Где это невероятное место: севший на мель сухогруз «Рио» в Кабардинке

23 марта 2020

Альтернативная достопримечательность в 30 километрах от Геленджика. Рассказываем, как он там оказался и сложно ли добраться.

Одна из альтернативных достопримечательностей юга России — африканский сухогруз «Рио», который два года назад сел на мель из-за сильного шторма. Рассказываем, как долго теплоход простоит на месте и как до него добраться.

История теплохода «Рио»

Теплоход ходил под флагом западноафриканской страны Того. Во время сильного шторма 12 декабря 2018 года сухогруз выкинуло на мель около села Кабардинка, никто из экипажа не пострадал.

Какое-то время команда находилась на судне, но вскоре выяснилось, что сумма страховки не покрывает расходы на снятие теплохода с мели. В итоге людей депортировали на родину, а сухогруз остался на месте. Предприимчивые жители Геленджика и Кабардинки начали водить экскурсии к теплоходу, открыли неподалеку нелегальное кафе (которое власти закрыли через два дня), а фото «Рио» быстро разошлись по Инстаграму.

Поехать к «Рио» нужно как минимум для того, чтобы увидеть огромный грузовой теплоход вблизи. Его протяженность — 146 метров (полтора футбольных поля), ширина палубы — 22 метра, высота от киля (нижняя балка, проходящая по дну судна) до бортика — 16 метров — это как пятиэтажный дом! На прилегающей территории нет ограждений, и к «Рио» можно подойти вплотную.

Что с теплоходом «Рио» сейчас и как долго он будет в Кабардинке

Меньше чем через год после происшествия теплоход выкупили. Новые хозяева планируют спустить его на воду и сдавать в аренду либо распилить на металлолом. Но пока водят экскурсии: две тысячи рублей — прогулка по всему теплоходу, тысяча — по палубе, детям от пяти лет — 500 рублей. Это не совсем законно, несмотря на то, что, по словам владельцев, все меры безопасности соблюдены.

В 2007 году в Кабардинке уже застревал турецкий грузовой теплоход Ziya Koc («Зия Коч»). Его постепенно распиливали на металлолом: в 2019 году оставалось только дно судна, а весной 2020-го мы уже не смогли найти его на Google-картах.

Krasnodar region. Turkish dry cargo ship "Ziya Koc" in Kabardinka / Турецкий сухогруз "Ziya Koc" в Кабардинке

Как добраться до сухогруза «Рио»: есть два способа

  1. Доехать до отеля «Надежда» в Кабардинке (ул. Мира, 3). Справа от памятника погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов» будет ресепшен кемпинга. Дальше нужно спуститься к морю по ступенькам. Потом идти около 25 минут по берегу до теплохода «Рио». У этого маршрута три минуса: вас могут не пропустить на территорию кемпинга, большие валуны на пляже, не будет красивого вида с горы.

  2. Добраться до остановки «Маяк» (маршрутка № 31) и идти влево по асфальтированной дороге до таблички «Очистительные сооружения». До этого места можно доехать на машине, но лесная парковка в сезон, обычно переполнена. Дальше придется около 40 минут идти пешком по горной тропе. Или поезжайте на такси за 100–200 рублей с человека в один конец. Скорее всего, водители на джипах поджидают туристов в этом месте только в сезон. Если поедете на машине, будьте готовы к тому, что вас высадят около крутого спуска, его преодоление займет еще 15 минут. Для удобства к деревьям привязано несколько канатов. Пляж, где стоит теплоход, — дикий. В жару запасайтесь холодной водой заранее.

    Координаты: 44.619553, 37.91534


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Лина Цесис
Фото: Shutterstock

Вам понравится:

27 июня 2019
Игры на кладбище самолетов: как заброшенный аэропорт в Конго превратился в детскую площадку

09 сентября 2019
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой

12 октября 2017
Канфранк: самый роскошный заброшенный вокзал Европы

08 ноября 2019
Как поехать на заброшенный остров в Баренцевом море и для кого спрятана картинная галерея за полярным кругом

27 февраля 2020
Северный морской путь: как я проплыла из Чукотки в Мурманск на грузовом теплоходе

13 января 2020
Природа победила: 7 впечатляющих заброшенных достопримечательностей