Наука и путешествия: как отправиться в поход с учеными и почему это может стать путешествием вашей жизни

27 марта 2017

Симбиоз науки и путешествий: молодые ученые решили вопрос финансирования научных экспедиций и основали площадку познавательного туризма.

Для открытия тайн Вселенной ученым необходимо отправляться за образцами и пробами в самые разные точки планеты. Финансирование подобных экспедиций — сложная тема для всего научного сообщества. Не так давно в России стало развиваться новое направление путешествий, которое решает данную проблему — научно-популярный или познавательный туризм. Проект, который возглавил подобный симбиоз науки и туризма в нашей стране, — Russian Geek Travel. Суть проекта: ученые и популяризаторы науки возглавляют экспедиции, а туристы, присоединяющиеся к ним, делают взносы, покрывающие расходы на организацию подобных путешествий и проведение научных изысканий. Ученый получает доступ к объекту своих исследований, турист — неповторимый научный взгляд на мир, доступ в самые интересные места планеты и, конечно, удовлетворение от своего личного вклада в науку.

О проекте нам рассказал основатель Russian Travel Geek Артем Акшинцев.

Тина Рыбакова, Иван Кравцов, Артём Акшинцев; Фото: Russian Travel Geek

Как появился RTG

В 2015 году мы с друзьями основали Russian Travel Geek. За два года до этого я и не подозревал о том, что люди будут доверять мне свои жизни, отправляться в по-настоящему дикие условия, распространять и поддерживать тогда еще только зреющую идею совместить науку и путешествия. В 2013 году я уже получил образование эколога и трудился в одной из лабораторий Российской академии наук (ИВП РАН). Объектом изучения я избрал особые организмы — термофильные цианобактерии. Объект этот крайне интересен как с научной, так и с прикладной точки зрения (про адаптогены, которые выделяют эти организмы в окружающую среду, я могу говорить очень много, но это сейчас будет лишним). Трудность была в том, что эти цианобактерии обитают лишь на стоках термальных источников, а значит, мне суждено ежегодно пролетать всю нашу страну на самолете, чтобы попасть на камчатские источники и отобрать пробы. На это были необходимы деньги.

Камчатка. Фото: Russian Travel Geek

Первое время мои задумки окупались грантовой системой финансирования, но потом этот источник перестал существовать. Несмотря на отсутствие понимания о финансировании, летом 2014 года мне вновь требовалось лететь на Камчатку. Более того, то лето было крайне важным: мы задумали крайне дерзкую полуторамесячную автономную экспедицию вдоль Срединного хребта Камчатки. Опираясь на зимние космоснимки (на них видны проталины), мы искали новые, доселе неизвестные науке термальные источники Камчатского полуострова. Необходимые средства мы собрали благодаря краудфандингу (вы и сегодня можете взглянуть на наш смешной, немного неуклюжий, но милый проект). Пройдя свыше 450 километров по самым диким звериным тропам Камчатки, где не ступала нога исследователя, мы нашли их: семь новых групп термальных источников. Тогда мало кто верил, что трое человек (гидрогеолог, врач экспедиции и я, эколог-гидробиолог) пройдут этот маршрут и не сгинут в безымянных отрогах. Но у нас получилось. Именно тогда идея #ScienceandTravel окончательно пустила корни в сплетения моих нейронов.

Камчатка. Фото: Russian Travel Geek
Камчатка. Фото: Russian Travel Geek

В 2015 году появился RTG. Тогда мы набрали одну группу, участников которой я с теплом вспоминаю до сих пор. Мы поняли, что наша идея близка людям и нужна, как маяк осмысленности в пучине безумных перемещений по карте. С нами в экспедицию отправились люди, которым перестало быть интересно путешествие только ради путешествия. Они поддержали науку. В ответ я постарался показать им научную сторону окружающего нас в экспедиции дикого и прекрасного мира. После этой экспедиции, когда стало понятно, что симбиоз science and travel работает и живет, все завертелось в бешеном ритме. Замечательный дизайнер создал нам фирменный стиль.

