Едем на Южный Урал: горы, озера и пещеры

25 июня 2020

Центр России, который мало знают и на западе, и на востоке.

Южный Урал — регион России, который объединяет Челябинскую, Оренбургскую области и Республику Башкортостан. Горная система разделяет западную часть России и Сибирь, и добраться сюда легко и быстро могут жители обеих частей страны. Однако туристы редко жалуют эти края. А зря, ведь Южный Урал таит в себе много интересных троп и природных красот. Инна Субботина ходит в походы по Южному Уралу с детства. Она рассказала нам о самых необычных местах.

Национальный парк «Таганай», Челябинская область

Знакомство с Южным Уралом стоит начать с национального парка «Таганай». Это, кстати, первый национальный парк на Южном Урале.

Через весь парк тянутся две тропы: нижняя и верхняя. Заблудиться здесь невозможно. Верхняя тропа начинается у подножья Большого Таганая, и, выбрав ее, можно по очереди пройти все основные вершины этого хребта: Двуглавую Сопку, Митькины Скалы, Откликной Гребень. Нижняя же тропа проходит через Большую каменную реку, и не посмотреть ее нельзя. Обе тропы соединяются в нескольких местах дорожками.

Большая каменная река

Эта первая из природных достопримечательностей на нижней тропе. Название говорит само за себя: это настоящая река из камней, или россыпь больших глыб. Масштабы курумника поистине впечатляющие. Поток камней протянулся на шесть километров, а ширина в некоторых местах больше 500 метров! С земли весь масштаб не оценить, но если подняться на дроне, то вы точно будете поражены.

Каменная река в нац парке Таганай \ Taganay national park in june

Откликной Гребень

Хребет Откликной Гребень представляет собой сплошную каменную стену высотой 150 метров. С разных ракурсов напоминает или спину динозавра, или спящего медведя, или даже замок с множеством башенок. Подняться на вершину можно, но четкой тропы нет, так как весь гребень состоит из громадных каменных блоков, скал и каменистых насыпей. Мы шли с местным гидом, и он ловко довел нас на до вершины, хотя сам был просто в сланцах. С вершины открывается панорама на много километров вокруг.

Гора Круглица

Большинство туристов доходят только до Откликного Гребня. А зря, дальше начинается самое интересное. Почти нетронутая природа, тундровая растительность: низкорослые хвойные деревья, кустарники, ярко-зеленые мхи, — идешь по ним, словно по мягкому ковру. В летнюю пору можно собирать ягоды или можжевельник. И все это в окружении каменных останцев. Место даже получило название «Долина сказок».

Гора Круглица — наивысшая точка хребта Большой Таганай. Чтобы добраться до нее и вернуться обратно в один день, придется все время идти быстрым шагом. Дорога только в одну сторону составит около 14 километров. Если вы не любите спешить, можно переночевать в приюте или в своей палатке.

Как добраться в Таганай

Национальный парк «Таганай» находится недалеко от Златоуста. Доехать на своей машине можно по федеральной трассе М-5. Расстояние от Челябинска до Златоуста — около 150 километров. До входа в парк из города можно добраться на автобусе или маршрутном такси.

Где остановиться в Таганае

В Челябинской области много красивых озер, и, если ехать на своей машине, можно остановиться на берегу одного из них. Около парка находится большое кристально чистое озеро Тургояк, многие даже сравнивают его с Байкалом по чистоте воды. Есть и озера поменьше и поуютнее: Чебаркуль, Кисегач, Ильменское и другие. Вокруг озер множество баз отдыха и гостевых домов, где можно остановиться отдохнуть, а утром отправиться покорять вершины Таганая.

Базы отдыха в Таганае

В национальном парке прямо у основного входа есть свои гостевые дома. Можно снять целый дом или только койко-место. Еще в парке имеются специальные места для установки палаток и даже приюты, где можно снять койко-место.

Таганай летом 2018 \ Taganay at summer 2018

Полезные ссылки:
Сайт национального парка «Таганай» — https://taganay.org. Актуальный и более менее удобный.

Национальный парк «Зюраткуль», Челябинская область

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в самой высокой части Южного Урала. В него входят озеро и хребет, оба носят название Зюраткуль.

Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль высокогорное. Вода в нем чистая, с минимальной минерализацией, а вдоль берега тянется песчаный пляж. Однако водоем даже летом довольно прохладный, не каждый решится искупаться. Если моржевание вам не по вкусу, можно взять лодку и отправиться рыбачить или наблюдать красоты природы в уединении.

