Напиток богов: почему в святилищах Таиланда оставляют клубничную «Фанту»

02 сентября 2020

Красный напиток встречается в тайских домах духов на каждом шагу.

Во время прогулок по Бангкоку или любому другому городу Таиланда в глаза могут броситься многочисленные пластиковые бутылочки с клубничной «Фантой», заботливо расставленные перед домиками духов и другими святынями. Они везде: в переулках у Чароен Крунг Роуд, главной улицы Бангкока, на популярном ночном рынке Asiatique, даже у алтаря Эраван, который до пандемии коронавируса посещали тысячи туристов ежедневно. Как вышло, что красная «Фанта» в Таиланде превратилась в напиток духов? Мы перевели материал Atlas Obscura об этом феномене.

Таиланд занимает четвертое место по продажам клубничной «Фанты» в мире, опережая США и Китай, сильно превосходящих его по площади. Но почему придуманный в Германии напиток оказался важным элементом культуры целой страны на другой стороне света?

«Тайцы не единственный народ, жертвующий своим богам еду. Такие обычаи есть у тибетцев, китайцев и японцев», — говорит Калиани Рудраканчана, которая работает советником по трансцендентному [экстрасенсом — Прим. ред.]. Она помогает клиентам найти благоприятные места для бизнеса, а иногда выполняет работу охотников за привидениями, помогая избавиться от беспокойных духов.

Духи, с которыми общалась Рудраканчана, пока не требовали именно красную «Фанту», однако, по ее словам, оставлять в святилище сладкую красную воду — это очень по-тайски. «Никто не знает, почему „Фанта“ должна быть именно клубничной, возможно, дело в ярко-красном цвете, — говорит она. — В стране очень развита визуальная культура. Возможно, эта газировка просто хорошо смотрится перед святилищами».

Востребованность услуг советников по сверхъестественному многое говорит об отношениях Таиланда с потусторонним. Многие тайцы верят, что духи обитают в деревьях и в земле. Считается, что после уничтожения человеком их привычных мест обитания (например, из-за строек или вырубки лесов) нужно дать им новое место для жизни. В итоге всюду в Таиланде можно встретить маленькие святилища, известные как домики духов. Такие домики также распространены в Мьянме, Лаосе и Камбодже.

Хотя 95 % тайцев исповедуют буддизм, анимизм (вера в существование духов) плотно укоренен в стране. Духов успокаивают или зовут на помощь маленькими подарками: коробкой пахнущего панданом кокосового желе, ледяным фраппучино или чаще всего бутылкой прохладной клубничной «Фанты».

«Таиланд на весь мир известен разнообразием фруктов, — говорит Картик Субраманиан, менеджер Coca-Cola по маркетингу в стране. — Fanta успешно передала это разнообразие веселым и ярким способом, отсюда ее популярность здесь».

Сладкие дары приносят не только «домикам духов», но и к большим святилищам, которые сейчас закрыты, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции. Сотни, если не тысячи посетителей этих храмов оставляют там газировку, пирожные, фрукты, алкоголь и даже полноценные обеды. В стране, где женским духам деревьев дарят платья, где даже буйвол может быть магическим, где люди общаются со множеством божеств, включая индуистских Брахму, Вишну, Шиву, семейное божество Куман Тхонг (который часто имеет облик мальчика, одержимого сладостями) и даже исторические фигуры, например короля Раму V, каждому нужны особенные дары.

«Выбор зависит от того, что предпочитает божество, — утверждает автор книги „Очень по-тайски“ (Very Thai) Филип Корнвель-Смит. — Куман Тхонгу обычно приносят красные и зеленые напитки; у святилищ Рамы V оставляют сигары и бренди, потому что при жизни он любил такие угощения».

Правила подношений достаточно понятны. «У памятников буддистским монахам оставляют простую воду, но анимистическим духам, святым и божествам положена „нам ваан“, или сладкая вода», — рассказывает Кристина Краузе, сотрудница НКО, всю жизнь прожившая в Бангкоке.

По словам Краузе, семьи многих жителей тайской столицы родом из Китая, где красный считается цветом удачи и благополучия. Многие тайцы ассоциируют этот цвет с кровью, которая означает одновременно плодородие и жертву. До появления газировки воду для духов подслащали и красили с помощью нам я тай тхип (nam ya thai thip), розоватой смеси пальмового сахара и трав. Сейчас такие напитки, как клубничная «Фанта», обеспечивают такой же результат с меньшими усилиями.

Но иногда все сводится просто к личному вкусу. Часто поклоняющиеся оставляют духам то, что любят сами, будь то сочная жареная утка, сахарные кексы с кокосом или бутылочка ледяной красной «Фанты». По крайней мере так считает Винпоп Джинапха из бангкокского спикизи-бара Q&A. Джинапха, который любит смешивать клубничную «Фанту» с ромом и ананасовым соком в собственной версии коктейля «Плантаторский пунш» (Planter’s Punch), говорит, что причина популярности этого напитка в святилищах очевидна: «Она просто вкусная. Это напоминает о детстве».

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране, а второй — про самые необычные направления для поездок по России этим летом и осенью.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: PER MEISTRUP/CC BY-SA 4.0;

Вам понравится:

26 августа 2020
Отдых, который вас перезагрузит. Как организовать отпуск в России, чтобы вернуть себе силы

31 августа 2020
В эти 15 малоизвестных городов вокруг Москвы обязательно стоит съездить осенью

31 августа 2020
Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ клубники

28 августа 2020
30 необычных мест для ваших поездок по России от Москвы до Красноярска

01 сентября 2020
Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили японские «удобные магазины» в культ

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства