Самый странный флаг в мире: разбираемся с национальным символом Непала

09 октября 2018

Обычно государственный флаг — это прямоугольное полотно. Иногда с различными символами. Однако флаг Непала напоминает букву «В». Как так вышло?

Большинство национальных флагов до странности похожи. Красные элементы есть более чем у 75% государственных штандартов, а белые — у 72%. У 30 стран флаги представляют собой различные комбинации красного, синего и белого. Крайне часто встречаются полосы, звезды и кресты. Почти все флаги прямоугольные (у Швейцарии и Ватикана флаги квадратные, но технически квадрат — это прямоугольник). Самое интересное, что никаких стандартов оформления флагов нет, за этим не следит никакая международная комиссия. Что не мешает всем им быть созданными будто по учебнику, за исключением очень странного флага Непала.

Флаг Непала представляет собой два пересекающихся треугольника разных размеров. Это единственный пятиконечный национальный флаг в мире. В других странах тоже могли бы придумать интересные флаги, но не сделали этого, и теперь, скорее всего, не сделают. Как же так получилось?

Немного истории

Национальные флаги появились раньше, чем можно подумать. Вплоть до XVII века большинство людей не стремились к национальному самоопределению. Путешествия между странами происходили редко, обходились дорого и были опасны. Национальная идентичность не имела особого значения; важнее была принадлежность к поселению или верность местному феодалу. Штандарты были у королей, но они имели больше общего с гербами и могли меняться, когда к власти приходила другая монаршая династия.

Британские, французские, японские, китайские и другие флаги. «Флаги мира», 1890 год

Флаги также были нужны на войне. Правда, в Средние века их использовали скорее для идентификации полков и даже небольших групп солдат, нежели целых государств. Ситуация изменилась с наступлением «Века паруса», особенно к концу XVIII столетия. «Флаги стран вешали на торговые корабли, которые перемещались по всему миру», — говорит профессор Скотт Гюнтер, старший научный сотрудник в Центре изучения флагов Университета Сан-Хосе и известный вексиллолог (специалист по флагам).

Большинство государственных флагов появились в середине XIX века, с развитием понятия нации как сообщества, а не просто группы людей под властью монарха. В этот период национальные флаги начали использоваться вне сражений, и примерно за сто лет они пришли к единой форме. Тогда флаг был простым средством узнать происхождение корабля на расстоянии: прямоугольное полотно хорошо видно на ветру.

Однако не все государства использовали такую форму. В Азии были популярны вытянутые флаги-вымпелы с одним или двумя треугольными концами. Однако в «Век паруса» на море доминировали европейские государства, которые открывали новые земли и торговые пути, и их флаги были прямоугольными, так что к середине XIX века азиатские страны также пришли к этой форме. Все, кроме Непала.

Что это за флаг?

Непальский флаг напоминает букву «В». Это два красных треугольных вымпела с синим обрамлением. Верхний вымпел чуть меньше нижнего, они немного пересекаются в середине. На верхней части флага вышита белая луна, на нижней — солнце.

«Точно неизвестно, кто придумал такую необычную форму», — говорит Анил Пандей, основатель некоммерческой организации Motherland Nepal, которая занимается помощью выходцам из Непала в США. История непальского флага чрезвычайно расплывчата. Иллюстрация с очень похожим знаменем встречается в книге Лэндона Персиваля «Непал» 1928 года, однако там указано, что обрамление флага было зеленым. По всей видимости, цвет сменился после публикации книги. К моменту утверждения новой конституции Непала в 1962 году флаг уже выглядел так, как в настоящее время. Когда и почему произошла смена цветов, неизвестно.

Непальские флаги, 1928 год

Известный непальский ученый Даярам Шреста проследил историю флага страны до времен короля Манадевы из династии Личави, который правил примерно в 450 году нашей эры, однако документов тех времен сохранилось мало. До XIX века флаги менялись довольно часто и не считались важными настолько, чтобы описывать их детально.

Королевство Непал возникло в середине XVIII века при короле Притхвинараяне Шахе. Некоторые ученые считают, что тогда же появился и необычный флаг. Другие историки относят его возникновение к началу XIX века. Однако прямых подтверждений данным версиям нет: с того периода не сохранилось никаких репродукций непальского флага. Возможно, в начале XIX века один из вариантов признали официальным, но свидетельства этого также отсутствуют. Впрочем, здесь нет ничего таинственного или необычного: в конце XIX — начале XX века многие государства только определялись с цветами и формой своих знамен.

Солнце и луна

Значение символов солнца и луны на флаге Непала также точно не известно. Зачастую одни и те же элементы на флагах в разные исторические периоды могут подразумевать совсем разные вещи, иногда хорошие, иногда плохие. По некоторым версиям, светила символизируют Шахов и Ранов — две самые могущественные династии, правившие страной последние 500 лет. Некоторые считают луну и солнце символами гордости и мира. Или, возможно, вечности. «Пока на небе есть солнце и луна, на земле будет Непал», — говорит Пандей. Все эти версии имеют право на существование, считает Гюнтер. «Флаг Непала не означает что-то одно; его значение может меняться с течением времени», — отмечает профессор.

Современный вид флага, фото: Alamy

Были предположения, что необычная форма флага — два треугольника — может символизировать Гималаи. И Пандей, и Гюнтер это отрицают.

Во всех странах региона, в том числе в соседней Индии, были распространены скорее вымпелы, чем обычные прямоугольные флаги. По словам бывшего непальского политика Бирая Бисты, множество вымпелов можно встретить на индуистских и буддийских храмах по всей стране. Обычно такие флаги желтые или оранжевые и на них вышито слово «Ом». Двойной вымпел — это необычно, но не является чем-то из ряда вон выходящим; в этом нет специфического символизма. Просто два треугольника.

Впрочем, специфическая форма вымпелов заслуживает отдельного разговора. В конституции Непала, принятой в 1962 году, появился целый раздел, посвященный пропорциям флага. Возможно, до этого его изображали некорректно, как минимум по мнению властей. Для точного изображения непальского флага потребуется линейка и много терпения: все измерения в деталях прописаны в конституции.

С принятием конституции 1962 года непальский флаг претерпел одно важное изменение: в прошлом на луне и солнце были изображены лица, теперь же их не стало. Почему — снова никому не известно.

Слева — современная версия флага, справа — ранняя с луной и солнцем

Выбор цветов также весьма интересен. По словам Пандея, национальный цвет Непала — красный. Предположительно, он означает храбрость. Синий же обозначает мир. Биста согласен с этой версией. По его словам, красный — это «горячность» (hotheadness) непальского народа, а синий — мир. Однако синий и красный — это довольно популярные цвета национальных флагов. Что означают эти цвета на флаге США? Что-то или ничего? (Этого тоже никто не знает точно.)

Почему у других стран такие скучные флаги?

В теории любое государство может в любой момент заменить свой флаг на что-то поинтереснее, чем прямоугольник. Однако даже у страны с очень простым и скучным флагом (например, у Польши) возникнут проблемы, если она сделает это. По мнению Гюнтера, решение сменить флаг редко находит поддержку у граждан страны. Национальные флаги — это живые символы, даже если они скучные или уродливые, считает профессор.
До «Века паруса» флаг Непала мог казаться интересным и необычным: были и другие вымпелы, но двойные встречались крайне редко. Теперь же флаг этой страны — нечто абсолютно уникальное и непохожее ни на один другой национальный штандарт.

По мнению Гюнтера, необычная форма непальского флага может быть связана с относительной изоляцией страны. В отличие от множества других азиатских государств, Непал никогда никто не завоевывал. В морской торговле «Века паруса» страна также не участвовала. Отсутствие влияния со стороны позволило Непалу сохранить самобытность своей символики.

К моменту принятия конституции в 1962 году значимость национальных флагов уже была очевидна, и власти страны решили сохранить уникальную форму своего штандарта. По словам Пандея, жители государства считают флаг предметом гордости. «Большинство непальцев гордятся своим уникальным флагом, — подтверждает Биста. — Лично я вижу в нем объединяющий символ». Непальский флаг удивляет и этим отличается от штандартов любых других стран.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura
Фото: Alamy

Вам понравится:

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

04 апреля 2017
Непал: гид по стране

02 октября 2018
DIY-зины о путешествиях: Архангельск, Грузия, Стамбул и Теннесси

08 октября 2018
Любимые книги PRTBRT о Балканах. Открываем регулярную подборку на Bookmate

29 сентября 2018
Как путешествовать и оставаться в хорошей форме: 10 простых советов

09 октября 2018
Почему цунами в Индонезии так разрушительны? Рассказывает профессор геологии