До «Рускеалы» легко будет доехать на поезде. Ура! UPD: уже в 2018 году!

21 ноября 2018

С декабря 2018 года в горный парк можно будет съездить за один день на «Ласточке».

По сообщениям ТАСС, запуск «Ласточки» по маршруту Санкт-Петербург — Выборг — Сортавала — Маткаселькя запланирован на апрель 2019 года, как раз к началу туристического сезона на северо-западе. От станции Маткаселькя туристов и путешественников до «Рускеалы» доставят специальные автобусы, расстояние от ж/д станции (кстати, недавно отремонтированной) до парка составляет восемь километров.

UPD: по сообщениям «Бумаги» «Ласточки начнут движение уже в 2018 году: « По пути поезд будет останавливаться в Выборге, Каменногорске, Элисенвааре и Сортавале. Билеты на рейс уже есть в продаже на сайте «РЖД», они стоят от 311 рублей». Старт — 22 декабря

Фото: Лиза Медведева

«Ласточка» до «Рускеалы» начнет ходить по выходным и праздникам (в будние только до Сортавалы) с выездом из Петербурга в 06:35 и прибытием на станцию Маткаселькя в 12:08. Обратно поезд отправится в 17:56, что позволяет провести в парке примерно четыре часа. Более чем достаточно, чтобы погулять вокруг и покататься на лодке.

При этом «Ласточка» между Петербургом и Сортавалой будет курсировать ежедневно, а до Маткаселькя доезжать только в выходные. Поезда будут следовать по электрифицированным путям до станции Каменногорск, а далее по не электрифицированным участкам с использованием тепловоза.

Из Сортавалы поезд будет отправляться в 18:42 (в выходные — из Маткасельки в 17:56), прибывая на Финляндский вокзал в 22:43. Стоимость билетов на поезда будет зависеть от времени покупки билетов и их востребованности. Минимальная установленная стоимость проезда составит 293 рубля в вагоне базового класса и 366 рублей в эконом-классе.
«Бумага»

Чем это круто для путешественников?

Возможностью посетить «Рускеалу» с комфортом: сейчас до парка можно добраться только на автобусе или автомобиле, а в «Ласточках» обещают интернет, туалеты и розетки. Плюс не придется останавливаться где-нибудь на ночевку — можно будет съездить в одну из самых популярных карельских локаций всего за день! Больше всего эта новость обрадует семьи с детьми, ведь путешествие на поезде всегда комфортнее, чем на автобусе.

«Рускеала» находится примерно в 300 километрах от Санкт-Петербурга.

Фото: Лиза Медведева
Фото: Лиза Медведева


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Лиза Медведева

Вам понравится:

30 марта 2016
Гид по Карелии

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

18 ноября 2016
6 причин отправиться в Северную Осетию

04 июля 2017
Ключевые моменты в истории граффити: как вандализм стал частью мирового искусства

09 сентября 2016
Как и зачем ехать в природный парк «Ергаки»?

05 октября 2016
7 причин посетить Дагестан