Как я снялся в сериале Netflix, пока был в путешествии

05 июня 2020

Сняться в сериале — возможность не только попасть на большой экран, но даже заработать в путешествии.

В путешествия большинство из нас едет отдыхать, а не работать. Но те путешественники, что уехали без обратного билета и ищут настоящих приключений, часто нуждаются в деньгах. При этом заработок в путешествии сам по себе приключение. Большинство таких способов не очень благородны: попрошайничество, продажа сувениров или игра на музыкальных инструментах возле таблички с надписью: living my dream, travel without money. Но не все варианты такие. Можно, например, сняться в массовке сериала или фильма, кайфануть от процесса и даже заработать. Это и произошло с Дмитрием Кандирандой: однажды ночью он вышел из бангкокского хостела и попал на съемки. Тогда он еще не знал, что это будет сериал Netflix.


Если человек в два часа ночи выходит из дома, то, скорее всего, его ожидает веселая ночь и необычный день. Вот так и началось 15 декабря у меня и моей девушки Оли. Два часа ночи, будильник, сигарета и кофе, затем прогулка по ночному Бангкоку, 14 километров на такси и встреча с агентом. Сегодня мы будем сниматься в кино.

Пять утра. Первые актеры, завтрак и документы

Агент назначил встречу на 05:15, но мы приехали на час раньше. Около пяти стали подтягиваться первые участники. На полноценных актеров они, конечно, не тянули.

Началось все с завтрака в 05:30. Рис, мясо, овощи, сосиски, соус и кофе всевозможных видов в неограниченном количестве. А ведь мы еще ничего не сделали, никто никого не снимал и не гнал работать.

Для подписания договора требовалось три ксерокопии паспорта, плюс одна копия документа на оплату моей безупречной актерской игры. В информационном туристическом центре сделал ксерокопии паспортов, моего и Оли. Но сделали сэкономив: на одной странице две копии. Оказалось, что рациональный вариант не подойдет, агент отправил все переделывать в гостиницу напротив.

В договоре был пункт о том, что мы обязуемся не публиковать фото и видео со съемочной площадки ни в каких соцсетях. В противном случае виновник должен будет оплатить съемочной день всех актеров и остального персонала. Так что фотографий однозначно не будет.

А в чем, собственно, я буду сниматься?

Все, что я знал о процессе, так это то, что попаду в сериал. Какой именно, меня мало волновало — мне был интересен процесс и гонорар. Оказалось, за 13 часов работы — 2000 батов каждому. Это примерно 66 долларов, или 4000 рублей на декабрь 2019 года. Мне показалось, что заработать такие деньги за один день в незнакомом городе вдали от дома — это очень здорово. Поэтому при заполнении анкеты я старался выбрать свои лучшие фотографии. Уже на следующий день получил в Фейсбуке ответ с местом и временем встречи. И только при подписании договора узнал, что буду сниматься в сериале The Serpent производства Netflix и BBC One.

The Serpent — это мини-сериал BBC и Netflix о французе Чарльзе Собрадже, одном из самых неуловимых преступников XX века, человеке с потрясающей историей. Родившись в семье вьетнамки и индийца, он в итоге стал гражданином Франции, сбегал из тюрем по всей Азии от Мумбаи до Кабула, убивал туристов с Запада, прослыл мастером маскировки, а к 1976 году стал самым разыскиваемым человеком в Интерполе. Ордер на его арест был выдан на трех континентах.

Как все происходит

На съемках было человек десять иностранцев: мы, белорусы, русские и украинцы. Остальные человек тридцать — тайцы. Нас разделили на три группы: в «обычных людей» ушла большая часть тайцев, я попал в категорию «путешественники», а Оля стала «хиппи». Каждому выдали бирку с подписью: имя на тайском языке и группа, к которой относишься. Дальше всю толпу отправили в помещение, где каждому выбрали образ и выдали одежду.

В гримерке меня чем-то мазали и пшикали, колдовали надо мной, а в конце надели парик и шляпу. Затем снова построение, но более серьезное: всех внимательно осматривают. Меня и еще троих человек забраковали. Пришла важная женщина:

— Это кто? — показывает на меня.
— Путешественник, — отвечают костюмеры.
— Из этого парня с бородой получится отличный хиппи. Переделать, — категорично ответила женщина и перешла к следующему артисту.

Через пять минут из путешественника я превратился в хиппи. То, что получилось, можно увидеть на фото.

Дальше всех отправили в соседнее здание, там и проходил весь экшен. Это оказалась почта, обставленная под семидесятые. Следующие пять часов происходило примерно следующее: всех расставляли по местам и давали краткие указания. Общение велось на английском, все достаточно просто, и понять можно интуитивно. Конкретно мне нужно было пройти через весь почтовый зал от служебного входа к общественному выходу. Занимало это все не более пяти секунд, а общая сцена — максимум пять. Выходил я из зала почты раз двадцать, всегда одни и те же действия, и это немного утомляло.

Действия главных героев корректировались после каждой попытки отснять сцену, и так раз за разом, одно и тоже, еще и еще. Я хотя бы двигался, а вот некоторым пять часов нужно было делать вид, что они пишут письма или разговаривают по телефону без звука, только жестами, и всё это стоя.

10 утра. Перекур и новая сцена

В 10 часов утра кто-то зааплодировал, остальные подхватили, и я тоже хлопал всем, кто стоял рядом, главным актерам, режиссеру, ну, и, конечно, самому себе. Сцена снята, объявлен перерыв. Наконец-то можно покурить!

