0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Что посмотреть на Сахалине в первый раз? Гид по острову

    Крабы, серфинг и места силы далекого и прекрасного острова!

    Наш постоянный автор, спортсменка и путешественница Лора рассказывает о том, как спланировать путешествие на Сахалин и что смотреть вокруг.

    Мыс Великан

    На что обратить внимание при планировании?

    Перелет

    Москва — Южно-Сахалинск. Время в полете — 8 часов.
    Регулярные рейсы из Москвы выполняют «Аэрофлот» и «Россия». Стоимость билетов в сентябре — 24–26 тысяч рублей туда-обратно, летом, в сезон, цены становятся в два-три раза выше.

    Прогноз погоды

    Сентябрь — хороший месяц для посещения острова. На прогноз в интернете лучше не ориентироваться. Погода здесь очень переменчива: утром может быть пасмурно, потом из-за туч выходит солнце, в одной части острова — серо и идет дождь, в другой — солнечно.

    Мне очень повезло, на острове я застала бабье лето, в последние дни моего путешествия было по-летнему тепло. Только в один день обещали шторм c усилением ветра до 35–40 метров в секунду, но обошлось — весь день шел ливень, упало несколько деревьев.

    Одежда

    Cтандартный набор — кроссовки, трекинговые ботинки, пуховик Uniqlo, ветровка The North Face и купальник! Прилетела я в джинсовке — было тепло.

    Южно-Сахалинск

    Любое путешествие по Сахалину начинается отсюда.
    Основан в 1882 году как поселок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск.

    Что делать в Южно-Сахалинске?

    Прогуляться по лучшему горнолыжному курорту на Дальнем Востоке — «Горному воздуху».
 По секретным данным, здесь будут делать второй «Роза Хутор», и его сейчас активно развивают. Горнолыжный комплекс, кстати, используется как тренировочная база наших спортсменов.
 «Горный воздух» находится практически в центре города, надо пройти весь проспект Победы и оказаться у подножия горы. Две очереди канаток, протяженность трасс — 25 километров. Цена подъемника не в сезон — 300 рублей, тарифы можно посмотреть здесь.

    Адрес: ул. Горный воздух, Лит. В, Южно-Сахалинск
    Сайт: ski-gv.ru

    Горнолыжный комплекс «Горный воздух»

    Посетить краеведческий музей Южно-Сахалинска. Размещен в здании, выполненном в традициях японской архитектуры. Вся история Сахалина в одном музее: от реального быта людей на Сахалине на рубеже XIX и XX веков до исторических документов и иных артефактов. Может заинтересовать и военная коллекция, в которой особенно выделяются русская пушка 1867 года и японская пушка 1930-х.

    Адрес: Коммунистический пр-т, 29
    Сайт: sakhalinmuseum.ru

    Краеведческий музей Южно-Сахалинска

    Провести весь день в SPAradise. Первый корейский спа-комплекс на Сахалине. Территория разделена на женскую, мужскую и общую зону. При входе на ресепшен вам выдадут кимоно, а тапочки с другими банными принадлежностями можно приобрести за дополнительную плату.

    SPAradise — это раздельные зоны для мужчин и женщин с пятью видами бассейнов, сухой и влажной парной, инфракрасными ваннами. Есть пилинг и массаж.

    Общая зона тоже имеется, здесь кислородные, солевые комнаты и комната с древесным углем. Есть ресторан.

    Стоимость входа: 1 000 рублей, оплата только наличными.
    Адрес: TK «Панорама Альфа», ул. Емельянова, 14
    Сайт: panorama65.ru

    Посмотреть закат. Это лучше всего сделать с трамплина (гора Большевик, Алтайский переулок, дорога на гостиницу справа; место называется ДСЮШ по прыжкам на лыжах с трамплина). Мы прошли через лес, перелезли через забор и нырнули в кусты под камерам, поднялись на трамплин — и перед нами открылся вид на весь город.
    Спустившись вниз к дороге, мы обнаружили еще пару дырок в заборе.

    Кафе и рестораны

    Особое внимание следует уделить еде — помимо очевидных морепродуктов, здесь очень популярна корейская и японская кухня.

    Завтраки:
    Yummy — кофе, сэндвичи и десерты.
    Mangosix — кафе с отличным яблочным чаем и свежей выпечкой.

