0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Летим в Турцию: как сдать тесты на коронавирус, не ошибиться и не получить штраф

    Когда сдавать анализы? Где это сделать? Кто проверяет результаты в аэропортах? А на карантин уходить нужно?

    Этим летом Турция, пожалуй, главная страна, куда можно просто и недорого улететь из России. Россияне уже бьют рекорды по количеству на курортах! Но прежде, чем планировать путешествие, полезно разобраться в формальностях, связанных с текущей ситуацией в мире. Чтобы отдохнуть в Турции в ближайшие месяцы, придется получить до 10 справок. Автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду» Иван Герасименко составил подробную инструкцию по сдаче всех необходимых тестов и документов для вылета в Турцию и возвращения домой. Публикуем памятку с его разрешения, но с небольшими правками. 21 июля мы обновили памятку с учетом изменений в требованиях.

    Заполняем анкету перед вылетом

    Не позднее чем за 72 часа до прилета в Турцию необходимо заполнить онлайн-форму, которая нужна для получения HES-кода отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом непосредственно на территории страны. Анкету можно распечатать или сохранить в телефоне. Ее нужно будет показать на стойке регистрации в аэропорту, иначе в самолет не пустят. Пассажиры, летящие через Турцию транзитом, заполняют бумажную анкету.

    Кого пускают в Турцию без ПЦР-тестов?

    От ПЦР-теста на коронавирус перед полетом в Турцию освобождены дети младше шести лет, вакцинированные туристы и те, кто переболел ковидом в течение последних шести месяцев. Страна признает все четыре российские вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

    Важно: сертификат о вакцинации должен быть на английском языке (его можно скачать с Госуслуг), а с момента последней прививки до перелета должно пройти минимум 14 суток. В вашем профиле на Госуслугах обязательно должны быть заполнены данные загранпаспорта!

    Переболевшим коронавирусом туристам нужно будет предъявить два документа: официальную справку о том, что они перенесли болезнь и вылечились в течение последних шести месяцев, и результаты экспресс-теста на антиген (не путать с тестом на антитела!), сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда в страну. Подойдет также отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до прилета в Турцию.

    Справку о перенесенном заболевании можно скачать с Госуслуг, если во время болезни вы обращались к врачу. Если вы болели бессимптомно или не связывались с врачами, получить документ не получится. В таком случае перед полетом придется делать ПЦР-тест. 

    Аналогично действовать придется туристам, которые не прививались и не болели ковидом: без отрицательного ПЦР-теста могут даже не пустить в самолет. 

    Вылетаем в Турцию с ПЦР: тест перед поездкой

    • Не ранее чем за 72 часа до вылета вы должны сделать ПЦР-тест на ковид. Отчет начинается именно с момента сдачи анализа, а не получения результата. На бланке должно быть указано точное время теста (опять же, не более 72 часов до момента пересечения границы Турции), а также QR-код. Уже был инцидент с «Победой», которая не пустила на борт пассажиров: срок их тестов истекал в полете.
    • Для сдачи теста лучше выбрать клинику, где выдают справки на английском языке, с QR-кодом и точным временем взятия анализов. Часто на сайте лабораторий можно заранее заполнить данные пассажиров (номера паспортов, даты рождения, места работы и так далее). Лучше сделать это заранее, поскольку иначе это будет делать врач на месте – а это занимает время.  
    • На стойке регистрации в аэропорту проверяют справку о ПЦР-тесте и HES-код. Проще всего иметь все это в печатном виде, чтобы сэкономить время на проверке.
    • ПЦР я делал утром в «Гемотесте». Он обошелся в 2860 рублей. Результаты пришли вечером в тот же день на двух языках. Надо распечатать английскую версию и взять с собой в рейс. На бланке не указывается время взятия мазка, это плюс. Там же есть QR-код, по которому можно попасть на сайт «Гемотеста», где указаны часть ФИО и год рождения. Перед сдачей теста лучше зайти на сайт и заполнить всю паспортную информацию. Данные какого паспорта писать, непринципиально. Я писал внутреннего, хотя летел по заграну.
    • Первая проверка ПЦР-теста происходит в аэропорту при сдаче багажа. На стойке проверяют актуальность справки.
    • На борту самолета в Турцию пассажирам раздают бумажные анкеты и ручки. Данные там простые: паспорт, куда едешь, есть ли симптомы ковида. Там же анкеты собирают обратно.
    • Перед погранконтролем в аэропорту его сотрудники во второй раз проверяют ПЦР-тест. В Анталии контроль был формальный: тесты смотрят по диагонали, не вчитываются, QR-код не проверяют. Мою справку, кажется, даже не посмотрели.
    • На пограничном контроле ничего не спрашивают. Штамп ставится молниеносно. Тут у турков стабильность.
    • Больше в Турции справка об отрицательном тесте не потребуется.
    • Уже при заселении в отель нужно будет повторно показать HES-код. 

