Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и свой собственный «Безумный Макс»

20 июля 2020

Не только же лавра.

У нашего автора, популяризатора науки Сергея Корнеева, дача за Сергиевым Посадом. Когда сельская пастораль приедается, а привычные достопримечательности лавры и вершина цивилизации — кинотеатр «Космик» не радуют, приходится быть изобретательным. И тогда обнаруживается, что в Сергиевом Посаде и окрестностях достаточно интересных мест, чтобы устроить путешествие на несколько дней.

Часть лета я с семьей провожу в селе Шеметово. Окна смотрят на храм XVII века. Вид роскошный, но соседу не повезло: из-за охранного статуса нельзя строиться. Так что мы то любуемся на белоснежную колокольню XIX века, то на зарастающий бурьяном фундамент. В селе развлечений хватает. Дети ходят друг к другу в гости, на велосипедах можно уехать за горизонт через поле, благодаря плотине есть целое озеро, а добрый человек соорудил мостки не хуже, чем настилы концептуалиста Христо Явашева. Хочется экотревела? Козы и утки никогда не откажутся, если ты их покормишь. Альтернативные достопримечательности — заброшенные коровники, лесопилка и водонапорная башня, с которой пространство опять искривляется, позволяя увидеть все, что только есть в мире. В элегическом настроении я хожу смотреть на советскую мозаику с космонавтом, встречающим инопланетянина. И все же, когда сельская пастораль приедается, мы ищем новых впечатлений.

В Сергиевом Посаде

Мимо не пройдешь

Троице-Сергиева лавра

В местном краеведческом музее рассказывают: чтобы уберечь лавру от уничтожения в Великую Отечественную, здания затягивали маскировочной сеткой. Но уберегла не она, а то, что в сохранном виде монастырь служил хорошим ориентиром для немецких летчиков.
Троице-Сергиева лавра основана в 1337 году. Главные и впечатляющие своей красотой постройки здесь XV–XVII веков. Впервые я побывал здесь еще ребенком и помню полустертые фрески, пострадавшие в советский период, когда в помещениях устраивали склады. Прикасаясь к стенам рукой, чувствуешь биение живой истории. Сегодня при монастыре организован экскурсионный отдел. Обзорные экскурсии, подъем на колокольню, многочисленные детские занятия, а если хочется больше светскости и истории быта — музейный комплекс «Конный двор».

Музейный комплекс «Конный двор»

В палеолите было зашибись!

Исторический музей стоит прямо напротив лавры (проспект Красной армии, 144). Но гораздо интереснее краеведческий отдел, запрятанный на задах улицы Карла Маркса (Овражный переулок, 9а). Ее недавно переделали в хипстерско-кирпичный лофт-стайл. Получилось модное место. В краеведческом работает увлеченная команда, экспозиция в разы интереснее, чем в историческом, а посетителей почти никогда нет. По выходным здесь проводят квест-программы, на которых интересно и детям, и взрослым. Наша любимая — «В мире первобытного человека»: у сына потому, что дают пострелять из лука или метнуть дротик, у меня потому, что в руки дают настоящие черепки, нуклеусы, наконечники стрел и прочие артефакты с археологических раскопов. Программа длится около двух часов, которые пролетают незаметно, а ты уже и сеть сплел, и следы животных определил, и глиняный горшочек сделал, и с музейными экспонатами поработал, и копье метнул!

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Рядом Музей советского детства (улица Карла Маркса, 7). Каждому, кто старше 30 лет, ностальгический удар под дых обеспечен. Будете скакать и тыкать в экспонаты, показывая детям: «Вот такой Карлсон! Был, был у меня!»

Музей советского детства
Музей советского детства

Историко-художественный музей-заповедник
Адрес: проспект Красной армии, 144
Сайт: http://museum-sp.ru/

Краеведческий корпус музея-заповедника
Адрес: Овражный переулок, 9а

Экзорцизм в лавре

Если хотите получить экстремальный опыт, посетите отчитку — православный обряд изгнания бесов. Если «Экзорцист» в числе ваших любимых фильмов, то Russian edition будет особенно интересна. Корчи, крики, плач прилагаются. Традиционно она проходит по пятницам, субботам и воскресеньям в 12:00 на Воскресенском подворье. Но расписание может меняться, поэтому уточняйте в справочной службе по телефону: (496) 540-53-34. Толпа собирается разнородная. Кто-то пришел усмирить бесов, то есть избавиться от греховных мыслей, а кто-то привел душевнобольных родственников, подменяя ритуалом реальную помощь. Впечатление это из разряда эмоционально-экстремальных, так что на свой страх и риск.

По Посаду с художником

дизайнер, художник-урбанист Ми Семенов

Ми Семёнов, дизайнер, художник-урбанист, коренной житель Сергиева Посада. Советуем подписаться на него в соцсети «Вконтакте», где он постоянно выкладывает интересные посты о Посаде и собирает виртуальную библиотеку книг о городе.

Прогуляйтесь по Карла Маркса, самой питейной улочке города. За ней Вифанская, где сохранилась уникальная провинциальная застройка, например усадьба XIX века (улица Вифанская, 15). Затем загляните в дом № 12, где можно пройтись по саду и загадочному круглому фундаменту. Здесь же здание фабрики Зайцевых (улица Вифанская, 29), которое сейчас занимают творческие мастерские. Напротив, в глубине квартала единственный в городе памятник московского модерна — здание приюта сестер милосердия архитектора Льва Кекушева. Сейчас здесь КВД, но историческая отделка сохранилась: кованые перила, своды, галереи и остекление. Дальше по Вифанской мой любимый тихий район Красюковка. В разные годы здесь жили писатель Михаил Пришвин, ученик Шишкина художник Михаил Боскин, писатель Исаак Бабель, князья Трубецкие, Шереметьевы, Голицыны.

Здание фабрики Зайцевых
Здание приюта сестер милосердия архитектора Льва Кекушева, ныне КВД

Еще у нас сохранился железнодорожный вокзал несуществующего направления в Переславль-Залесский (деревня Трёхселище). Неоготическое здание построили перед революцией, но от железной дороги отказались. Недавное его выкупил частный инвестор и отреставрировал под загородный дом. На окраине, в Хотьково, точка сбора художников у Красного камня. Холм с панорамным видом на город. Тут часто устраиваются творческие тусовки, празднование выпускного студентов Абрамцевского художественного колледжа, местный «Бёрнингмен» (Абрамцевская масленица).

vdn_ 20150327_124419

По Посаду со звукорежиссером

Владимир Крючев, звукорежиссер, автор звуковой карты «Звуки Сергиева Посада».

Я вырос в семье, где четыре радиоприемника и один телевизор. И тогда, и теперь мне казалось, что воспринимать мир ушами так же интересно, как и глазами. В голове оживает картинка, которую рождает звук. Она каждый раз новая. Звук — это свобода. Вместо фотографий из отпуска я привозил аудиозаписи. Я работаю в газете. Переслушивая интервью, я отвлекался на звуки, попадавшие туда вместе с речью героя. Порой они были интереснее самого интервью. Сейчас я делюсь звуками, которые накопил за годы, ищу новые, радуюсь, когда кто-то из слушателей присылает свои.

Три места в Посаде, звучащие по-особому:

  • Самое крутое эхо в городе на новой сцене парка «Скитские пруды», она же «Зеленая» — по цвету крыши. Звук на сцене раз пятнадцать может прыгать вверх и вниз. Музыканты плюются, фотографы плюются (невозможно выстроить баланс белого), а мне самое оно.

  • Дальний (южный) берег Лесного озера. Это рукотворный водоем на краю города, который здесь стремительно сменяется лесом. Я сделал отдельную карту звуков этого места.

  • Пешеходные дорожки вдоль стен Дворца культуры имени Юрия Гагарина в день репетиции оркестра. Раньше вроде это была среда до обеда. Саксофон разучивает партию, барабаны звучат отдельной подложкой, солисты ищут интонацию. Музыка доносится из окон, приглушенная настолько, чтобы слиться с обычными городскими звуками.

Вокруг Сергиева Посада

Водопад Гремячий

Источник на берегу реки Вондиги — пример религиозной джентрификации. За 20 лет здесь выросло несколько часовен, купель и инфраструктура для паломников. Весной, когда тает снег, можно наблюдать и небольшой водопад.