Кола, фанта, пепси, вода двух видов — эти напитки были в неограниченном количестве, как во время съемки, так и в перерыве, позже добавились хот-доги и мандарины. Пей и ешь сколько хочешь.

После перерыва хождения по залу почты продолжились, но задача усложнилась: в этот раз нужно было забрать письмо в окошке и выйти с прикуренной сигаретой. У меня появился реквизит — фейковый американский паспорт и сигареты. Сигареты не фейковые, но каждая была обрезана наполовину. Сначала я обрадовался: можно курить сколько хочется, супер! После 10-й попытки отснять сцену я думал по-другому. Мне казалось, что если еще раз закурить, то дым повалит у меня из зада. К счастью, в час дня режиссер объявил: «Снято» и перерыв на обед.

На работу это не похоже, этим и интересно

В моем привычном понимании работой это сложно назвать. Просто в определенный момент тебе нужно сделать строго определенный порядок простых действий. Повториться это может от 10 раз и до бесконечности. До этого дня у меня не было ни малейшего представления, как вообще снимаются сцены в сериалах и фильмах. Съемки показали, с какой серьезностью делают кино. За пять часов было отснято много материала, из которого на выходе получится 10–15 минут реального видео в эпизоде сериала. Это я не беру в расчет подготовку, декорации, работу техников и так далее. Понимаете, пять часов черновых съемок равняется 15 минутам готового материала!

В обед кормили вкусно: рис (ну, куда без него, рис везде и всегда), запеченные овощи, тушеное мясо и куриные крылья барбекю. Снова в неограниченном количестве. После перерыва нас отправили обратно в здание, где проходила утренняя встреча. У меня должен был поменяться образ, и требовалась смена костюма.

Спешить никто не хотел, и я был этому рад. Уселся под вентилятором, подключился к Wi-Fi и устроился ждать. Некоторых ребят забрали быстро, и в новом образе они отправлялись на съемки следующих сцен. Но большинство осталось ждать своей очереди, я и Оля в их числе. Так прошел час, движения ноль, и мы решили пообщаться с другими актерами, узнать кто откуда и какой раз на съемках.

Снимаются и туристы, и бэкпекеры

В сериале Netflix все снимались впервые, и это было единственное, что нас объединяло. В остальном все оказались максимально далеки друг от друга: кто-то живет Таиланде уже больше 10 лет, кто-то приехал сюда неделю назад с сотней долларов в кармане и за день до съемок сидел с последней десяткой. Есть такие, кто приехал отдыхать, но не против поучаствовать в съемках и немного заработать. За разговорами время пролетело быстро. Три часа дня, а изменений никаких.

Мое состояние стремительно ухудшалось: хотелось спать, девятая чашка кофе за день не помогала, было жарко, голова постоянно потела от парика, а волосы лезли в лицо. В три часа дня всем сообщили, что съемочный день будет идти до 18:30. Как раз и получались 13 часов работы, на которые мы согласились.

По факту же работали только пять часов, все остальное время бездельничали. В четыре один из актеров поговорил с костюмерами, и те сообщили, что съемок для нас сегодня может и не быть. На размер заработной платы это никак не влияло, так что оставалось только ждать.

Жаль, что актером массовки для каждого сериала можно быть только один раз. Завтра придут другие путешественники и хиппи: каждый раз нужны новые лица. Правда, при мне произошло исключение: девушку из нашей группы пригласили на дальнейшие съемки. Что интересно, сериалу потребовалась не она сама, а только ее руки. Оказалось, что в сериале нужны были строго определенные руки.

В пять вечера сообщили, что съемок не будет. Агент раздала каждому по 2000 батов (66 долларов) наличными за работу. Напомню, что планировалось трудиться 13 часов, по факту работали только пять. Мы поблагодарили агента за возможность заработать и появиться в сериале Netflix.

Премьеру обещали в апреле, но из-за коронавируса все сдвинулось на неопределенный срок. Пока у «Змея» есть только пустая страница на «Кинопоиске». Я бы уже с удовольствием посмотрел на свои похождения на почте.

Как искать такие подработки

Если вы хотите найти что-то похожее, заработать денег и поучаствовать в крутых проектах, рекомендую подписаться на группы в Фейсбуке. Для Бангкока актуальна вот эта страница. Включаете уведомления, чтобы быть первым, сразу отписываетесь агенту, отсылаете пару фоток, свои параметры, опыт работы, если есть, и ждете ответа. Лучше предлагать себя максимально активно. Меня взяли только с шестого раза. И, конечно, я и не думал, что смогу попасть на съемки такого большого тайтла.

Актеры массовок постоянно требуются Индии и Китае. В Индии могут предложить сняться в кино прямо на улицах Мумбаи, а в Китае надо находить специальные группы в WeChat. И, конечно, такая возможность есть в Лос-Анджелесе, надо лишь найти профильные группы и ежедневно их мониторить. Удачи на съемках!


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Дмитрий Кандиранда, Юлия Обухович
Фото: Юлия Обухович, Netflix, Pixabay.com

Вам понравится:

13 декабря 2018
История гляциолога: ледники, экспедиции и полярные медведи

08 ноября 2019
Как поехать на заброшенный остров в Баренцевом море и для кого спрятана картинная галерея за полярным кругом

04 октября 2016
Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

22 декабря 2017
Приключения продюсера: как ездить по миру, руководить съемками и попадать в истории?

07 июня 2017
Газель смерти: путешествие через пространство, панк-музыку и границы сознания

13 ноября 2019
Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза