстаграмное место с сотнями воздушных шаров, парящих в рассветном небе, известно и как винодельческий центр Турции. Вблизи Невшехира, где расположен главный аэропорт региона, раскинулись гектары виноградников. Условия для выращивания качественного сырья здесь приближены к идеальным: вулканические и известняковые почвы, континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, большая разница дневных и ночных температур.

    Виноград в этих местах выращивали с древних времен, но вот только в 1980-х годах индустрия расцвела, в первую очередь благодаря увеличивающемуся потоку туристов.

    Виноградники Kavalkidere, регион Каппадокия, Турция

    Лучшие производители в Каппадокии — Kocabag и Turasan. Свое производство тут основал и турецкий винный гигант Kavaklıdere. К слову, на их винодельне мне даже удалось побывать и убедиться в абсолютной современности подхода: от стандартной винодельни Франции или Германии не отличишь.

    У нас есть отличный путеводитель по Каппадокии.

    Больше всего меня зацепили вина семейного дома Kocabag. Их минеральный и дружелюбный эмир незаменим, если вы готовите на ужин рыбу. Медитативный каледжик карасы, пожалуй, вообще стал моим любимым турецким вином, а мастерски сделанный бленд богазкере и окюзгюзе — беспроигрышный вариант к каре ягненка средней прожарки. Эти два вина часто можно встретить в супермаркетах Migros, а вот каледжик встречался лишь в каппадокийском городке Учхисар.

    В Учхисаре открыт винный бутик Kocabag, в котором можно попробовать все вина и купить с хорошей скидкой.
    Адрес: Aşağı, Adnan Menderes Cd. No:40, 50240 Uçhisar/Nevşehir Merkez/Nevşehir
    Сайт винодельни Kocabag: kocabag.com

    У Turasan тоже есть магазинчик, где можно купить их вина.
    Адрес: Yunak, Tevfik Fikret Cd. No:6, 50400 Ürgüp/Nevşehir
    Сайт винодельни Turasan: turasan.com.tr (он, правда, в стадии редизайна)

    Винолюбам будет интересно узнать, что в Учхисаре есть и винный отель Argos Cappadocia с одним из крупнейших в Турции винных погребов. Заведение даже выпускает собственное вино в сотрудничестве с Kavaklıdere. Особенно хорошо у них получается Argos Gilamada Emir, живое, вибрирующее и освежающее, отлично подходящее под традиционные овощные и рыбные мезе. Попробовать вино можно только в отеле, гостиничном баре или ресторане.

    Винный отель Argos Cappadocia на Booking.com.

    Фракия

    Примерно 20 процентов всего турецкого вина производится во Фракии, или регионе Мармара, на северо-западе страны. Здесь выращиваются аборигенные сорта папаскарасы, адакарасы, нариндже. Помимо них важную часть занимают и международные: каберне совиньон, гаме, мерло, сира, вионье и другие.

    Во Фракии сосредоточились небольшие и средние винодельни, а также один из турецких гигантов — Doluca (объем производства — 14 миллионов бутылок в год). Качество и стиль вин варьируются от самых простых и безыскусных до премиальных. Топовая линейка под названием Karma — это красные мощные вина с годовой выдержкой во французском дубе. Мне довелось попробовать бленд каберне совиньон с окюзгюзе — насыщенное, яркое вино, идеально подходящее под местную баранину. Понравится любителям австралийских ширазов. Из белых отмечу вино серии Kav из нариндже. Это приятный фруктовый напиток с цитрусовыми оттенками, идеальный аперитив под мягкие сыры или рыбные мезе.

    Вина из серий Karma и Kav, производство винодельни винодельни Doluca, Турция

    Здесь же, во Фракии, находится бутиковая винодельня Château Kalpak, ее «фишка» — красные вина в стиле бордо на базе каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Найти их можно только в винных магазинах, да и то не всех. Учитывая стиль, лучше всего брать самое старое вино из представленных, 2015-й винтаж и младше, иначе вам сведет скулы. Château Kalpak пусть и не «Бордо», но образец очень качественной работы. Яркое, фруктовое, многослойное, с диапазоном ароматов от черных ягод до табака и кедра, с богатым, сбалансированным и очень насыщенным вкусом.

    Вино Château Kalpak

    В Стамбуле за редкими экземплярами бутиковых вин смело отправляйтесь в Vinus Wine & Spirits в районе Нишанташи. Там не только богатый ассортимент, но и прекрасный владелец магазина мистер Каан, который поможет с выбором.
    Адрес: Teşvikiye, Güzelbahçe Sk. No:33 D:3, 34365 Şişli

    На азиатской стороне советую зайти в магазин Lotus Wine & Whisky, там тоже найдется много интересных вин.
    Адрес: Caddebostan, Operatör Cemil Topuzlu Cd. No:49, 34728 Kadıköy

    Эгейский регион

    Самый крупный винодельческий центр находится в Эгейском регионе на западе страны. Обширная территория включает области вокруг Измира, Манисы, Денизли и провинцию Чанаккале. Разница в почвах, климате и высоте дает легкие и свежие белые, фруктовые розовые и насыщенные красные вина.