Почитать по теме: Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

К проекту присоединились историки-реконструкторы, они собственными руками воссоздали и спустили на воду деревянный трехмачтовый фрегат «Штандарт», восстановленный по чертежам петровских времен. Влились камчатские ученые: ботаник, изучающий краснокнижные виды полуострова, и зоолог-этнограф, специализирующийся на миграции оленьих кочевий. Пришли в RTG гид-астрофизик и популяризатор науки из Крымской астрофизической обсерватории. Сегодня команда ученых-гидов RTG продолжает свой стремительный рост. И, что не менее важно, все больше людей подает заявки на участие в наших экспедициях. Благодаря этому ученые могут заниматься своей работой, а не сидеть за кипами грантовых отчетов. Благодаря этому в обсерваториях появляются новые матрицы для телескопов, в московских лабораториях — новые образцы для исследований, а деревянный фрегат бороздит моря.

Трехмачтовый фрегат «Штандарт» для морских экспедиций. Фото: Russian Travel Geek
Трехмачтовый фрегат «Штандарт» для морских экспедиций. Фото: Russian Travel Geek
Трехмачтовый фрегат «Штандарт» для морских экспедиций. Фото: Russian Travel Geek

Форматы экспедиций с RTG

Экспедиции Russian Travel Geek имеют множество форм и форматов. Вы сами выбираете, что ближе по духу.

Морское дело:
Вы вступаете на борт корабля, точно воссозданного по чертежам и планам XVIII века. В отличие от своих современных парусных собратьев, «Штандарт» — полностью деревянное судно, с настоящей пушечной палубой и орудиями на борту. Интерес в том, что вы не будете пассажиром на корабле-музее. Участники экспедиций RTG становятся настоящими матросами на историческом корабле, где под командованием опытного капитана постигают все прелести морской жизни. Никакой скуки в каютах — учеба, работа на палубе и реях, скрип такелажа и соленый ветер. Во время морского перехода историки и практики морского дела читают участникам экспедиций лекции по истории мореплавания и морскому делу. А в конце плавания вы получаете сертификат о прохождении парусной практики.
Экспедиции лета-2017: «7 футов под килем: скалы и клевер»

Фото: Russian Travel Geek

Вулканология:
Вы можете стать частью одной из вулканологических экспедиций, которые отправляются в различные регионы планеты изучать следы извержений. Путь вулканологов лежит сквозь лавовые пещеры, взгромождения шлаковых конусов, лавовые потоки и застывшие лавовые реки. Здесь земля до сих пор сохраняет жар недавних извержений, и в отдельных точках можно легко закипятить чайник, просто поставив его на разлом лавовой корки. Днем участники экспедиций путешествуют среди активных вулканов и вулканических цирков, вечером слушают научно-популярные лекции о геологической жизни Земли, а ночью любуются свечением лавовых пещер.
Экспедиции лета-2017: «Колыбель человечества»

Фото: Russian Travel Geek

Термальные источники:
Гидробиология и экология термальных источников — это то, с чего начался RTG. И сегодня экспедиционные группы несколько раз в год отправляются за пробами к гейзерам, парогазовым фумаролам и иным гидротермальным проявлениям по всему миру. Присоединяясь к такой группе, вы попадаете в край звериных троп, перевалов и диких лесов. Ведь исследователей не интересуют облагороженные источники, к которым проложены асфальтированные дороги. Нужны источники дикие, дойдя до которых вы примете участие в отборе проб экстремофильной жизни (создания, более похожие на обитателей иных планет, чем нашей Земли). Ну и конечно, что может быть лучше купания в природной термальной ванне, когда над головой лишь звездное небо, а вокруг, кроме друзей по команде, нет ни одной живой души на многие и многие километры?
Экспедиции лета-2017: «Исландская сага» и «Огненная Земля»

Фото: Russian Travel Geek

Также среди направлений экспедиций RTG есть антропология и этнография, астрономия и геология, ботаника и зоология. Все текущие маршруты, в которые открыт набор, вы можете увидеть здесь. Помимо Камчатки, есть экспедиции в Абхазию, Ирландию, Исландию и даже Танзанию. Для каждой экспедиции предусмотрен свой уровень физической подготовки и комфорта, а также указано расстояние, которое планируется преодолевать в день (с рюкзаком).

