0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Швейцария на поезде: лучший способ исследовать альпийскую страну

    Стометровые виадуки, Альпы и бирюзовые озера.

    Швейцария, с ее альпийскими пейзажами, масштабными виадуками и горными тоннелями, прекрасно подходит для путешествий поездом. По стране существуют специальные обзорные маршруты. Самый масштабный из них — «Гранд-тур», который состоит из восьми частей общей протяженностью 1 280 километров. Мы перевели материал The Culture Trip об путешествии по Швейцарии на поезде.

    «Гранд-тур» проходит через самые живописные части страны: заснеженные горные склоны и замки, пальмы и итальянские пьяццы. Тур не нужно бронировать заранее: проездной Swiss Travel Pass дает возможность неограниченно пользоваться железными дорогами, автобусами и водным транспортом Швейцарии на срок от 3 до 15 дней. Правда, стоит он достаточно дорого — от 232 швейцарских франков (18 тысяч рублей) за три дня вторым классом до 810 франков (62 тысячи рублей) за 15 дней первым классом. Для туристов младше 26 лет действует скидка в 15 %, а дети до 16 лет путешествуют бесплатно.

    Переезд по разным отрезкам «Гранд-тура» занимает от 45 минут до восьми часов, однако, если позволяет время, исследуйте города по пути неспеша.

    «Ледниковый экспресс»: Церматт — Санкт-Мориц

    «Ледниковый экспресс» курсирует между горными курортами Церматт и Санкт-Мориц через самые впечатляющие альпийские вершины. От экспресса здесь только название: это очень медленный поезд, но виды стоят того. Заснеженные горы в долине Маттерталь, дворец Штокальпера в Бриге, деревянные шале района Гомс и перевал Оберальп, где берет начало река Рейн, — это только часть достопримечательностей, которые встречаются по пути. Не меньше впечатляют инженерные чудеса — виадук Ландвассер или спиральные тоннели между коммунами Бергюн и Преда. Держите камеру наготове!

    Фото: © RhaetischeBahn/swiss-image.ch/Andrea Badrutt (Switzerland)

    Расстояние: 294 километра
    Время: 8 часов

    Цюрих — Санкт-Галлен

    Эта часть «Гранд-тура» больше связана с культурой Швейцарии, чем с ее природой. Маршрут стартует в Цюрихе, где старый город на реке Лиммат резко контрастирует с современным районом Цюрих-Вест. Затем поезд переезжает через одноколейный виадук по пути к Эглизау. В средневековом Шаффхаузене стоит полюбоваться на Рейнский водопад — самый большой из равнинных в Европе. Расположенный рядом Штайн-на-Рейне похож на сказочный городок из-за обилия фахверковых домов. На пути в Санкт-Галлен открывается вид на Боденское озеро, а в самом городе не пропустите аббатство, основанное в 612 году ирландским монахом, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В аббатстве находится самая древняя библиотека в Швейцарии.

    Рейнский водопад, Шаффхаузен, Швейцария

    Расстояние: 133 километра
    Время: 2 часа 50 минут

    Альпы по касательной: Санкт-Галлен — Люцерн

    Этот маршрут не заходит далеко в Альпы, ограничиваясь предгорьями. Но не переживайте: захватывающих видов на маршруте хватает. 99-метровый виадук Ситтер — самый высокий железнодорожный мост в Швейцарии, с которого видны пики горного массива Хурфирстен. Поезд проезжает заросшие лесом холмы, луга и фермы в тихом сельском районе Тоггенбург, заснеженные вершины массива Альпштайн и девятикилометровый тоннель Рикен. Последняя часть пути проходит мимо Цюрихского и Цугского озер, с видом на Гларнские Альпы, а завершается маршрут на Фирвальдштетском озере, в Люцерне.

    Ферма в районе Тоггенбург, Швейцария

    Расстояние: 126 километров
    Время: 2 часа 15 минут

    «Золотой перевал»: Люцерн — Монтрё

    Маршрут «Золотой перевал» впечатляет даже на словах — он проходит через шесть кантонов, мимо восьми озер и трех перевалов на большой высоте.

    Сначала поезд идет вдоль озера Сарнен, а затем поднимается на перевал Брюниг высотой 1 008 метров. После лазурного Бриенского озера, окруженного горами, поезд прибывает в Интерлакен — важный город для любителей активного отдыха. Отсюда можно попасть в Юнгфрау — район с горнолыжными склонами и маршрутами для альпинистов. Поезд проезжает мимо Тунского озера, цветущей долины реки Зиме и эталонной альпийской деревни Гштад. Завершается маршрут среди виноградников на берегах Женевского озера.

    Город Интерлакен, Швейцария

    Расстояние: 191 километр
    Время: 5 часов

    Монтрё — Церматт

    Этот отрезок «Гранд-тура» начинается в городе Монтрё, где проходит всемирно известный джазовый фестиваль. Поезд движется на юг к городу Эгль, расположенному среди виноградников провинции Шабле, и останавливается у построенного в VI веке аббатства Святого Маврикия. Франкоговорящая коммуна Мартиньи, которая существует со времен Римской империи, примечательна 800-летним замком, современными арт-галереями и Музеем сенбернаров. При желании знаменитых собак-спасателей можно даже выгулять. Затем поезд проезжает вдоль виноградников у реки Рон. В Фиспе состав переводят на узкоколейную дорогу, которая проходит через дикое ущелье Кипфен, мимо маленьких деревушек и пика Вайсхорн высотой 4,5 километра, и выводит в Церматт, откуда открывается захватывающий вид на почти ровную пирамиду горы Маттерхорн.

    Замок Эгль, Швейцария

    Расстояние: 148 километров
    Время: 2,5 часа

    «Бернина Экспресс»: Санкт-Мориц — Лугано

    Поезд «Бернина Экспресс» проходит через Италию. Маршрут начинается на высоте 1 856 метров над уровнем моря, в шикарном Санкт-Морице, и проходит мимо ледника Мортерач. После 180-градусного поворота Монтебелло состав останавливается у ресторана Alp Grüm, попасть в который можно только по железной дороге. Затем дорога проходит мимо молочно-голубого озера Поскьяво и поднимается по спиральному девятиарочному виадуку в Брусио. В Тирано, уже на территории Италии, придется пересесть на автобус, чтобы проехать через долину Вальтеллина к озерам Комо и Лугано, с виноградниками и пальмами на берегах.

    Перевал Бернина, Швейцария

    Расстояние: 154 километра
    Время: 6 часов 40 минут

    Люцерн — Цюрих

    Меньше часа свободного времени? Можете оценить «Гранд-тур» по этой короткой, но приятной поездке из Люцерна, города с шикарными галереями, средневековым крытым мостом и канатными дорогами. На протяжении всего маршрута открываются виды на озера: Цугское, где тренируются чемпионы по гребле, и Цюрихское — на въезде в одноименный город.

    Канатаня дорога на горе Пилатус, Швейцария. Фото: © PILATUS-BAHNEN AG

    Расстояние: 57 километров
    Время: 45 минут

    Панорамный экспресс: Лугано — Люцерн

    «Готтардский панорамный экспресс» выезжает из Лугано, италоговорящего города на юге Швейцарии, и следует на север через зеленую равнину Пьяно-ди-Магадино. Поезд останавливается в Беллинцоне, столице кантона Тичино, где находятся три замка из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. После Беллинцоне состав проезжает через Готардский тоннель — самый длинный и глубокий железнодорожный тоннель в мире, а затем оказывается в Джиорнико, среди виноградников и каштановых рощ. В Вассене дорога поднимается вверх по двойной спирали, так что вы сможете увидеть местную церковь в стиле барокко с трех ракурсов. Во Флюэлене туристы любят кататься на лодке по озеру Ури. Именно здесь родился искусный стрелок Вильгельм Телль (швейцарский Робин Гуд), борец за независимость Швейцарии, которую страна получила в 1291 году.

    Деревня Вассен, Швейцария

    Расстояние: 182 километра
    Время: 5 часов 20 минут

    ШвейцарияПоезда
    Дата публикации: 10.06

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.