Православный комплекс "Гремячий ключ"

23 мая 2020 года Гремячий попал в новости: сгорела деревянная церковь Сергия Радонежского. С одной стороны, исторической ценности она не имела (построена в 2001 году), с другой — жалко, поскольку отличалась приятным видом. Название «Гремячий» означает «шумный», хотя есть и более впечатляющая версия, мол, так на Руси называли источники, появившиеся в месте, куда ударила молния. Церковная версия — что вода пробилась по молитве Сергия Радонежского. Местная вода считается целебной из-за содержащегося в ней радона. Но слово «считается» здесь главное.

Гремячий ключ поздней осенью

Водопад Гремячий ключ
Координаты: 56.270430, 38.343815
Сайт: gremyachiy.ru

За пригоршню акульих зубов

Варавинский овраг самый глубокий в Московской области. Среди любителей окаменелостей знаменит находками мелового периода. Внизу найдете много раскопов. Хотите накопать зубов самостоятельно — захватите саперную лопатку и мелкое сито. Акульи зубы здесь маленькие, просеивая песок через пальцы, вы, скорее всего, ничего не заметите. Окаменевшие моллюски и ракушки можно поискать прямо на дне ручья.
Забраться сюда уже сильное впечатление. В самом глубоком овраге склоны семь-девять метров высотой. Наверху грохочет Ярославское шоссе, внизу тишина и ощущение, что из кустов сейчас вылезет динозавр.

Черный зуб пикнодуса (4мм); небольшой зуб костной рыбы; окатанная коронка акулы-ангела. Фото: ©  ppks/ammonit.ru

Варавинский овраг
Координаты: 56.239741, 38.150992

Как тебе такой Илон Маск?

В советское время Сергиев Посад назывался Загорском, вокруг находились закрытые военные и научные городки. Некоторые сохранили этот статус и сегодня. В Пересвете (до 2000 года — поселок Новостройка) расположен полигон для испытания ракетных двигателей. Любите космос — посетите Музей космической техники. Музей, с одной стороны, мемориальный, посвящен Сергею Павловичу Королёву. С другой — до потолка забит артефактами ракетостроительной отрасли, плюс отличная выставка на улице. Экспозиция и экскурсоводы упорно обходят тему тюремного заключения Сергея Королёва, что так же можно добавить к атмосфере места.

Фото: © АниКей/forum.novosti-kosmonavtiki.ru

Из городка уезжать не спешите. Во-первых, на въезде в него можно разглядеть те самые испытательные стенды для двигателей (хорошая точка для осмотра — 56.415803, 38.152758). Если повезет, увидите, как их транспортируют к полигону на необычных двухстворчатых железнодорожных платформах. Заодно можете частично объехать полигон по периметру, впечатлившись культурой упадка. Вроде и запускаем ракеты в космос, а полигон в плачевном состоянии.

Музей космической техники
Адрес: Пересвет, улица Гагарина, 9
Смотровая площадка: 56.415803, 38.152758

Строгаем с 1913-го

Местная легенда гласит, что как-то мама детям вытесала из чурбачка ауку — потешную круглобокую куклу-лесовичка. Когда дети наигрались, отец свез ее на базар, где выгодно продал. Так стали в Богородском делать игрушки. Резным промыслом Богородское известно с XV века, а местная фабрика появилась на основе артели, в которую в 1913 году объединились мастера, чтобы не зависеть от сергиевопосадских перекупщиков.

Богородская игрушка

В сквер на территории фабрики, где установлены деревянные фигуры сказочных персонажей, местные жители приходят гулять. При фабрике действует музей. С мастер-класса по изготовлению или раскраске заберете игрушку, которую сделаете сами. Кажется, все по отдельности хорошо знакомо: музей, детские мастер-классы, ремесленная экскурсия, спокойная природа, запах свежеобработанного дерева. А вместе получается сказочно.

Бонусом координата 56.519876, 38.197683 — один из наших любимых родников в округе. Вода вкусная, на сосны легко залезть.