    Обед и ужин:
    Японские: новое заведение «Хоккайдо», традиционный «Фурусато» или суши-бар «Нихон Митай».
    Корейские: «Пак Дегам», здесь жарить мясо придется самостоятельно — прямо как в корейских забегаловках, пить — корейскую рисовую водку соджу. «Бермудский треугольник» — идти за большой порцией рыбного супа и домашним чизкейком с черникой. В выходные все как в столице: придется бронировать столик заранее.

    Потанцевать или послушать музыку — в Harat’s Irish Pub.

    Что привезти с Сахалина?

    Икру, местный мармелад из водорослей, ракушки и камни вместо магнитов.
    Икру можно купить на рынке «Успех» (Сахалинская улица, 71), цены очень разные — 1 300–2 500 рублей за 500 граммов, торговаться здесь не любят. Лучше покупать через знакомых с рук, около 2 500 рублей за килограмм. Не откладывайте это на последний день и берите больше. Сколько ни привезете — будет мало!

    Вокруг Южно-Сахалинска

    Гора Лягушка и водопад Айхор

    Гора Лягушка получила свое название, потому что ее очертания напоминают лягушку, сидящую на пригорке. Считается энергетическим центром Сахалина.

    Сюда лучше всего добираться на автобусе, доехав до остановки «Весточка», а дальше прогуляться по природной экологической тропе «Сахалинская Лягушка» вдоль реки.

    Дальневосточный лес очень отличается от Подмосковья или Кавказа: у него особенный запах, он пахнет свежестью и мятным чаем с лимоном.

    Это место окружено мистическими историями. Считается, что Лягушка исполняет желания. Существует поверье, что у каждого камня, сопки, ручья, места есть свои духи. По тропе расставлены информационные таблички, рассказывающие об этом месте, и по всему маршруту — пирамиды из камней.

    Гора Лягушка
    Гора Лягушка

    На скале откроются великолепные панорамы Анивского залива, озера Тунайча и Изменчивое. Здесь нужно загадать желание. «Живите каждый день так, будто взбираетесь в гору, а мимолетный взгляд на вершину служил бы напоминанием о вашей цели!» — фраза на табличке поможет.
    Идти лучше в будни, в выходные очень много людей.

    Если у вас есть время, можно продолжить маршрут и дойти до восьмиметрового водопада Айхор, который находится к северо-востоку от Лягушки на притоке реки Комиссаровка. До водопада ведет одна из экологических троп «Весточки». Путь до водопада несложный, все переправы оборудованы подвесными и деревянными мостами. На самой Комиссаровке также встречается несколько порогов, один из самых заметных носит название «Две сестры».

    Лес у водопада Айхор
    Водопад Айхор

    ВОСТОК. Бухта Тихая, крабы и закат на море

    Это место я увидела в ленте инстаграма и сразу в него влюбилась. Первым местом, куда мы поехали, оказалась эта самая бухта.

    По дороге в Тихую мы остановились в поселке Взморье, здесь вдоль дороги есть рынок. У бабушек два огромных камчатских краба обойдутся в 3 000–3 500 рублей.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от СТРАТЕГИЯ| SMM| КОНСУЛЬТАЦИИ (@lora.cardon)

    Мы подъехали к Тихой на закате, прогулялись вдоль моря и поднялись на пик Смелый. Весь подъем занял 30 минут, и перед нами открылся удивительный вид на Охотское море с одной стороны и на садящееся за сопки солнце с другой.

    Дорога до бухты из Южно-Сахалинска на машине занимает примерно два часа. Для разделки краба вам понадобятся ножницы.

    В этой же стороне дальше по дороге находится еще одно место, которое нужно посетить, — хребет Жданко, живописный горный массив вулканического происхождения, севернее Томари и деревни Тихая.

    Бухта Тихая
    Бухта Тихая

    Петя Камынин, видеооператор

    Хребет Жданко — 13-километровый хребет на востоке острова Сахалин. По статистике Instagram, это одно из самых популярных мест во всем регионе.

    Существует две точки подъема на пик: с южной стороны, с бухты Тихой, самый сложный, и с северной стороны, с железнодорожной станции Цапко.

