В России вводят электронные посадочные талоны! Наконец-то

05 сентября 2017

Небольшое, но важное упрощение жизни россиян.

Каждый, кто хоть раз летал самолетами в России, знает, что после процедуры регистрации требуется пойти к гейту. Там сидят сотрудники аэропорта, которые лениво проглядывают ваш посадочный талон и ставят на нем печать. Далее вы идете на досмотр и непосредственно к выходу на посадку.

Удивительно, но именно эта процедура штампования мешала вводу электронных посадочных талонов. Но теперь (точнее, в самое ближайшее время) все будет по-другому. Российские путешественники наконец получат возможность показывать посадочный талон на своем мобильном телефоне или планшете: раньше даже при регистрации через приложение вам все равно требовалась распечатка посадочного. Чтобы на нем просто поставили печать!

Что же произошло?

Министерство транспорта утвердило правила использования электронного посадочного талона. «В целях обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом России утвержден приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“ и „Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров“», — сообщается в пресс-релизе.

Когда можно будет улететь с помощью смартфона?

Уже в октябре. Константин Парфененок сообщает: «Приказ Минтранса отправлен на регистрацию в Минюст. Там потребуется несколько дней на регистрацию плюс до десяти дней на публикацию. После этого все заработает. Так что ждем электронные посадочные в России в октябре или чуть раньше».

Во всех ли аэропортах России будут действовать новые правила?

Точно не во всех. Возможность использования смартфона/планшета для регистрации будет только там, где есть нужное оборудование.

Можно ли будет улететь таким образом за рубеж?

Константин Парфененок отвечает: «Пока непонятно. То есть их точно можно использовать для рейсов внутри страны, но Минтранс пока никак не пояснил, что будет при международных рейсах, ведь пограничники также должны ставить штампы на посадочных талонах».

Приятная новость, радуемся и ждем ввода в действие по всей России!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

17 августа 2017
Чек май стайл: как получать бонусы на авиалиниях благодаря дресс-коду

05 сентября 2017
Россияне-путешественники — напасть для мегаполисов? Разбираемся с тем, что такое стритование

16 августа 2017
Как переехать в Тбилиси: истории и советы от местных жителей

26 августа 2017
Лучшие города для велосипедистов в 2017 году

05 сентября 2017
Куда ломятся туристы в 2017 году: самые быстрорастущие направления