Как построить шалаш? Рассказывает Данила Попов, ему 12 лет

01 июня 2020

В день защиты детей мы вместе с проектом «Учитель для России» публикуем важнейший текст лета.

Первое июня — День защиты детей. Обычно это повод для взрослых поговорить о детях. Мы же в PRTBRT решили дать слово детям и поддержали проект «Мысли вслух» программы «Учитель для России». Каждый год в день «Мыслей вслух» учителя собирают детей на большой детский ТЕД в Москве. Школьники говорят о том, что им действительно важно. А потом идут в «Макдоналдс» и на Красную площадь.

Для многих учеников тех школ, где работают участники программы «Учитель для России» такие события — единственная возможность отправиться в путешествие, первый раз поехать на поезде и оказаться в большом городе. Да еще и для того, чтобы поделиться своими классными идеями. «Мысли вслух» могут быть о чем угодно: о несправедливости, о сложности быть подростком, о смене школы. В этом году высказывания стали текстами, а путешествия для детей, увы, отменились. Надеемся, что только на время.

Редакция PRTBRT выбрала текст Данилы Попова из села Гололобовка в Тамбовской области. Этот парень знает толк в приключениях на природе и расскажет, как сделать шалаш своими руками. Кажется, построить шалаш и спрятаться в нем от первой половины 2020 года мечтает сейчас каждый из нас.

Даниле 12 лет, он учится в школе, где всего 23 ученика, а еще четыре учителя из программы «Учитель для России». До ближайшего города, Мичуринска, полтора часа езды. Вокруг поля и речка. Соседи — село Глазок, откуда начинается история проекта «Кружок».

Данила закончил пятый класс. Он, по словам его учительницы Гульнары Шагитовой, очень ответственный и трудолюбивый, любит играть в компьютерные игры, у него есть свой канал на Ютюбе, где Данила показывает, как играет. И, конечно, он снимает видео для ТикТока. Дальше Тамбова Данила Попов пока не ездил, но мы надеемся, что это лишь вопрос времени.


Что такое шалаш?

Шалаш — это дом, который находится на дереве или на земле в кустах. Летом я со своими друзьями очень часто строю шалаши недалеко от своего дома. Сейчас у нас есть пять шалашей.

С чего начинается строительство шалаша? Сначала мы решаем, где хотим построить шалаш, на земле или на дереве. Потом мы ищем кусты или деревья рядом с домом. После того как мы определимся с местом, мы его полностью расчищаем, убираем все ветки и листья, сооружаем крышу из веток. Затем начинаем обустраивать шалаш, расставляем там различные предметы, которые приносим из дома или находим на улице. После этого в шалаше становится очень уютно, прямо как дома.

После того как обустроим шалаш, мы начинаем проводить там время друг с другом. Иногда просто сидим и разговариваем, иногда лазим по дереву. В одном шалаше у нас есть качели, мы по очереди катаемся на них. Но в шалаше мы не только отдыхаем. Чтобы шалаш сохранился на долгое время и не разрушился, нужно за ним ухаживать. Я хожу туда каждый день и проверяю, нет ли там веток и листьев. Если есть, то убираю их большой веткой, которую мы используем как метлу. В некоторых шалашах у нас есть небольшой огород. Там растет ежевика и грибы синеножки. В шалаше всегда есть дела по хозяйству. Мы не сидим там без дела, всегда чем-то заняты.

Чтобы уберечь шалаш от разрушений, лучше поставить забор. Это поможет отогнать от шалаша диких зверей. Если шалаш с крышей, то нужно делать хорошее укрепление крыши на тот случай, если будет много листьев или снега. Зимой тоже можно строить шалаши, но я это делаю редко.

Мой самый классный шалаш находится в кустах на земле рядом с деревом недалеко от моего дома. Он еще недоделан до конца. Мы начали строить его с моими подругами Настей и Сашей. Сначала я нашел хорошее место около моего дома. Затем мы там хорошо убрались. Мы не делали крышу, но небольшая крыша при переходе из одной комнаты в другую в шалаше есть. В нашем шалаше всего две комнаты. Это детская и зал. Но мы планируем сделать еще кухню и ванную. Мой друг Паша принес в шалаш диван. Еще из предметов у нас там есть котел — это большая кастрюля без ручек. Мы закидываем котел ветками и красными листьями и представляем, что это камин с огнем. Со временем мы хотим сделать там ограждение из проволоки от диких зверей, так как этим летом, например, туда приходила лиса.

Советы Данилы по постройке шалаша

Тем, кто планирует строить шалаши, я хочу дать следующие советы:

  • Шалаш лучше строить недалеко от дома. Если его построить очень далеко, то туда могут прийти дикие звери и вы не успеете убежать от них домой.
  • Если увидели дикого зверя в шалаше или рядом с шалашом, бегите или лезьте на дерево.
  • Прежде чем взять дерево или кусты для строительства шалаша, проверьте, не гнилые ли они. Это нужно для того, чтобы не упасть, когда потом будете по ним лазить.
  • Если вы не умеете лазить по деревьям, то лучше не делайте шалаши на деревьях.

«Учитель для России» — программа развития школьного образования. С ее помощью профессионалы из разных сфер могут на два года стать учителями. Программа работает в массовых региональных школах, которые испытывают недостаток в учителях и не могут похвастаться высокими образовательным результатами. Так мы надеемся преодолеть проблему образовательного неравенства в нашей стране. Миссия программы — «Каждый ребенок станет автором своей жизни».

«Учитель для России» приглашает участников переехать в другой город, село или деревню на два года и преподавать в местной школе любимый предмет. Сейчас программа сотрудничает со школами шести регионов России: Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской и Новосибирской областей. Мы предоставляет всем участникам финансовую поддержку, оплату аренды жилья на новом месте, поддержку кураторов и методистов, а также большого сообщества единомышленников.

Подробнее о программе — на uchitel.ru.


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Данил Попов
Фото: Общественный проект «Учитель для России», Pixabay, Creative Commons

Вам понравится:

27 мая 2020
Как я принял ислам только для того, чтобы попасть в Мекку

23 августа 2018
Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?

27 мая 2020
Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира». Часть вторая, Афганистан

28 мая 2020
Как понять Бурятию?

12 мая 2020
Хедхантер — о деньгах и перспективах. Чему учиться сегодня, чтобы быть в тренде долгие годы

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы