Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии

23 июня 2020

Огромный виадук на 16 бетонных опорах превратился в место встреч роуп-джамперов.

Этот монументальный бетонный виадук находится рядом с деревней Мокры на востоке Чувашской Республики. Мост соединял железную дорогу «Казань — Москва» и использовался вплоть до середины 1980-х. Сейчас пути на виадуке разобрали. Мост высотой около 30 метров стал местом притяжения любителей роуп-джампинга, о чем сняли сюжеты несколько телеканалов, включая «Первый канал». Под ним располагается освященный источник, часовня и купель.

MokrY

По разным данным, мост построили либо в 1917-м, либо в 1918 году. Одни источники приписывают проект немецкому инженеру Герхарду Шумахеру, другие — русскому мостостроителю Григорию Передерию. На момент постройки виадук длиной 370 метров на 16 опорах был вторым по величине железобетонным строением в Европе. До 2012 года он считался самым длинным в Чувашии, пока в Ядринском районе республики не построили Сурский мост, который тянется больше километра (1242 метра).

В годы Второй мировой по Мокринскому мосту перевозили боеприпасы. Он был объектом стратегического назначения для СССР и целью для немецкой авиации. По легенде, виадук не смогли найти и разбомбить, потому что искали его в крупных городах. Кроме того, во время войны мост ремонтировали немецкие военнопленные. Виадук использовался до 1986 года, пока ради спрямления железной дороги в километре к северу от него не построили новый мост.

Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com
Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

Мокринский мост изображен на гербе Чагасьского сельского поселения: золотой виадук на красном фоне. Герб, принятый в 2014 году, создал художник-геральдист Вадим Шипунов. В 2015 году жители Мокры попросили взять мост под охрану государства как архитектурно-исторический памятник начала XX века.

Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

Как добраться до Мокринского моста на машине, автобусе или поезде

Координаты моста — 55.49235234521165, 47.333837974173036. Ближайший к нему крупный город — Канаш, центр одноименного района Чувашии. Непосредственно к мосту можно подъехать по асфальтовой дороге. Нужно ехать по трассе «Канаш — Ибреси» и свернуть на север у деревни Чагаси.

Мокринский мост Timelapse

До Мокринского моста можно добраться и на поезде: садитесь на один из множества следующих на восток (Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань, Новокузнецк, Барнаул и так далее) и едете 9–11 часов. Выходите в Канаше и там добираетесь до Мокры на такси, электричке (дважды в день) или автобусе. Вам нужен автобус до Верхней Яндобы, они ходят несколько раз в день.

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Ilya Gorenburg / Flickr.com

Вам понравится:

23 марта 2020
Где это невероятное место: севший на мель сухогруз «Рио» в Кабардинке

27 февраля 2020
Где это невероятное место: Белые скалы острова Итуруп

11 ноября 2019
Где это невероятное место: рыбацкая деревня в Рязанской области

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы

31 января 2020
Едем в «Болотов.Дачу» работать: комфорт, продуктивность и work-life balance

14 ноября 2019
Как дальнее российское зарубежье становится ближним