    Если вдруг вы еще не собрали полноценный маршрут по Турции, то у нас есть замечательный текст о небанальных достопримечательностях ривьеры: Что посмотреть на побережье Турции, если вы не любите отдых «все включено»

    Возвращаемся в Россию

    • Регистрируетесь на свой рейс, после чего заходите на сайт Госуслуг по этой ссылке. Снова заполняете паспортные данные, откуда и куда летите. Вам придет пдф-файл, который якобы надо будет показать на границе, но на деле у меня его не смотрели.

    • В самолете в Россию снова раздают анкеты и ручки. Сведения указываете почти те же самые, что и на Госуслугах: паспортные данные, куда и откуда летите, как самочувствие. Эту анкету сохраняете у себя.

    • На пограничном контроле в России отдаете только паспорт и посадочный талон (зачем его требуют в Домодедове, мне до сих пор непонятно, но не потеряйте его!). Получаете штамп.

    • Анкету из самолета отдаете через 50 метров ребятам из Роспотребнадзора в одноразовых белых костюмах.

    • Пока стоите в очереди на пограничном контроле, заходите на сайт клиники «Архимед» и регистрируйтесь на прохождение теста, там же оплачивайте услугу — 2750 рублей. Эта контора делает экспресс-ПЦР-тестирование методом EMG, которое подходит для загрузки на сайт Госуслуг. Это очень важно. Любой другой экспресс-тест, выполненный не методом EMG, не подходит. «Архимед» точно есть в Домодедове, Шереметьеве (B и D), Внукове (A и D) и Хабаровске.

    • После границы идете на экспресс-тестирование и врываетесь без очереди с уже оплаченным тестом. Показываете штрих-код, который вам придет после оплаты, и сдаете мазок. Результаты получите на почту в течение двух часов на двух языках. В документах будет указано, что это ПЦР (PCR), так что его можно использовать, если вы, например, улетаете за границу и можете заранее приехать в аэропорт и сдать. Распечатать можно там же, где сдавали.

    • Пока вы не загрузите результаты на Госуслуги, придется находиться в самоизоляции. Если вы сдали экспресс-тест, то результаты будут готовы, когда вы доедете домой.

    По прилете можно сдать и обычный, не экспресс-тест. В аэропортах в «Архимеде» есть тесты со сроком получения до 24 часов и стоимостью 1800 рублей. Так же можно сдать тест в городе, они обойдутся примерно в такую же сумму, но результатов придется ждать до двух суток. Москвичи могут сдать тесты бесплатно в районной поликлинике, однако нужно записываться заранее, а сроки выдачи результатов могут достигать 72 часов. Все время до получения теста вы обязаны провести в самоизоляции.

    • После получения результатов теста идете на Госуслуги по второй ссылке. Снова заполняете анкету и прикрепляете пдф-файл с результатом.

    • Результаты теста надо загрузить в течение 72 часов строго с момента пересечения границы России, а не с момента получения результатов. Так что и тут в экспресс-тесте есть смысл.

    • Все, товарищ турист, вы свободны.

    Кстати, канал «Иду Бегу Еду» мы в редакции считаем одним из самых полезных и интересных во всем Телеграме. Поэтому обязательно подпишитесь, Ваня будет рад.

    ТурцияКоронавирус
    Дата публикации: 19.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.