0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Малоизвестная Турция: заброшенная деревня Каякей, из которой ушли греки

    Выглядит как древние руины.

    У подножья Таврских гор, недалеко от курортных Даламана и Олюдениза на юго-западе Турции находятся руины, которые кажутся очень древними: ветхие каменные дома без крыш с полуразрушенными стенами. На самом деле это поселение было покинуто не так давно: жители уехали из деревни Каякей в 1920-х годах из-за конфликта между Турцией и Грецией. Перевели материал Atlas Obscura об этом месте.

    Этот материал — часть нашей серии статей о малоизвестной Турции. Мы привыкли ассоциировать эту страну с неинтересным отдыхом, но здесь есть десятки необычных мест, куда обязательно стоит отправиться, даже если вы опытный путешественник и видели уже очень и очень многое. Ну, и еще Турция сейчас, по сути, единственная страна для кайфового туризма. Читайте наш большой материал о лучших местах турецкой Ривьеры и ждите следующих текстов.

    Во времена древней Ликии (1250–546 годы до нашей эры) на этом месте находилось поселение под названием Кармилас. Позже, в XIV веке, о городе писал венецианский путешественник Марино Санудо — старший. Нынешнее поселение было основано греческой общиной в начале XVIII века.

    К началу XX века в городе, который на тот момент назывался Левисси, жило не менее 20 тысяч греков, исповедовавших православие. Поражение Греции в греко-турецкой войне (1919–1922) привело к вспышкам насилия по отношению к грекам на новых территориях Турции и ответным преследованиям турков-мусульман в Греции. Беженцами стали сотни тысяч человек. Чтобы остановить кровопролитие, правительства двух стран согласились на принудительное переселение своих граждан, которое началось в 1923 году.

    Греческая маска в деревне Каяке

    Жители Каякея, которые даже после войны мирно сосуществовали с турецкими соседями, уехали в Грецию. Перед властями страны встала проблема поиска жилья для 200 тысяч человек, прибывших по программе переселения, и еще миллиона человек, покинувших Турцию до начала действия договора. Из Греции, в свою очередь, выдворили более 300 тысяч турков. Переселение курировал норвежский исследователь и нобелевский лауреат Фритьоф Нансен.

    В Каякее осталось около 350 каменных домов, а также две церкви и система фонтанов. На данный момент большинство из них пребывает в плачевном состоянии. В 1957 году в соседнем Фетхие произошло сильное землетрясение, в результате которого здания оказались еще более разрушенными. Жители близлежащих деревень забрали уцелевшие детали строений для ремонта своих домов, а суровые зимы и сильный ветер превратили город в руины, которым на первый взгляд можно было бы дать несколько сотен лет.

    Интерьер старой церкви

    Сейчас рядом с заброшенным городом есть одноименная деревушка, в ней можно перекусить и отдохнуть.

    Каякей числится в списках ЮНЕСКО как Всемирная деревня мира и дружбы и считается музеем под открытым небом. Попасть сюда можно в летнее время с девяти утра до десяти вечера, заплатив 5 лир на входе в город.

    Действие романа «Птицы без крыльев» Луи де Берньера разворачивается в последние дни Османской империи в вымышленной версии Каякея во время Первой мировой войны.

    Как добраться
    Ближайший к Каякею аэропорт — Даламан. До деревни удобнее всего добираться от Олюдениза. Можно на машине, можно пешком. На автобусе можно доехать из Фетхие: они регулярно уходят из центра города.
    Координаты: 36.575017, 29.091075

    ИсторияТурцияЮНЕСКОЗаброшки
    Дата публикации: 17.09.2020