    Моим личным фаворитом стала винодельня Paşaeli, небольшое семейное производство на 150 тысяч бутылок. Минус — их вина не найти на каждом шагу, но поверьте, за ними стоит поохотиться. Открытием для меня стало вино из местного суперредкого сорта сидалан, свежее, гармоничное и цветочно-цитрусовое. В вине есть пронзительная минеральность, пьешь и словно сидишь у бушующего моря. Из красных лидирует кюве K2, классический бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Мощное, но аккуратное, яркое, но сбалансированное. После одного глотка тут же хочется сделать второй, а после бутылки непременно идешь за второй.

    Вино Paşaeli K2

    Современные и очень живые вина рождаются на полуострове Галлиполи. С 1990-х здесь выращивают виноград для известного бренда Sarafin, чей успех многих вдохновил прийти в этот регион. Семейная винодельня Suvla, заработавшая в начале 2000-х, тоже один из достойных примеров. Особенно мне полюбилось легкое красное из местного сорта каразакыс, свежее вино на каждый день за демократичные 60 турецких лир.

    Вино Suvla Karasakiz

    Недалеко от Измира основана винодельня Sevilen. С 1950-х хозяйство выпускало простые столовые вина, но не так давно владельцы взяли курс на качество, пригласили консультанта из Бордо и стали внимательнее работать с виноградниками, поддерживая идею уникальных вин, выражающих национальные черты. Особого внимания заслуживает Plato Kalecik Karasi (оно, правда, из Фракии), тонкое, но насыщенное красное с привлекательным ароматом малины, ежевики, корицы и специй. Такое вино можно пить хоть под кебаб, хоть под пиццу, хоть просто так.

    Вино Plato Kalecik Karasi

    Центральная Анатолия: север и восток

    Совсем другой стиль каледжика карасы можно найти на его родине, вблизи Анкары, в северной части Центральной Анатолии. На каждом шагу вы увидите вина довольно крупного производителя Vinkara. Базовые, на мой взгляд, до неприличия просты, а вот если попадется Vinkara Mahzen Reserve Kalecik Karasi, определенно берите не раздумывая. Еще один прекрасный пример — Château Kalecik. Редкое и совершенно очаровательное вино с дурманящим ароматом красных ягод, ванили и корицы.

    Вино Vinkara Reserve Kalecik Karasi

    В любой лавке, торгующей вином, вы встретите бутылки крупного производителя Kavaklıdere. В его собственности три винодельни (главная под Анкарой) и 600 гектаров виноградников по всей Турции. Сегодня производство достигло аж 19 миллионов бутылок в год от самых невзыскательных до абсолютно прекрасных вин. Мне полюбилась линейка Ancyra, особенно сочный каледжик карасы, бодрящее розе и травянисто-минеральный совиньон блан, который совсем не похож ни на новозеландскую версию, ни на луарскую. Чуть серьезнее вина и, соответственно, дороже — кремовый Selection Narince-Emir, полнотелый Selection Öküzgözü-Boğazkere с приятным ароматом сушеных ягод и вина серии Prestige.

    Вина от проивзодителя производителя Kavaklıdere

    Еще один признанный лидер турецкого виноделия — Kayra, напитки его производства можно купить в любом супермаркете. Выпуск был налажен на базе завода Tekel в восточной Анатолии, в провинции Элазиг. Сейчас компания также владеет винодельней во Фракии и виноградниками по всей стране. Работа ведется под присмотром американского энолога Даниэла О’Донелла. Даже базовые вина серии Buzbag, белый бленд эмира и нариндже и красный богазкере и окюзгюзе, приятны, легко пьются и совсем недорого стоят. Резервные красные чудо как хороши, хоть и очень мощные, с высоким алкоголем. Но по-настоящему выделяется бледное розе из каледжика карасы Beyaz Kalecik Karasi Allure. Определенно, одно из лучших розе Турции.

    Вино Beyaz Kalecik Karasi Allure

    Топ турецких вин по версии Ольги Бебекиной

    Демократичный (до 100 турецких лир / 1000 рублей)

    • Kocabag Emir, белое
    • Kocabag Bogazkere-Öküzgözü, красное
    • Kavaklıdere Ancyra Sauvignon Blanc, белое
    • Kayra Beyaz Kalecik Karasi Allure, розовое
    • Suvla Karasakiz, красное
    • Doluca Kav Narince, белое

    Взыскательный (дороже 100 лир, более редкие экземпляры)

    • Paşaeli K2, красное
    • Ch. Kalpak, красное
    • Sarafin Cabernet Sauvignon, красное
    • Kocabag Kalecik Karasi, красное
    • Sevillen Plato Kalecik Karasi, красное
    • Kavaklıdere Selection Öküzgözü-Boğazkere, красное

    Где покупать

    Стамбул

    Vinus Wine & Spirits: Teşvikiye, Güzelbahçe Sk. No:33 D:3, 34365 Şişli
    Lotus Wine & Whisky: Caddebostan, Operatör Cemil Topuzlu Cd. No:49, 34728 Kadıköy

    Анталья

    Kurt Premium Wine shop: Şirinyalı, İsmet Gökşen Cd. 120. A-B, 07100 Muratpaşa/Antalya

    ТурцияВино
    Дата публикации: 28.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.