Около озера есть базы отдыха, форелевое хозяйство и экопарк с мини-зоопарком для самых юных туристов.

Экотропа и хребет Зюраткуль

Экотропа — самый легкий маршрут на вершину хребта Зюраткуль. Часть пути выложена деревянным настилом. Тропа очень живописная. Вокруг лес, журчат ручейки, а цветение трав одурманивает. Протяженность маршрута — около шести километров, поэтому подъем на вершину не составит большого труда. Наверху вас ожидают белые каменные останцы и красивейшие виды на озеро и окрестности.

Хребет Нургуш

Хребет начинается от южного берега озера Зюраткуль и тянется на юго-запад до села Тюлюк. На вершине хребта, которая представляет собой каменный купол, расположено огромное горное плато. Это, кстати, самое высокое место в Челябинской области.

Подробнее о маршруте на официальном сайте нацпарка.

Как добраться до Зюраткуля

Национальный парк «Зюраткуль» находится в Саткинском районе. Расстояние от Челябинска — 200 километров, от Сатки — 30 километров. Добраться до Сатки можно на автобусе из Уфы, Челябинска или Екатеринбурга, а дальше до парка — на местных такси или попутках.

Где остановиться в Зюраткуле

На территории парка есть несколько кордонов и гостевых домов. На северном берегу озера Зюраткуль расположен одноименный поселок, в котором можно найти базы отдыха и гостевые дома. Восхождение на Нургуш лучше спланировать от кордона «У трех вершин», там тоже есть гостевые дома. В парке имеются специально отведенные места для установки палаток.

Полезные ссылки
Маршруты по национальному парку «Зюраткуль»
Карта национального парка «Зюраткуль»

Природный парк «Иремель», Челябинская область

Гора Иремель

Природный парк «Иремель»: на территории Белорецкого и Учалинского районов, Башкортостан

Национальный парк «Зюраткуль» на юго-западе плавно переходит в природный парк «Иремель». Горный массив с одноименным названием находится на границе Республики Башкортостан и Челябинской области. Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра), однако не стоит расстраиваться: на самую высокую гору этой системы, Ямантау, вы просто так не попадете — официально она закрыта для посещения.

Как и большинство уральских гор, Иремель сложен курумами, камни покрыты ярко-зелеными мхами и лишайниками, а у подножья встречает горно-тундровая растительность. Мне очень нравится такая природа, она дает ощущение, что ты блуждаешь где-то далеко на севере. На склоне горы можно увидеть причудливые острые камни, которые торчат, словно клыки дракона.

Маршрут до Большого Иремеля стоит начать от села Тюлюк. Путь до подножия — около 15 километров, поэтому лучше выдвинуться ранним утром или запланировать ночевку, встретив на вершине рассвет.

Восхождение на гору Иремель

Как добраться до парка «Иремель»

Село Тюлюк находится в Челябинской области между Челябинском и Уфой. Расстояние от обоих — около 250 километров. Добрать до села на общественном транспорте непросто. База отдыха «Горный приют „Иремель“» организовала раз в неделю автобусный рейс: в пятницу из Уфы и обратно в воскресенье. Либо нужно совместить несколько видов транспорта, например поезд или автобус плюс такси или попутка.

Где остановиться в парке «Иремель»

В селе Тюлюк большой выбор вариантов проживания на любой вкус и кошелек. Это может быть турбаза, частные или гостевые дома. Также есть несколько разрешенных мест для установки палаток.

Хребет Инзерские зубчатки, Республика Башкортостан

Хочу обрадовать тех, кто давно мечтал увидеть красноярские Столбы. Если вы проживаете на западной территории России, то не нужно лететь несколько часов в такую далекую Сибирь — их аналог расположен в Башкирии, при этом он не так известен, более труднодоступен и менее облюбован туристами.

Инзерские зубчатки — уникальные остроконечные скалы, названные по реке Инзер, которая протекает неподалеку. Добраться до них непросто, в идеале следует отправиться с местным гидом и обязательно с палатками.

Путь предстоит долгий, около 20 километров, и начинается он от поселка Тирлянский. Первая часть маршрута представляет собой лесовозный тракт, очень разбитый, из месива грязи и жижи, а просыхает в лесу это довольно долго. Очень рекомендуем взять с собой резиновые сапоги, даже если погода хорошая. Также будьте готовы переходить вброд реку. Затем тропа идет через кордон, где проживает от силы несколько человек и есть красивые лошади. А уже от кордона сориентироваться не составит труда.

