Полезные советы и лайфхаки при аренде жилья через Airbnb. Версия Perito Burrito

08 сентября 2017

Мы в редакции столько раз ошибались с жильем на Airbnb, что решили создать список самых важных особенностей и лайфхаков.

Сервисы по сдаче жилья или продаже авиабилетов приучают пользователей к тому, что они продают не услугу, а впечатление. Красивые видео и фото про общение с местными жителями и уникальный опыт мешают понять, что вы просто получаете услугу. Ведь и вы, и хост находитесь в товарно-денежных отношениях, но со своей спецификой.

Мы десятки раз снимали жилье через сервис Airbnb и столько раз натыкались на мелочи, о которых так никто и не написал. Поэтому мы и создали ultimate-список для пользователя Airbnb: что надо знать при поиске жилья, как сделать заселение максимально удобным и каких ошибок нужно избежать.

Общайтесь с хостами в мессенджерах. Почти у всех установлен WhatsApp или Viber. Не ленитесь их скачать, даже если думаете, что адептам Telegram не с руки пользоваться мессенджерами для бабушек. Плюс не забывайте, что некоторые российские сотовые операторы дают возможность бесплатно общаться в мессенджерах даже в роуминге. Это сильно упростит заселение и поможет быстро решить бытовые вопросы.

Если планируете приехать поздно ночью, всегда снимайте гостиницу, а не жилье на Airbnb. Созваниваться и договариваться с хостами в ночи, если вас долго продержали на границе или произошла задержка рейса — та еще история. Вы хотите поскорее лечь спать или поесть после тяжелой дороги, но придется созваниваться с хостом, ждать его приезда, путаться и искать правильную улицу ночью. Одного такого раза достаточно, чтобы вы всегда стали придерживаться этого правила. Плюс не забывайте, что хосты — обычные люди, которые распланировали свой день с учетом вашего сообщения о времени приезда. Они на самом деле не обязаны сидеть и ждать вас весь день. Поэтому, если планируете долгий переезд или перелет непонятной авиакомпанией, снимайте гостиницу с полноценным ресепшеном, который работает 24 часа.

Внимательно читайте условия. Даже опытный пользователь может снять комнату вместо квартиры. Это случается со всеми вне зависимости от опыта с Airbnb. Читайте, будет ли хост жить рядом с вами. У нас были случаи, когда в названии и описании написано, что мы получаем дом целиком, но внизу приписка, что хост живет в этом же доме, но с отдельным входом. Получается, что дом целиком, но все равно с хостом за стенкой.

Уточняйте точный адрес заранее. Если есть время, то проверяйте Google Maps/Street View, а в больших городах — районы города. Запоминайте или делайте принт-скрин внешнего вида дома. Частенько бывает, что вы приехали, интернет не работает, улица та, что указана в описании, но дом просто так не найти. А хост вообще оставил ключи в ящике с кодовым номером. Картинка с внешним видом дома точно поможет.

Всегда спрашивайте про парковку, даже если она указана в описании. Часто хосты указывают возможность парковки, но по приезде оказывается, что эта парковка в километре от дома, занята или вообще платная. Уточняйте все заранее, это сэкономит время и силы, когда вы приедете. Ведь их лучше потратить на осмотр города.

Уточняйте количество спален. Для многих хостов количество спален равно количеству комнат. Вы уверены, что вчетвером приезжаете в квартиру, где две спальни, а на деле оказывается одна, плюс диванчик в проходной комнате. Списывайтесь и уточняйте, проходная ли одна из спален, точно ли две спальни отдельные, или ищите квартиру с тремя спальнями в описании.

Вообще не стесняйтесь спрашивать все. Плохой отзыв сильно бьет по хостам. Например, однажды мы две недели жили в Белграде, квартира оказалась ужасной и в полуподвальном помещении. По выезде мы написали плохой отзыв, и хост обиженно ответил, что если бы мы пожаловались, он переселил бы нас в другую квартиру — он сдает разное жилья и точно смог бы подобрать нам подходящее. Понятно, что общаться с хостом на такие темы лично не самая приятная идея, но так будет лучше и вам, и ему.

Если вы едете в путешествие зимой, особенно в Европу, имейте в виду, что в квартирах может быть холодно. Центральное отопление есть далеко не везде (мягко говоря!). В случае поездки с ребенком, возможно, вариант с гостиницей будет лучше.

Не всеми вещами в квартирах на Airbnb можно пользоваться. Хосты сдают квартиры друзей на время их отъезда, родители сдают квартиры и комнаты своих детей и наоборот. Если вам что-то нужно, например дополнительные полотенца или постельное белье, спросите у хоста. Ведь любое использованное полотенце — это расходы на воду и стирку.

Если правило не было прописано в описании квартиры, то вы не должны за это платить. С Airbnb в предприимчивых странах, например на Кавказе, может произойти такая история: снимаешь по одной цене, а в личные сообщения позже пишет хост — извини, на это время уже сняли, придется доплатить. Особенно неприятно, когда 90 % жилья в этом месте уже забронировано и все стало дорого. Или хуже — такая ситуация может произойти на месте при заселении. Не стесняйтесь сразу же связываться с администрацией Airbnb. Разберутся, а чаще всего дадут ваучер, если стоимость жилья в районе поднялась.

Снимаете на длительное время (от недели) — всегда просите скидку. Хосту проще сдать квартиру на неделю или две — не надо будет встречать и провожать или устраивать уборку после каждого гостя. Подавляющее большинство хостов согласятся и предложат скидку. Кстати, просить поменять постельное белье, если вы сняли квартиру на длительный срок — нормальная практика. Не стесняйтесь и спросите!

Бронируйте проживание только для себя, Airbnb запрещает бронирование от чужого лица. У одного из редакторов проекта PRTBRT был купон, который был доступен только для бронирования со своей страницы. Но проживание было забронировано для другого участника. Возникла форс-мажорная ситуация (хост в последний момент отменил бронирование), и в Airbnb были очень недовольны тем, что проживание планировалось не на владельца страницы: оказалось, правила аренды запрещают такие действия.

И самое главное, не забывайте, что это не гостиница. Тут другие правила и совсем другие критерии выставления оценки. Если в целом вам все понравилось и все было именно так, как в описании, то настоятельно рекомендуем поставить высший балл. Потому что для хостов существует только оценка 5, все остальные — плохие.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Cаша Воробьев, Елена Филиппова
Фото: ANDREA NGUYEN

Вам понравится:

20 июня 2017
Зачем брать с собой специальную сим-карту для путешествий?

05 сентября 2017
В России вводят электронные посадочные талоны! Наконец-то

20 апреля 2017
Ужасы Airbnb: 12 смешных, неприятных и просто кошмарных вещей, с которыми пришлось столкнуться пользователям сервиса

07 сентября 2017
Как показать красоту России и вдохновить на путешествие по родной стране? Пример Ярослава Шураева

29 августа 2017
Самые большие ошибки при аренде жилья через Airbnb. Советы от хоста

08 июня 2017
Airbnb упрощает процедуру заселения. Наконец-то