Все любят комбини: 11 вещей, которые превратили японские «удобные магазины» в культ

27 ноября 2018

Небольшие круглосуточные магазины комбини популярны в Японии настолько, что их можно считать полноценной частью местной культуры. Разбираемся почему.

В Японии нельзя пройти и квартала, не наткнувшись на хотя бы один небольшой круглосуточный магазин с продуктами и необходимыми мелочами. Это комбини — «удобные магазины» (コンビニエンスストア, convenience store), и они давно стали частью местной культуры. В Японии около 50 тысяч комбини, семь тысяч из них — только в Токио. Почему эти непритязательные на вид магазины так популярны?

1. Комбини работают круглосуточно, и там есть все необходимое

Почти все подобные магазины в Токио открыты круглосуточно семь дней в неделю. Их даже не нужно искать — достаточно немного пройтись по улице, и обязательно найдется комбини.

Даже в самых маленьких магазинах есть все необходимое для повседневной жизни: готовые обеды, сладости, напитки, журналы, косметика и канцелярские принадлежности. Комбини особенно полезны рано утром или поздно ночью, когда все супермаркеты закрыты.

2. Разнообразный ассортимент

Самое необычное в комбини — удивительное разнообразие ассортимента. Помимо обычных позиций вроде рисовых шариков, сэндвичей и чипсов, в таких магазинах есть локальные деликатесы и сезонные продукты. Кроме того, товары всегда тщательно сортируют и расставляют, так что на полки комбини приятно даже просто посмотреть.

Чтобы сэкономить, стоит искать продукты с истекающим сроком годности. В Японии очень строгие нормы пищевой безопасности, и просроченные товары снимают с продажи, поэтому за день до истечения срока годности на них предлагают огромные скидки!

3. Сезонные и лимитированные продукты

Каждый месяц в комбини можно найти что-нибудь новое: от различных видов рисовых шариков до сладостей и напитков. В Новый год и ханами (период цветения сакуры) в этих магазинах на полки выставляют целый набор тематических продуктов. Их временный характер подчеркивает даже дизайн упаковки.

Кроме того, в комбини можно найти продукты коллабораций различных брендов — к примеру, конфеты бельгийцев Godiva и американцев Häagen-Dazs, выпущенные специально для таких магазинов. Такие товары чуть дороже, но их вкус и дизайн также гораздо интереснее, чем у обычных продуктов. Многие любят комбини именно из-за таких редкостей.

4. Сервис доставки

Да, комбини можно пользоваться вместо почты. В таких сетях, как 7-Eleven и Family Mart, действует сервис доставки TA-Q-BIN. Все, что требуется, — попросить на кассе форму отправления, заполнить ее и заплатить.

В магазинах можно даже получать посылки. Иногда место, где вы останавливаетесь, будь то отель, хостел или квартира на Airbnb, нельзя указывать в качестве адреса доставки. В таком случае можно найти ближайший комбини и заказать доставку туда. «Удобные магазины» хранят посылки до десяти дней. После этого их возвращают отправителю.

5. Горячие блюда и вода

В большинстве «удобных магазинов» есть горячие закуски вроде жареной курицы, крокетов, выпечки и прочего. Лучше всего есть их сразу после покупки. Стоят такие блюда около 100 иен, и поэтому они особенно популярны среди японских студентов. А для приготовления лапши можно бесплатно налить горячей воды. В небольших городках это настоящее спасение — можно купить копеечную лапшу и поесть ее в парке.

Каждая из сетей комбини имеет собственное меню и рецепты, поэтому можно пробовать закуски в разных магазинах, пока не попадутся лучшие.

6. Распечатать документы

В комбини можно найти принтер и распечатать на нем нужные документы, например посадочные талоны.

7. Бесплатный Wi-Fi

Помимо закусок и напитков, в комбини есть бесплатный Wi-Fi, которым можно воспользоваться, зарегистрировавшись на сайте сети, к которой принадлежит магазин.

8. Бесплатный и чистый туалет

Пообедав и воспользовавшись интернетом, можно заглянуть в чистую и комфортную уборную. Почти в каждом комбини есть туалеты, хотя вход в них может быть незаметным. Об этом можно смело спрашивать сотрудников магазина — они покажут, куда идти. За чистотой в туалетах комбини тщательно следят, а воспользоваться ими можно бесплатно.

9. Банкоматы

Кончились наличные? Опытные путешественники по Японии знают, что многие местные банки не работают с западными платежными системами, а в небольших заведениях карты просто не принимают. К счастью, в некоторых сетях комбини есть банкоматы, которые принимают карты Visa, Mastercard и других привычных систем. За это берут солидную комиссию (от 300 иен плюс комиссия вашего банка), но лучше так, чем остаться без наличных.

10. Отличный недорогой кофе

Практически в любом комбини есть кофемашины. Кофе там стоит чуть дороже 100 иен (примерно 60 рублей), при этом готовится он из свежих цельных зерен. Разумеется, в напиток можно добавить сахар и молоко. В холодильниках комбини также есть холодный кофе. Некоторые комбини предлагают более сложные напитки вроде латте или фруктовых смузи.

11. Дьюти-фри

В некоторых комбини есть сервис беспошлинной торговли. В таких магазинах есть значок «Duty-free» на входе. Чтобы избежать уплаты 8 % налога в Японии, нужно показать кассиру паспорт с визой, открытой не ранее шести месяцев назад, а также потратить более пяти тысяч иен. Это полезно, если вы собираетесь купить много продуктов и прочих товаров за раз.

12. Продажа билетов

В комбини можно купить билеты на концерты, в музеи, тематические парки и другие достопримечательности. Автоматы по продаже билетов обычно находятся рядом с банкоматами, интерфейс в них переведен на английский. Если вы пока не знаете, что искать, можно просмотреть различные разделы меню. Выберите нужное событие или место, и автомат распечатает чек, с которым нужно подойти к кассиру и получить ваши билеты.

Кроме того, акции и специальные предложения

Сети комбини постоянно проводят различные акции, так что найти что-нибудь необычное в таких магазинах можно едва ли не каждый день. Рекламные товары голливудских блокбастеров или локальных поп-звезд — все это продается именно через такие магазины. Кроме того, в каждом комбини есть собственные акции, которые также интересно отслеживать.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

19 ноября 2018
«Простуда души»: как в Японии борются с депрессией

24 ноября 2017
Миллион исчезнувших японцев: все о феномене хикикомори

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

30 июля 2017
Как найти Японию в Швеции? Шикарный Фотопроект-мэшап достопримечательностей разных стран

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)

21 ноября 2017
Глоток восходящего солнца: как пить в Японии