0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Отдых, который вас перезагрузит. Как организовать отпуск в России, чтобы вернуть себе силы

    Продолжаем исследовать отдых в России.

    2020-й уж очень богат на события. Сложно себе представить более сложный и стрессовый год, в котором планы менялись десятки раз, чаще всего не по нашему желанию. И если есть что-то, что мы все заслужили в этом году, так это хороший отдых. Мгновение передышки от всех новостей и хаоса, чтобы вернуть себе спокойствие и восстановить внутренние ресурсы. С учетом того, что география наших перемещений в этом году сильно ограничена, организовывать передышку нужно будет в России.

    Мы в редакции PRTBRT совместно с сервисом аренды жилья «Авито Недвижимость» продолжаем серию материалов о путешествиях по России. В этом тексте мы сделали инструкцию о том, как организовать в России путешествие, которое вернет вам силы и поможет восстановить психологическое равновесие в этот непростой год. Наши предыдущие тексты: «Как 2020 год навсегда изменит путешествия по России» и «Куда поехать по России летом и осенью 2020 года: природа, гастрономия и дорожные приключения».

    На сайте «Авито Недвижимость» можно найти объекты для размещения во всех регионах России. Квартиры, дачи, коттеджи — здесь есть жилье под любой запрос и требования. Особенно интересно просматривать предложения в поисках уникальных мест: частных домиков в национальных парках, небольших квартир в исторических домах или коттеджей, в стоимость аренды которых включена собственная лодка.

    Разбираемся, что считать отдыхом

    Все мы в том или ином виде страдаем от дефицита отдыха. Этот факт установлен в результате масштабного опроса «Тест на отдых», в котором приняло участие 18 тысяч человек из 135 стран, пишет Клодия Хэммонд в своем бестселлере «Искусство отдыхать». Основная причина этого дефицита в том, что большинство из нас не понимает, какое именно занятие или вид отдыха помогает нам почувствовать себя отдохнувшими и набравшимися сил. Сон? Это, конечно, здорово, но одного сна для полноценного отдыха будет мало. Придется заняться чем-то еще.

    Поэтому для начала надо спросить у самого себя: «Что помогает мне отдохнуть? Переключиться от работы? После чего появляются силы и настроение?» Ответив на этот сложный вопрос, вы поймете, вокруг чего нужно будет построить свое путешествие, чтобы большую часть времени уделить именно этим восстановительным занятиям. Тут не бывает общих сценариев, ведь для одних отдых — это общение с друзьями и физическая активность, прогулки и походы, для других — ненасытное культурное потребление, музеи и креативные кварталы. Для третьих совсем противоположное — сокращение всех социальных контактов, отшельничество с книгой и цифровой детокс. А о многих вещах, которые действительно помогут нам отдохнуть, мы даже не догадываемся — просто потому, что никогда их не пробовали.

    Планируйте только самые важные вещи, остальное пустите на самотек

    Определившись с занятиями для идеального отдыха, можно переходить к планированию поездки и выбору направления. Если цель путешествия не связана с конкретным временем года, лучшим вариантом станут поездки в начале и конце туристического сезона. Кстати, он вот-вот завершится — сначала на побережье Балтийского моря и в Карелии, а затем и на российском юге. При этом в конце сезона все мероприятия, заведения и аттракционы еще функционируют, но спрос уже не такой высокий, да и цены могут снизиться, а вот в начале многие отели и кафе могут еще просто не открыться.

    Когда мы говорим о восстановительной поездке, то подразумеваем, что в такое путешествие мы отправляемся уставшими и без лишних ресурсов. Поэтому при подготовке важно учитывать запас сил на планирование и ресерч. Если вы признаетесь себе, что едете просто отдохнуть, а не выполнить план по посещенным местам, действиям и фотографиям, то поймете, что планировать такое путешествие в разы проще.

    Потратьте время и силы на самое важное перед поездкой: выберите хорошее жилье с удобным расположением, спланируйте логистику перемещений, найдите несколько мероприятий или мест, которые больше всего хотите посетить, завершите все рабочие дела и спокойно соберите вещи в поездку. Со всем остальным можно без напряжения разобраться на месте.

