10 действий и умений, которым мы разучились, путешествуя с телефоном

23 мая 2019

Никто не спорит: жить стало лучше, но просто попробуйте в следующий раз выйти из отеля без телефона. Точно будет весело. Или страшно.

Смартфоны сделали путешествия намного комфортнее, никто не спорит. Но кажется, что теперь путешественник — это больше не знаток географии, городской среды, языков и навыков общения, а просто человек с телефоном. Собрали в один список все, что мы утратили (в большей или меньшей степени) с момента, когда смартфон стал постоянным спутником путешествий.

Важно: Этот текст — про веселье и воспоминания, поэтому не надо доказывать важность и крутость тех изменений, которые происходят с индустрией путешествий и перемещений. Если вы настроены серьезно, то лучше посмотрите наш спецпроект о будущем путешествий — там есть даже про синхронный перевод, блокчейн и умные дороги.

Передвижение по городу: как мы делали это без телефонов?

Распечатывали карты, заучивали названия улиц, понимали устройство города. Было сложно, но круто. Из этого складывалось ощущение от города, мы всматривались в таблички и запоминали логику нумерации домов. Кажется, что, вернувшись сейчас в город, который вы посетили десять лет назад, вы с легкостью найдете те же улицы, магазины и пути, которыми ходили. Потому что смотрели по сторонам, а не в экран смартфона с картой.

Сейчас мы просто вбиваем адрес и идем, ничего не замечая по пути и не цепляясь умом и взглядом за какие-то триггеры, точки и городские доминанты.

Чувство направления

А вот это уже интереснее, хотя и схоже с первым пунктом. С навигаторами мы стали терять чувство направления. Восток и запад, север и юг перестали быть чем-то абсолютным. И это создает так называемый топографический кретинизм, когда вы смотрите на перекрестке в смартфон, но не понимаете, по какой улице вам идти. Или отклоняетесь от маршрута и не понимаете, как пошли совсем в другую сторону.

Умение прочитать бумажную карту

Сколько раз надо перевернуть карту и подстроить ее под то место, где вы сейчас, чтобы понять куда идти? А прочитать легенду мелким шрифтом внутри? Если все это еще получается, то попробуйте согнуть карту правильно с первого раза — этот навык точно утрачен у 99,9 % путешественников!

Запоминать базовые фразы языка

Для каждого большого монопутешествия (больше недели в одной стране) вы наверняка выписывали и заучивали фразы типа «Сколько это стоит?» или «Мне это неинтересно, отстаньте», цифры, направления (лево, право, прямо) и названия продуктов (ну и еще матные слова, конечно). Теперь все происходит так: «Сейчас открою Google Translate, сфотографирую и все пойму». Эти знания давали представление о языке и раскрывали страну, да и просто откладывались новой информацией и пониманием языковых групп. Просто вспомните ту искреннюю радость от любого законченного диалога в кафе или магазине, пусть вашими фразами и были только «добрый день», «да», «не надо», «спасибо» и «до свидания».


Пользоваться общественным транспортом

Дешевые такси завоевали мир, и это круто: в любой непонятной ситуации мы заказываем «Яндекс» или Uber. А раньше катались на автобусах и трамваях, и это было то еще упражнение на внимательность, понимание и социальные навыки. Разобраться в системе транспорта, иногда не заплатить за проезд (специально или по ошибке), общаться с попутчиками, спрашивать совет, где выйти, или вести бой с контролерами, чтобы не выписали штраф. А еще вы ведь явно смотрели по сторонам и высматривали необычные места и заведения. Когда сидишь в такси, то чаще всего не едешь по самой правой полосе и видишь вокруг себя одни автомобили, а в общественном транспорте можно увидеть улицы, кафе и городскую жизнь.

Не обращать внимания на рекомендации местных жителей

Хост на Airbnb подсказал хорошее место и добавил: «Скажите, что вы от Хорхе, вам будет скидка». Кажется, что это подвох: Хорхе дружит с владельцем кафе, а деньги потом поделят. Лучше присесть на полчаса и проверить TripAdvisor, Yelp и Foursquare, почитать блоги неизвестных людей и пойти по их советам. И понятно, что индустрия путешествий развивается, кафе и владельцы жилья ищут способы заработать, в том числе и приводя друг другу клиентов, но вербальная коммуникация до сих пор может привести вас туда, куда вы бы никогда не попали.

Однажды мы остановились в Салерно и решили (странно — зачем, ведь это был 2018 год) спросить у хоста, где поесть. Она махнула рукой в сторону порта и сказала, что там есть ресторанчик, три поворота налево, три направо, в порту, в общем, спросите. Рекомендую его, там рыбаки что поймали, то и продают. Конечно, это был лучший ресторанчик за последний год, никакого английского языка, меню от руки на листочке, игристое в графине. Самая свежая, вкусная и дешевая рыба за всю жизнь.

Расслабиться и не зафоткать

Тут все легко. Любое необычное место и событие мы теперь видим через экран телефона. А раньше учились запоминать и потом пересказывать. Прости, Instagram, ты опять виноват — в этот раз из-за того, что «если этого не было в инсте, этого не было и в жизни».

Ну и ресурсы фотоаппаратов не были вечными: пленка или место на флешке заканчивалось, поэтому каждый потенциальный кадр проходил мгновенную модерацию на ценность. Откройте свою галерею фотографий сейчас: сколько там серий абсолютно одинаковых фото?

Вести дневники

«Привет, Петербург» или эмодзи с бокалом вина — вот и весь наш дневник на 2019 год. А как же эмоции, которые вызывает город, события, которые с вами произошли, ощущение от погоды, дня, вас в новой обстановке? Ну нет, вот вам три кафе, в которые я сходила, и пространная мысль о том, что путешествия — это что-то крайне важное.

Быть спонтанным

Любая ошибка, опоздание, задержка или изменение теперь легко решаются за пару кликов. А как же знакомиться, спрашивать совета у местных или ночевать в стоге сена, потому что отель почему-то закрыт? Спонтанность и вера в то, что путешествия — это уроки доверия к миру, всегда на выходе возвращались десятками небольших, но ярких историй.

И конечно, полностью изолировать себя от дома

Быть на связи — это одновременно и счастье, и проклятие. И да, так мы рядом со всеми и всем, кого и что мы любим. Отправить маме фото из Парижа, получить фото с дачи. Спасти коллегу быстрым ответом на рабочее сообщение. Все круто, но иногда кажется, что, как бы далеко ни уехал, ты все равно в одном шаге от дома. А ведь путешествие — это маленькая концентрированная жизнь, здорово проживать ее здесь и сейчас, а не одной ногой здесь, а другой — в домашних делах, заботах и общении.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

07 сентября 2018
Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

14 мая 2019
Пригодится в любом путешествии: 11 не самых очевидных вещей

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое