13 фактов, которые вы не знали о Ryanair

12 ноября 2018

Самолеты Ryanair никогда не падали, их сдают под элитные частные рейсы, а пассажирам раньше подавали крепкие напитки в пакетиках. Собрали эти и другие интересные факты об ирландском лоукостере.

Ирландский лоукостер Ryanair — один из самых открытых в плане информационной политики авиаперевозчиков. Компания регулярно публикует сообщения об изменениях тарифов на багаж или обсуждении соглашений с бастующим персоналом.

Однако существует и масса менее известных фактов о перевозчике: от его настоящих масштабов (Ryanair — это четвертый по пассажиропотоку авиаперевозчик в мире) до элитных рейсов, которые предоставляет компания. Издание Telegraph Travel выбрало самые интересные из них.

1. Ryanair использует только одну модель самолетов

Некоторые перевозчики часто хвастаются приобретением новых Boeing 787 Dreamliner или Airbus A380. У Ryanair все проще: весь парк компании (более 400 самолетов!) состоит из Boeing 737. Этот узкофюзеляжный самолет вмещает 189 пассажиров и летает на расстояния до 5 900 километров.

Недавно компания заказала более сотни самолетов новой модели — 737 MAX. В планах Ryanair увеличить флот до 585 самолетов к 2024 году. Главный конкурент ирландцев, компания Easyjet, предпочитает аналогичную модель Airbus — A320.

2. Компания не всегда была лоукостером

Компания Ryanair начала работу под названием Danren Enterprises в 1984 году. Тогда у перевозчика был единственный рейс — из Уотерфорда в Лондон. Позже авиалинию переименовали в Ryanair в честь сооснователя Тони Райана. В 1986 году у нового перевозчика появился маршрут из Дублина в Лондон.

На тот момент Ryanair ничем не отличалась от любой другой авиакомпании. Клиентов пытались привлечь не низкими ценами, а качеством сервиса. Однако все изменилось, когда в 1987 году в компанию пришел Майкл О’Лири.

О’Лири вдохновила бизнес-модель американского бюджетного перевозчика Southwest Airlines. Он решил, что лучший способ выйти на окупаемость — избавиться от излишеств в сервисе в обмен на низкие тарифы. К 1995 году услугами Ryanair пользовались уже 2,25 миллиона пассажиров.

3. Самый крупный рынок Ryanair — это Италия

С 2014 года крупнейшим рынком ирландского лоукостера является Италия. На втором и третьем месте находятся Великобритания и Испания. Родина компании, Ирландия, занимает только пятое место в списке. В Италии у Ryanair масса направлений: от популярных Милана и Неаполя до малоизвестных Альгеро и Пескары.

4. За 10 лет Ryanair ушла из 19 аэропортов

Несмотря на стабильный рост в течение последних десяти лет и сеть из более чем 200 маршрутов, Ryanair пришлось отказаться от некоторых направлений. Среди них — несколько британских аэропортов, которые отошли другим перевозчикам или закрылись для пассажирских рейсов.

Ryanair также уходил из Гётеборга, Гамбурга, Мальмё (сейчас во все эти городе Ryanair летает), Марибора и Тулона (а вот сюда — нет). Компания также уходила из итальянского Римини, но триумфально вернулась туда в 2018 году.

5. В ближайшее время перевозчик может уйти еще из нескольких городов

Аэропорт в Глазго занимает второе место по убыванию пассажиров Ryanair, следует из отчета Anker Report на основе данных сайта FlightGlobal. С 2007 года количество вылетающих из Глазго самолетов лоукостера упало на 74 %. Опережает шотландский аэропорт только финский Тампере, где пассажиропоток Ryanair упал на 92 %.

Также позиции ирландской компании серьезно пострадали в австрийском Зальцбурге (минус 73 %), североирландском Дерри (минус 72 %) и испанской Жироне (минус 70 %). Также пассажиропоток серьезно сократился в Ньюкасле и Абердине.

Компания постоянно открывает новые направления и расширяет географию: за последний год начались полеты в Украину и Иорданию.

6. Ryanair — четвертая по масштабам авиалиния в мире

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в 2017 году услугами Ryanair воспользовались 128,9 миллиона человек. Популярнее оказались только американские перевозчики Delta, American Airlines и Southwest. Годом ранее ирландская компания находилась на пятом месте, уступая China Southern. В 2017 китайская компания опустилась на два пункта, уступив место в первой пятерке американской United.

7. Первый сайт Ryanair разработали студенты

В 2000 году Ryanair наняли для разработки своего сайта двух 17-летних студентов. На тот момент авиакомпания была готова выделить на свои онлайн-ресурсы 3,5 миллиона фунтов стерлингов, но вместо этого наняла подростков Джона Бекетта и Тома Лениана, которые сделали всю работу примерно за 20 тысяч фунтов стерлингов.

8. У Ryanair ни разу не было серьезных аварий

Самое страшное, что случилось с самолетом Ryanair за 33 года работы компании, — это аварийная посадка в Риме в 2008 году. Инцидент произошел из-за столкновения лайнера со стаей из примерно 90 скворцов. При посадке отказало левое шасси, и самолет задел взлетную полосу. В результате судно получило повреждения, не подлежащие ремонту. С незначительными травмами были госпитализированы двое членов экипажа и восемь пассажиров.

9. Самолеты Ryanair взлетают каждые 45 секунд

Ежедневно самолеты ирландского лоукостера преодолевают около 382 тысяч километров, посещая 33 страны. По данным The Telegraph, один лайнер Ryanair за неделю совершает 46 перелетов в 19 направлениях, преодолевая около 45 тысяч километров.

10. У Ryanair есть элитные частные рейсы

Удивительно, но лоукостер сдает свои самолеты под дорогие частные рейсы. Услуга стоит пять тысяч евро в час. Используются все те же Boeing 737, правда, с ограничением до 60 пассажиров.

11. В прошлом на рейсах Ryanair подавали крепкий алкоголь в пакетиках

У лоукостера был контракт с Bullseye Baggies, производителем крепкого алкоголя в необычной таре — специальных пакетиках на 25 миллилитров водки, джина или рома. Такой пакетик мог заказать любой пассажир вне зависимости от класса обслуживания. Предлагались даже два пакетика по цене одного. При этом в барах и винных магазинах Ирландии Bullseye Baggies были запрещены.

12. Ryanair зарабатывает два миллиарда долларов в год на дополнительных опциях

Ирландский перевозчик известен своими дополнительными опциями — не только связанными с багажом. Доходы от них огромны — до 2,3 миллиарда долларов в год. По величине дополнительных доходов Ryanair занимает пятое место среди мировых авиакомпаний. Лидирует в этом рейтинге американский перевозчик United (5,7 миллиарда долларов), затем идут Delta, American и Southwest.

13. Британское управление по стандартам рекламы сильно недолюбливает Ryanair

Три примера конфликтов ирландской компании с британским управлением по стандартам рекламы (ASA):

  • В 2008 году у перевозчика была реклама с моделью, одетой в школьную форму и слоганом «Hottest back to school fares» («Самые горячие тарифы к новому учебному году»). ASA обвинило Ryanair в «безответственности» и сексуальной объективации подростков.
  • В 2006 году ASA запретило рекламу «бесплатных» билетов на самолеты Ryanair, поскольку в ней не были упомянуты обязательные дополнительные тарифы.
  • В 2011 году в рекламе весенних направлений Ryanair использовало фото девушки в бикини. ASA назвало рекламу недостоверной, поскольку рекламировались рейсы в Глазго, норвежский Осло и французский Лурд, а там было слишком холодно, чтобы носить купальники.


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel

Вам понравится:

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

28 февраля 2017
Мечта Ryanair или провал: Семь пассажиров три часа летели стоя из Пакистана в Саудовскую Аравию

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

07 сентября 2018
Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора

07 ноября 2018
Индонезийский Батик: спецпроект Perito Burrito

10 сентября 2018
Amos Rex: новое подземное арт-пространство в Хельсинки (невероятно крутое)