    Советую второй вариант, уйдет немного сил и будет возможность насладиться необычными пейзажами. Для подъема с южной стороны нужно быть альпинистом и иметь оборудование, чтобы забраться на вершину. С Цапко в хорошую погоду можно погулять по всему хребту и подняться на сам пик Жданко. Лучший вид открывается не с самой верхней точки, а по дороге на пик, если идти с Цапко. Когда дойдете до самого верха хребта, с двух сторон от вас будут обрывы и бесконечное море.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ PETU KAMYNIN (@heypetu)

    Добраться можно на машине, расстояние от Южно-Сахалинска — 150 километров, асфальтированная дорога ведет до самого подножия.

    По дороге из Cтародубского до поселка Взморье открывается шикарный вид, дорога проходит вдоль моря; если был отлив, можно выехать на песок и ехать по берегу. В самом Взморье есть японские останки — высокие бетонные ворота Тории — еще одно хорошее место для снимков.

    Рекомендую вам взять трекинговую обувь, защиту от ветра — ветровку, лукошко для собирания брусники и ягод и колонку для бодрого восхождения.

    Хребет Жданко

    ЗАПАД. Сапсерфинг в Японском море, падающие звезды и ежики на завтрак

    На выходные мы уехали с палатками к Японскому морю. Живописные виды преследовали нас всю дорогу, в поселке у дома с надписью на заборе «Креветки» остановились и купили у колоритной женщины два килограмма за 2 000 рублей.

    Вулканический песок, соленое Японское море, катание на сапах на закате, костер на пляже, удивительно низкое и очень звездное небо, сон в палатке под звук прибоя — бесценно, однозначно лучшие выходные этого сентября.
    Здесь я впервые попробовала местные деликатесы — трубача и морского ежа.

    Фото: Sakh_SUP

    ЮГ. Рыбаки, серферы и каменные лица

    Дальнейший путь — в Охотск. До поселка добраться очень просто, надо сесть на автобус № 174, который отправляется в 08:30 и 10:30 с автовокзала, цена — 64 рубля, меньше через час вы уже будете на море. Здесь рыбаки, и если повезет и будет свелл, серферы.
    Устроить пикник на пляже, посидеть на песке и отдохнуть от суеты — идеальное место для медитации. Здесь пахнет настоящим морем!

    В 20 минутах пешком от моря — самое крупное озеро на Сахалине — Тунайча, с песчаным пляжем и туристической базой в лесу.
    Мы шли по дороге пешком, оказалось, что там очень часто бывают медведи. Хорошо, что я узнала об этом после нашей прогулки. Местные сказали, что если встретились с медведем (здоровым и без медвежат), то надо просто стоять и ничего, ничего не делать. Радует, что пункта «увидеть медведя и умереть» в моем списке не было. :)

    Серфинг на острове

    Юра Чемодуров, Islanders Surf School

    Серфинг на острове Сахалин — молодое явление, и мы только начинаем знакомиться с этой культурой. Имея за спиной совсем небольшой опыт катания, мы сформировали для себя определенную картину серфинга. Мы живем на острове, и нас окружает вода, это дает нам много возможностей в выборе спота и поиска лучших волн. Мы открыли множество разных спотов (риф, бич-брейк, поинт-брейк), из них шесть уже отмечены на MSW.

    С восточной стороны Охотское море (сторона Тихого океана) споты (Bus Station, Lesnoye, Trudniy, Tikhaya Bay) очень хорошо работают весной и осенью — можно сказать, это сезоны для восточного побережья, здесь чувствуется энергия океана, иногда приходят большие волны в два-три метра с хорошим периодом — 10–12 секунд.

    На западе (пролив со стороны материка) циклон формируется в Японском море, проходит через Владивосток и встречается с нашим побережьем. Наиболее популярные споты — Yablochnoe (город Холмск) и Alibi (город Невельск). Это побережье работает круглый год, зимой на этой стороне не встают льды, а летом вода прогревается, так что можно серфить в шортах пару часов — это большая редкость.

    <

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Chemodurov Yura (@yura_chemodurov)

    Вода в морях прохладная, и в основном мы используем гидрокостюмы 5-4-3 миллиметра весь сезон.

    До всех спотов добираются на своем транспорте. Ближайший — Bus Station в Охотске — находится в 30 минутах езды от Южно-Сахалинска, туда ходит рейсовый автобус. До остальных спотов минимум полтора-два часа на машине.

    Имея за спиной опыт обучения взрослых и детей катанию на сноубордах и скейтбордах, мы запустили новый проект — Islanders Surf School — и теперь с радостью помогаем людям познакомиться с морем, океаном, поймать свою первую волну и помочь в приобретении своего оборудования. Мы видим отдачу и огромное желание заниматься серфингом именно здесь — это очень приятно.

    Мы организуем различные лекции и вечеринки на тему серфинга, а в октябре организовали соревнования по серфингу в двух дисциплинах: лонгборд и шортборд. Подробнее о соревнованиях можно прочесть на сайте Sakhalin.info.

    На серфинг на спот «Лесное» мы отправились после шторма. Уникальность Сахалина в том, что здесь природа совершенно дикая. Перед тобой открываются километры песчаного берега и бесконечного моря — и нет ни души.
    Парни серфили, ловили рыбу руками, а я собирала ракушки. После шторма на берег вынесло тонны гребешка, который местные рыбаки собирали ночью. Но нам тоже повезло, мы нашли на побережье два огромных щупальца осьминога и гребешков и вечером приготовили знатный ужин.

    Фото: Юра Чемодуров

    Мыс Великан

    После медитации на море в Охотске мы отправились на мыс Великан.
    Как добраться: от Охотска проехать еще 22 километра по берегу моря, гоняя чаек, до бывшей заставы «Свободная», свернуть в лес на юг — дорога проселочная, и только джип пройдет. Примерно через 16 километров стоит указатель — камень с надписью «Великан», дорога одна, потеряться невозможно, и она выведет к морю.

    Мыс Великан

    Мы выехали на берег: вокруг скалы, птицы и камни с причудливыми лицами. Сразу на берегу можно увидеть ползущего великана. Я насчитала 13 лиц, одну рыбу и овечку.

    В воде стоят каменные арки, вокруг чайки, пляж с мелкой галькой и ракушками. После прогулки по берегу можно подняться по одной из скал наверх и пройтись по тропе — откроется нереальный вид. Главное, вовремя вспомнить о медведях и не идти через лес к машине, лучше спуститься по скалам обратно. Вечером может быть прилив, и некоторые места придется проходить по воде.
    Это особенное место со своей энергетикой, оно сильно меня впечатлило.

    Мыс Великан
    Мыс Великан

    Лена Третьякова, фотограф

    Мое секретное место силы. Юг Сахалина.
    Однажды в своем сне я увидела место, окруженное океаном и напоминающее обрыв. Там были волны, чайки, пролетающие почти над головой, и полное ощущение свободы. Сон был настолько явным и реалистичным, что не было сомнений — это место существует, и оно мое. Я забыла тот сон, но недавно, в мае, когда я вернулась домой, случайным образом, по стечению обстоятельств судьба привела меня в то место. Интересный факт: мы ищем свои места по всей планете, а в итоге находим их на своей родной территории.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Лена (@lena.wstwd)

    Все было как во сне: обрыв, слегка лохматый от низкорослой растительности, вода бирюзового цвета, меняющая оттенки от слегка голубого до черного, красивые линии волн и бесконечная перспектива вдаль, а по сторонам видны бухточки и типичные сахалинские сопки. Природа как она есть, в совершенно первозданном виде, дикая, нетронутая.

    Мое место силы обладает некой энергией, мистикой, там хочется просто стоять и впитывать эту энергетику. Там парят чайки и пахнет морем. Туда хочется привозить самых близких и делиться только сокровенным. Оно очень уютное, идеально для отдыха и восстановления сил.

    Наш Сахалин очень богат на места силы, стоит начать путешествовать по острову, и однажды вы почувствуете свое место. Это точно произойдет, без вариантов, а потом вы будете хотеть сюда возвращаться, потому что Сахалин — это уникальный остров, со своей мистикой и энергетикой, и, если у вас сложились отношения, он вас так просто не отпустит. Проверено!

    Это точно, проверено и мной. По дороге в аэропорт:

    «Мне кажется, я что-то забыла!» — сказала я.
    «Частичку своего сердца!» — ответила Лена.

    Да, я оставила кусочек своего сердце на этом острове. И обязательно сюда вернусь! Ведь осталось еще столько мест, где мы не побывали: маяк Анива, Три Сестры, пик Чехова и озеро Буссе.

    Дальний ВостокОстрова
    Дата публикации: 25.10.2017

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.