Скалы достигают высоты в 30 метров, на некоторые можно забраться без специального снаряжения, но нужно быть осторожным, если они влажные. Особенно красив и необычен скальный цирк, где скалы расположены по кругу близко друг к другу.

Добраться прямо до Инзерских зубчаток можно и на вездеходе, в интернете и поселке найдутся желающие за определенную плату (заброска стоит около 1000 рублей, подробнее в группах во «Вконтакте» @zabroska_tirlyan или @rest_in_tirlyan) доставить со всеми удобствами. Но согласитесь, такое путешествие потеряет часть своего очарования.

Как добраться до Инзерских зубчаток

Поселок Тирлянский находится в 35 километрах от Белорецка. Расстояние до него от Уфы — 250 километров, от Челябинска — 280 километров. Из Уфы до городка можно добраться на поезде или электричке, а дальше на маршрутке до поселка Тирлянский.

Где остановиться

В Тирлянском можно снять дом или комнату или остановиться в гостинице, а на маршруте есть оборудованные места для установки палаток.

Капова пещера (Шульган-Таш), Республика Башкортостан

На Урале есть не только горы, но и впечатляющие своими размерами пещеры. Одна из них находится в заповеднике «Шульган-Таш» на берегу реки Белой. Пещера состоит из трех этажей и знаменита наскальными рисунками эпохи палеолита. Однако сейчас, чтобы не повредить столь ценную для науки находку, увидеть эти рисунки нельзя. Для посещения открыт лишь первый зал, где сделали их копии.

Маршрут к уникальной достопримечательности легок до безобразия и приятен глазу: горная речушка, деревянный мостик и яркая зелень создают ощущение сказочного леса. Входом в пещеру служит арка высотой с 4-этажный дом.

Как добраться в Шульган-Таш

Добраться до пещеры можно из Белорецка, Магнитогорска или Оренбурга; расстояние — 170, 190 и 280 километров соответственно. Также в интернете можно найти многочисленные туры в пещеру, которые и организуют вашу доставку туда.

Где остановиться в Шульган-Таше

Пещера охраняется и находится на территории музейно-экскурсионного комплекса, где можно остановиться для ночевки в гостевом доме или со своей палаткой на берегу реки Белой.


Уральские горы — древнейшие на территории России. Их формирование закончилось около 200 миллионов лет назад, в триасовый период. За время такого долго существования горы подвергались эрозии, выветриванию и разрушению и утратили былую высоту. Сейчас она не превышает 2000 метров.

Южный Урал однозначно недооценен туристами. Возможно, искушенным путешественникам и альпинистам здесь может показаться скучно: горы-то низенькие. Однако в этих местах можно полноценно отдохнуть со старшим поколением или детьми, прививая им привычку к активному образу жизни. (Так произошло с моим младшим братом. Когда мы поехали в горы в первый раз, ему было 11 лет, а сейчас, к 19 годам, у него за плечами уже Эльбрус и Белуха.) Широкий выбор доступных маршрутов, помеченные тропы — гуляй в удовольствие. Но и для бывалых найдутся интересные места, нужно только выбрать маршрут подольше и посложнее. Как вариант, можно отправиться в многодневный поход из Челябинска по всем перечисленным вершинам, ведь, если посмотреть на карту, все они тянутся на юг и плавно переходят друг в друга.

Природа Урала достойна отдельного внимания. Здесь и чистейшие озера, и леса, и альпийские луга, и тундровая растительность ближе к вершинам, что отличает эту местность от высокогорных районов, где на вершинах только каменные пустыни. А летом вдоль троп множество ягод: земляника, черника, костяника, малина, — хоть сухой паек не бери!

Отсутствие большого потока туристов положительно сказывается и на стоимости такой поездки. Путешествие на несколько дней даже с комфортным проживанием не потрясет ваш кошелек. Добраться из Москвы на самолете до Челябинска или Уфы можно за 6–8 тысяч туда-обратно, а в несезон и того дешевле.

Не секрет, что в этом году из-за определенных обстоятельств многие не смогут или побоятся отправиться заграницу или на многолюдные российские пляжные курорты. Так почему бы не посвятить кусочек своего отпуска или летних каникул этому прекрасному краю?


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Инна Субботина
Фото: Инна Субботина, MikhailAzarov/ Azmanova Natalia/ Wikipedia

Вам понравится:

09 сентября 2016
Как и зачем ехать в природный парк «Ергаки»?

11 июня 2020
Не оставлять цифровых следов: новая туристическая этика в социальных сетях

01 августа 2016
Путешествие по республике Хакасия

30 марта 2016
Гид по Карелии

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц

23 июня 2020
Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии