Amos Rex: новое подземное арт-пространство в Хельсинки (невероятно крутое)

10 сентября 2018

Под (в прямом смысле) столицей Финляндии открылся громадный культурный центр. Сделает ли Хельсинки музей Amos Rex за 50 миллионов евро флагманом европейской арт-сцены?

На площади в центре Хельсинки возвышаются необычные белые курганы, которые заканчиваются круглыми окнами, напоминающими глаза. На них играют дети, катаются скейтеры и делают селфи парочки. Этот странный пейзаж — по сути, крыша Amos Rex, подземного музея, который открылся в Хельсинки в конце августа. Музей, строительство которого обошлось в 50 миллионов евро, обустроили под бывшей парковкой городских автобусов.

«Выглядит так, будто музей не хотел совсем уходить под землю и теперь пытается вырваться сквозь площадь», — говорит Асмо Яакси из архитектурного бюро JKMM, которое работало над проектом.

Прорывающиеся на поверхность музейные конструкции — отличная метафора для культурной жизни в Хельсинки. В 2016 году жители финской столицы отказались от перспективы иметь собственный музей Гуггенхайма после пяти лет ожесточенных публичных дебатов. Локация, которую предполагалось отвести под него, до сих пор пустует, хотя в августе стало известно, что там могут построить новый музей архитектуры и дизайна. Открытие же частного Amos Rex показало, что Хельсинки и без американской франшизы является одним из мировых центров культуры.

Площадь с курганами и выставочное пространство под ней находятся между бывшими армейскими казармами и стеклянным дворцом Ласипалаци — шедевром финского функционализма, офисным и развлекательным комплексом, построенным еще в 1930-е годы. Спустя 80 лет это футуристическое белое здание стало отличным фасадом для подземного музея, созданного JKMM.

Вход в музей находится на одном из главных проспектов Хельсинки — Маннергейминти. Первое, что видят посетители Amos Rex, — это огромное окно, которое выходит на один из курганов на площади, и широкую лестницу вниз в просторный светлый вестибюль. Потолок украшают полосы блестящей белой ткани, которые слегка колеблются, создавая впечатление купола из облаков (типичный пейзаж для зимнего Хельсинки). Курганы на площади изнутри выглядят как гигантские конические полости с окнами, через которые видно окружающий город. Эта обстановка кардинально отличается от старого музея медиамагната и мецената Амоса Андерсона, который находился в бывших газетных офисах, построенных в стиле ар-нуво в 1913 году.

«В прошлом предметы искусства было чем-то, что можно повесить на стену и потом почтительно созерцать, — говорит директор Amos Rex Кай Картио. — Сейчас искусство становится все более интерактивным, побуждающим к дискуссии, чем-то, что люди создают и испытывают вместе. Мы поняли, что старое здание музея не отвечает вызовам современности».

Крыша нового пространства похожа на группу цирковых куполов, соединенных в одну волнистую поверхность, вздымающуюся и опускающуюся вокруг круглых окон наверху. Сейчас пространство разделено и затемнено специально для открывающей выставки Massless («Невесомое») японских художников виртуальной реальности TeamLab.

Для интерактивных инсталляций TeamLab задействовали 140 проекторов и целую комнату мощных компьютеров и серверов. Серия гипнотических пейзажей переносит посетителя в другой мир. Цифровая экосистема бабочек, лягушек и ящериц разрастается вокруг лабиринта джунглей, реагирующих на движения посетителей. При желании можно нарисовать собственное существо, которое оживет в этом виртуальном лесу; детям понравится гоняться за этими существами — если на них наступить, разлетятся цифровые брызги. Если стоять на одном месте достаточно долго, под ногами начнут расти яркие цифровые цветы.

В соседнем зале можно посмотреть на стаю ятагарасу, трехлапых ворон из японских мифов; под электронику они с жуткими скоростями летают по абсолютно черному помещению, оставляя неоновые следы. Кульминация наступает в самом большом зале, где команда программистов изобразила библейский потоп: вода поднимается с пола и закручивается огромным водоворотом, так что создается впечатление, будто все помещение перевернулось вверх ногами и окно наверху стало отверстием, куда уходит вся вода.

После всего этого цифрового волшебства не совсем уместным кажется небольшой зал, в котором проходит постоянная выставка постимпрессионистов. Будто бы архитекторы были вынуждены включить его в пространство музея, но не знали, как лучше это сделать.

В ближайшее время в Amos Rex пройдут выставки работ сюрреалиста Рене Магритта и инсталляций голландских экспериментаторов из Studio Drift. Любопытно, как помещение музея будет оформлено для них. В последнее время большие залы без колонн часто используются для проведения выставок, однако часто оказывается, что экспозиция выглядит слишком темно и разрозненно. Удастся ли этого избежать в Amos Rex — покажет время.

На площади над музеем люди забираются на курганы и заглядывают в окна, чтобы хотя бы мельком взглянуть новое арт-пространство. Архитекторы надеются, что оно станет местом для стихийных концертов и перформансов. Однако даже без этого площадь уже стала популярной в Хельсинки, публичные пространства которого часто выглядят несколько пусто.

Amos Rex Museum

Адрес: Amos Rex (Lasipalatsi), Mannerheimintie 22–24
Сайт: amosrex.fi
Стоимость входа: 18 евро (детям, студентам и учителям дешевле)
Важно: Закрыт по вторникам. Часы работы ищите на сайте amosrex.fi.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Guardian
Фото: Amos Rex

Вам понравится:

10 августа 2017
Гид по Хельсинки для тех, кто собирается на Flow Festival

23 июля 2018
Хельсинки, велосипед и Flow Festival: гид по столице Финляндии для велосипедистов

30 марта 2016
Гид по Карелии

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции

26 июня 2017
Что надо знать о Швеции?

11 октября 2017
Надо ехать: Нина Кравиц устроит рейв на водонапорной башне в Хельсинки