Отличие экспедиций RTG от волонтерской деятельности в природных парках и заповедниках

Экспедиции — это маршруты, которые продуманы не только с точки зрения цели, но и с учетом интереса для их участников. У организаторов волонтерских программ нет идеи показать вам нечто особенное, им нужна от вас конкретная помощь. Например, в одну из камчатских экспедиций прошлого года с RTG отправилась девушка, которая до этого прошла конкурс и проработала полтора месяца волонтером в Долине гейзеров. Она рассказала, что все это время стояла за прилавком в визит-центре и продавала прилетающим туристам сувенирную продукцию. Саму долину она видела за это время пару раз, да и то лишь с туристических тропинок.
В экспедициях все иначе: вы становитесь частью команды исследователей. И если нужно идти по застывшей лаве и забираться в расселины, вы делаете это с командой. Если настала ваша вахта, то вы становитесь к штурвалу корабля и сами управляете фрегатом. Если вы дошли до диких термальных источников, то помогаете в отборе проб, а после залезаете в эти самые источники и отдыхаете после длинного перехода. И, самое главное, в экспедициях RTG вам не просто показывают красивые места, пусть и недоступные для праздных туристов. Задача гидов — рассказать вам о научной основе, самой сути процессов и явлений, свидетелями которых вы являетесь.

Камчатка. Фото: Russian Travel Geek
Камчатка. Фото: Russian Travel Geek

Особенности экспедиций вместе с RTG

  • Каждая экспедиция имеет научную цель и ценность. Учет сайгака в степях, орнитологические экспедиции в Сибири, изучение кайманов в джунглях — разнообразие велико. Причем ученый, продумывая маршрут экспедиции, старается сделать его максимально интересным и зрелищным для участников.
  • Вы не можете просто так купить билет. В RTG действует система отбора участников. Заполнив краткую анкету на нашем сайте, вы автоматически получаете ссылку на анкету расширенную. Мы не набираем больших групп. Все сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных и приятных людей. Именно благодаря «отбору участников» проект не превращается в обычную турфирму. И группы продолжают общаться, обмениваться шутками и помогать друг другу даже спустя год после прохождения маршрута.
  • Большое число разных форматов. Здесь вы найдете и пешие маршруты, и корабли, и работу в малых поселениях коренных народов, и стационарную работу в лабораториях и обсерваториях.
  • Сотрудничество с популяризаторами науки. На базе Первой научно-популярной библиотеки (Москва) проводятся открытые лекции RTG. А, например, грядущим летом одна из экспедиционных групп пройдет маршрут бок о бок со съемочной командой программы Жени Тимоновой «Все как у зверей» и примет участие в записи нескольких выпусков.
  • Внимание к визуальной стороне экспедиций. В начале зимы RTG объявил конкурс на позиции экспедиционных фотографов. Было получено более 50 заявок. Присоединиться захотели многократные победители конкурсов The Best of Russia, National Geographic, «Дикая природа России», «Золотая черепаха». Сделать выбор было крайне трудно. Зато теперь есть твердая уверенность: кадры из маршрутов, приключения — все это получит свой билет в бессмертие. Фотоискусство идет рука об руку с научно-популярным туризмом.
Камчатка. Фото: Russian Travel Geek

Подробнее о Russian Travel Geek вы можете узнать из материала на Lenta.ru и на сайте russiantravelgeek.com.

Текст: Артем Акшинцев
Фото: Russian Travel Geek

Вам понравится:

09 декабря 2016
Йога-туризм: зачем и куда ехать

17 марта 2017
Как снимать на камеру GoPro и не облажаться: советы профессионалов

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

20 марта 2017
В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?