    Возвращение долгов себе

    Отдых — это отличная возможность вернуть все культурные или спортивные долги, которые вы сделали во время напряженной работы. Оказывается, если на отдыхе не планировать каждый свободный час, а оставлять время на ничегонеделание, скоро у вас появится желание наконец-то досмотреть классный сериал или взяться за новый интересный роман, а вечером и вовсе выйти на пробежку или хотя бы прогулку. Главное — создать возможность свободного и ничем не занятого времени, а дальше начнется магия вашего восстановления.

    Почему комфортное жилье — важнейший атрибут хорошего и комфортного отдыха

    Бывало ли у вас так, что после активных и сложных путешествий с не самым удобным жильем и не самым крепким сном вы возвращались домой и мечтали провести сутки в собственной кровати, отсыпаясь и восстанавливая силы? Вот-вот. И как же было классно, когда во время увлекательного путешествия вы всегда знали, что вечером вас ждет комфортное жилье и удобная кровать!

    Такое жилье — важнейший аспект любого отдыха. Если убрать эту составляющую, то все остальное начинает рассыпаться. Поэтому именно на выбор жилья, причем не только его состояния, но и расположения, стоит потратить как можно больше времени.

    Лучший отдых для нас всегда был именно в квартирах или частных домах. Доступ к кухне и стиральной машине, возможность провести полдня, читая книгу или просматривая сериалы, приватность и отсутствие ненужной коммуникации, тишина и близость к местной частной, а не туристической жизни. Все эти аспекты помогают выстроить отдых по собственному желанию, убирая вынужденную необходимость укладываться в ограниченные условия и дополнительного с кем-то общаться.

    Советы редакции: куда ехать в России, чтобы по-настоящему отдохнуть

    Категория «Подальше от людей, или Отдых от социальных контактов»

    Светлогорск осенью и прогулки вдоль моря. Здесь есть большой парк «Муза», по которому можно бродить бесконечно, иногда разбавляя эти прогулки приморским променадом.

    Кисловодск и самое большое количество солнечных дней осенью. Помимо этого в городе есть невероятных размеров парк, где тоже можно и нужно гулять каждый день.

    Категория «Активный отдых: горы и море»

    Красная поляна. Летние туристы уедут, а для зимних еще не выпадет снег. Но ходить в походы почти каждый день можно будет еще весь сентябрь, а выбор квартир однозначно будет шире, чем в августе.

    Категория «Гедонизм и культура»

    Екатеринбург. Стритарт, конструктивизм, отличная гастрономическая сцена и один из лучших винных баров России «Био-Шмио».

    Санкт-Петербург. Вечная классика гедонистического туризма. Проверяйте новые заведения, обязательно зайдите в Ленполиграфмаш и на Севкабель.

    Бонус. Что делать, если я не умею отдыхать?

    Самый важный аспект любого отдыха — это возможность осознанно ничего не делать. Задача вроде бы легкая, но есть проблема: мы мечтаем ничего не делать только тогда, когда загружены работой и делами. А когда попадаем в свою отпускную мечту, то ситуация кажется нам некомфортной и даже раздражающей. В реальности качественное ничегонеделание похоже на медитацию: нужно концентрироваться на расслаблении.

    Если вы все-таки хотите научиться простому и расслабленному отдыху, то начать проще всего с двух максимально простых занятий: чтения и прогулок. Это действия, которые поглощают нас полностью, и мозг и тело, в это время сложно отвлекаться на что-то другое. Чтение и прогулки меняют ощущение времени, переключают внимание и освежают голову.

    Из книги «Искусство отдыха»: «Прогулка отвлекает наше сознание и выматывает тело, что помогает почувствовать себя отдохнувшим. Кроме того, ходьба — это отдых от сидения».

    СоветыКалининградКавказАвторские колонкиСанкт-ПетербургУралРоссия
    Дата публикации: 26.08.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.