Адрес: Богородское, 79б
Ссылка: bogorodskoe.ru

Эстетика постапокалипсиса

Батьковское болото — крайняя точка нашего путешествия, потому что дальше начинается Ярославская область. Это одно из самых больших болот в Подмосковье (площадь свыше 2000 га). Частично было осушено в ХХ веке, торф добывают до сих пор. В 2010 году старые выработки затопило вместе с брошенной техникой. Сегодня сюда ходят местные рыбаки. Но если преодолеете грязь (лучше, конечно, ехать в сухую погоду), то окажетесь в постапокалиптических декорациях: ржавые харвестеры, покинутая бензозаправка, остовы легковых машин. Короче, эстетика упадка во всей красе. Захватите очки сварщика, оставшиеся с киберготской юности, и устройте фотосессию на пустошах погибшего мира. Подробный маршрут постройте при помощи сайта altertravel.ru, который удобно подгружает и традиционные достопримечательности вокруг.

Фото: © В.Конторщикова/craneland.ru

Страница места: @altertravel.ru
Координаты: 56.704884, 38.316879

Русский хоббит

В 2011 году московский юрист Юрий Алексеев продемонстрировал всей России, наверное, самый яркий дауншифтинг. Вырыл землянку на 106-м километре Ярославского шоссе и назвался хоббитом-отшельником. В землянке очень уютно, полки ломятся от книг, электричество и интернет обеспечивают солнечные батареи. О том, почему он выбрал такую жизнь, можно почитать здесь. Или можно стать одним из 156 тысяч подписчиков Юриного канала на Ютубе. Но лучше заезжайте в гости.

Юрий Алексеев, хоббит-отшельник
В январе, когда я узнал из Твиттера, что происходит в Китае, мне стало понятно, что дело пахнет керосином. Параллельно следил, как путинская администрация занимается подготовкой к конституционному перевороту и обнулению сроков. Начал развивать проект «Я увольняю Путина». Все это всецело занимает мое внимание. Ну, еще заботы о здоровье кролика Петрушки.

Около моей поляны постоянно останавливаются люди. Некоторые пытаются познакомиться, кто-то фотографирует плакат «Путин, уходи совсем». К сожалению, я крайне ограничен в свободном времени. Почти все время занимает общественная деятельность, так что даже редкое общение с появляющимися гостями я рассматриваю исключительно через призму влияния на общественное мнение и формирование представления о лучшем будущем, которое, я глубоко убежден, не согласуется с президентством Владимира Путина.

Где поесть в Сергиевом Посаде

Умереть от голода не получится. Одних «Макдоналдсов» в городе три штуки и целая россыпь кафе и ресторанов — от затрапезных в районе вокзала до популярного у иностранных туристов «Вишневого сада», чей резной фасад трудно не заметить. Душевные и вкусные заведения ищете на улице Карла Маркса. В «Пиросмани» отличный хачапури по-аджарски, в «Вареничной 9» — десяток-другой разновидностей нетрудно догадаться чего, «Ландау» и «Брынза» — милые хипстер-стайл-кафе, а в «Мануфактуре 1858» вкусное пиво.

Кафе "Брынза"

Где остановиться в Сергиевом Посаде

C отелями в городе все хорошо. Самый известный — «Русский дворик» (проспект Красной армии, 134/2), другой полюс — «Хостелы Рус — Сергиев Посад» (проспект Красной армии, 2а). Недорогое жилье в частном секторе можно снять в Хотькове, но сразу предупредим, что местные заведения популярны, как отель на час.

Гостинично-ресторанный комплекс «Русский дворик»

Отели в Сергиевом Посаде и окрестностях

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Сергей Корнеев
Фото: Mihail Lomonosov (CC BY-SA 3.0), Hendrik Terbeck/Фотобанк Moscow-Live.ru/Flickr, spmuseum/Vk.com, cccp_toys/Vk.com, in-posad.ru, Google, Ivan Narmanev (CC BY-SA 4.0), Дмитрий Филиппов (CC BY-SA 4.0), visasam.ru, bogorodskoe.ru, cafebrinza/Vk.com, rus-dvorik.ru

Вам понравится:

28 мая 2020
Как понять Бурятию?

02 июля 2020
Едем в Тарусу: выходные на берегу Оки, российский Биарриц и слишком много памятников

06 июля 2020
Едем в Тверь: «Париж», авангард и дом-рюмка

16 июля 2020
Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

25 июня 2020
Едем на Южный Урал: горы, озера и пещеры

23 июня 2020
Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы