Где это невероятное место: Старожиловский конный завод

23 июля 2020

Готический замок в Рязанской области уже больше века служит местом разведения породистых лошадей.

Старожиловский конный завод в 50 километрах от Рязани — это впечатляющий комплекс готических зданий, в котором уже более века разводят породистых лошадей. Ансамбль спроектировал архитектор Фёдор Шехтель, который также работал над реконструкцией здания Ярославского вокзала в Москве и многими другими заметными постройками.

Архитектор Фёдор Шехтель

Изначально на территории конного завода было 12 зданий: сам завод, жилые дома, церковь, летний театр, коровник, молокозавод, водонапорная башня и другие постройки. Многие из них сохранились и сейчас, в частности основное здание завода, которое привлекает больше всего туристов. Другие находятся в полуразрушенном состоянии.

Фото: © Wikipedia / Вадим Разумов, «Летопись русской усадьбы»
Фото: © Светлана Демина/Instagram

Годом основания конного завода в Старожилове считается 1893-й, но строительство комплекса велось с 1891 по 1897 год. Его заказчиком был поручик Павел фон Дервиз, наследник одного из самых богатых родов в России. Отец фон Дервиза занимался строительством железных дорог в Рязанской губернии.

Старожиловский конный завод

В начале XX века на заводе жили 2700 арабских верховых и тяжелоупряжных лошадей. Фон Дервиз поставлял животных для нужд российской армии. В 1920-е годы из-за последствий Первой мировой и Гражданской войн поголовье лошадей существенно снизилось. Самый большой ущерб конному заводу был нанесен в годы Второй мировой, когда при эвакуации погибли все животные. Тем не менее тогда существовала потребность в лошадях в сельском хозяйстве, поэтому предприятие продолжило работу. С конца 1970-х на заводе разводят лошадей русской верховой породы. Сейчас тут живут 198 животных.

Фото: © annushka_orlova/Instagram
Фото: © nataturka/Instagram
Фото: © annushka_orlova/Instagram

В последние несколько лет завод находится в аварийном состоянии: даже действующие здания конюшен последний раз ремонтировали в 1993 году, к столетию со дня основания. До середины 2010-х в других постройках на территории завода жили люди, однако их расселили по программе ветхого жилья. Теперь здания стоят бесхозными и не охраняются, ценные вещи из них и даже кирпичную кладку постепенно вывозят. Весной 2020 года в одном из зданий завода произошло два пожара. Причиной возгорания местные СМИ считают поджог.

По словам сотрудников завода, только на капитальный ремонт главного здания конюшен требуется более миллиарда рублей. Власти пока не спешат помогать Старожиловскому заводу. Имеет смысл посетить это место, пока оно окончательно не превратилось в руины.

Как добраться
Адрес: Рязанская область, поселок Старожилово, улица Конезаводская, 1
Координаты: 54.232042, 39.906979
На общественном транспорте до конного завода можно добраться от Рязани автобусом или электричкой. Автобусы до Старожилово отходят от центрального городского автовокзала в 7:50, 9:30 (кроме воскресенья), 11:50, 15:10 (кроме воскресенья), 16:00, 19:00. Поездка займет около полутора часов. Обратные рейсы отходят в 9:20, 11:00 (кроме воскресенья), 13:20, 16:40 (кроме воскресенья), 17:30, 20:30. Также до поселка можно доехать на электричках «Рязань-2 — Ряжск-1», они ходят 5 раз в день, время в пути — 57 минут.

Посещение конезавода бесплатно. За небольшую плату можно посетить музей, но покататься на лошадях нельзя.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Обложка: Светлана Демина/instagram.com/sdemina19; Максим Шанин (CC BY-SA 3.0), Старожиловский конный завод/Vk.com, Public Domain, Seryogin100 (CC BY-SA 4.0)

Вам понравится:

06 июля 2020
Едем в Тверь: «Париж», авангард и дом-рюмка

23 июня 2020
Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии

02 июля 2020
Едем в Тарусу: выходные на берегу Оки, российский Биарриц и слишком много памятников

23 марта 2020
Где это невероятное место: севший на мель сухогруз «Рио» в Кабардинке

20 июля 2020
Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и свой собственный «Безумный Макс»

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы