0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Знакомимся с российским Крайним Севером: как отправиться туда в путешествие

    Продолжаем исследовать Россию вместе с Яндекс.Дзеном. В этот раз выпуск для смелых!

    Зимой путешествия по России большинство из нас ставят на паузу. Горы заваливает снегом, и в поход не пойти; море холодное, и в нем не поплавать; да и вообще погода такая, что не очень-то погуляешь. Но прелесть зимы в том, что можно отправиться в значительно более сложное и захватывающее приключение — на российский Крайний Север.

    Зачем? За невероятными эмоциями, северным сиянием, полярным днем или полярной ночью, а еще дорогами-зимниками, активными только в снежное время. Конечно, такое путешествие не получится легким, а подготовка к нему не ограничится рюкзаком с шортами и паспортом, но эмоции от такой поездки будут вспоминаться снова и снова как что-то абсолютно уникальное. А ведь именно в надежде на такие впечатления мы и отправляемся в очередное приключение.

    Алексей Жирухин

    Чтобы разобраться в тонкостях поездок по российскому крайнему северу мы пообщались с Алексеем Жирухиным, автором блога «Путешествия со смыслом» в Яндекс.Дзене. Там он рассказывает о путешествиях на Ямал, в Ненецкий автономный округ, на Колыму и Кольский полуостров. Мы расспросили Алексея о том, как изменился туризм по России в 2020 году, чем так цепляет Крайний Север и сложно ли поехать туда самому.

    Крайний Север России — это где?

    Если обратиться к терминологии, то Крайним Севером считают все территории к северу от полярного круга. Но в России это понятие географически не установлено однозначно, а в законодательстве и вовсе есть несколько списков в зависимости от цели регулирования. Звучит сложно, а на практике получается так, что один и тот же регион может по одному списку (например, для льгот и надбавок) считаться Крайним Севером, а по другому нет (в «Википедии»). Мы же предлагаем ориентироваться не только на территории севернее полярного круга, но и много южнее: погода и условия жизни там не менее суровые.

    Как вообще можно заинтересоваться Крайним Севером?

    «По России я начал путешествовать давно, — рассказывает Алексей. — Сначала отдавал предпочтения ближайшим регионам, но постепенно география расширялась, и я уезжал все дальше и дальше. Когда практически все дороги страны были изъезжены, я начал кататься по зимникам — сезонным дорогам, которые накатывают по замерзшим рекам, болотам и тундре, где в теплое время года проехать просто невозможно».

    Город Мирный, Якутия, Россия

    Заинтересовывает север необычайной природой и условиями: «Попробуйте пожить в полярную ночь, когда всю зиму кромешная темнота, или при полярном дне, когда солнце почти все лето вообще не выключается. Узнайте, что такое минус 60 градусов за окном. Познакомьтесь с потрясающими пейзажами, колоритными городами и людьми, которые живут на Крайнем Севере. Думаю, что у любого человека, выросшего в средней полосе европейской части России, может просто сломаться мозг от уклада жизни северных людей. Ну, а если приехать в сезон, то можно увидеть северное сияние и даже сделать его фотографии».

    Кроме того, север привлекает преодолением: передвижением на автомобилях в экстремальный минус, белыми медведями на полярных станциях и ночевками в заброшенных городах. Все это может заинтересовать тех путешественников, которые ищут совершенно новые и ни на что не похожие впечатления от будущих поездок.

    С чего начать знакомство с Крайним Севером?

    Начинать стоит с самого простого. Заполярье большое, но самая доступная часть находится в европейской части России, в Мурманской области. Туда ведут дороги хорошего качества, а доехать можно в любую погоду и в любое время года. Советую посмотреть Хибины, Мурманск, Териберку и полуостров Рыбачий. У меня есть даже большой гид по Колымской трассе, на случай если вы соберетесь в смелое путешествие по этой культовой российской магистрали.

    За Уралом уже сложнее, вместо дорог в большинстве случаев зимники, по которым можно прокатиться только в холодное время года. Ямал хорошо доступен почти на любом транспортном средстве. Прокатитесь до Салехарда и вдоль легендарной трансполярной магистрали.

    С Таймыром, Якутией и Чукоткой гораздо сложнее. Для путешествий по этим местам требуются специально подготовленные автомобили повышенной проходимости, а также опыт и знания. Не советую туда ехать без опытных наставников.

    Алексей Жирухин о подготовке к такому путешествию: «Как говорится, “сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается”. Эта поговорка применима и для Русского Севера. В такое путешествие зимой важно взять теплые непродуваемые вещи. Хорошо подойдет горнолыжная одежда с мембраной. Не стоит забывать и про хорошую обувь на толстой подошве, ведь ноги — это первое, что может замерзнуть. Даже летом я беру с собой термобелье, непродуваемую и непромокаемую куртку, ботинки с мембраной и теплый спальник.

    Планируя путешествие, например, по Мурманской области, нужно сначала понять, что вы хотите посмотреть. Если это только Мурманск и Териберка, то достаточно и пары дней, ведь северные населенные пункты не так щедры на достопримечательности.

    И важно помнить, что зимой дорогу на Териберку может занести, поэтому вы либо можете до нее либо не доехать, либо сидеть там в ожидании, когда дорогу откопают.

    Наверняка на севере вам захочется увидеть северное сияние. Есть несколько советов, которым стоит последовать:

    • Скачать приложения для прогнозирования сияния, например Aurora Forecast или Aurora Hunter.
    • Даже если приложение сообщает, что сияния не будет, не отчаиваться. Вспышки бывают настолько сильными, что и в облачную погоду сияние вы увидите.
    • Уехать подальше от города. При искусственном освещении города сияние будет видно хуже.
    • Правильно настроить фотоаппарат. Постарайтесь зафиксировать его на штативе. Если снимаете на телефон, используйте специальные фотоприложения, где можно выставить выдержку, например VSCO.
    • Не фотографируйте только сияние, обязательно включайте в снимок пейзаж. Так картинка получится интереснее.

    Алексей Жирухин: «Сезон северных сияний начинается с сентября и заканчивается в марте. Пик сияния — с полуночи до 3 часов ночи. Я видел северное сияние 3 раза: в октябре, декабре и январе. Чтобы увидеть это явление как можно ярче, нужно уехать как можно дальше от крупных городов с сильным свечением, лучше всего километров на 100».

    Истории приключений, после которых сразу захочется на север

    У Алексея в блоге можно найти десятки безумных и познавательных историй из поездок на север.

    Салехардский речной порт, Россия

    Например, он записал монологи дальнобойщиков Крайнего Севера. «Однажды отправили везти соляру, по той дороге машины почти не ходили, ходили с 20 кубами, а то и меньше, а я с 45 кубами поехал. Не вышел в гору [машина не смогла заехать на холм — Прим. ред.], в итоге связи нет, машин нет, еды не так много, стоял <…> полторы недели. Проезжала одна машина в день, кое-как передали, что я там стою. Несколько дней вообще не могли найти, тогда машины еще не были оборудованы ГЛОНАСС. Когда мимо проезжали, кто воды дал, кто еды, сигарет. Кое-как сообщили организации, в которую вез, приехали, перекачали за несколько раз, пустой смог выехать».

    Однажды во время ночного переезда по «веселому» зимнику из Усть-Кута в Мирный Алексей уперся в фуру, которая не смогла выйти на подъем и полностью перегородила дорогу. Скорее всего зимник прозвали «веселым» из-за непостоянной дороги: в одну минуту ты можешь бодро ехать со скоростью 100 километров в час, а в другую — трястись на непонятно почему неровном полотне. Иногда дорога становится узкой, иногда идет волнами. Перемещение по такой трассе превращается в «веселое» приключение.

    Наверное, самое удручающее зрелище — это коллекция брошенных на зимниках автомобилей. Советуем просто открыть и увидеть все своими глазами.

    Еще у Алексея есть целая история о желтых контейнерах на трассе «Колыма», которые спасают жизни. «Путешествуя по трассе „Колыма“, я стал замечать необычные желтые контейнеры, которые установлены вдоль дороги. Это [пункты] экстренной связи, специальные автономные контейнеры. В случае ДТП или ЧС человеку нужно добраться до него, нажать кнопку — дверь откроется, включится отопление, автоматически начнет работать связь с МЧС, а на место сразу же выйдет спасательная служба. Контейнер укомплектован сухпайком, лекарствами, термобоксами, одеялами, есть даже зарядка для телефона, также здесь работает сотовая связь. В контейнере человек может находиться в течение суток до прибытия спасателей».

    Кроме автомобильных приключений, Алексею посчастливилось съездить в гости к ненцам, где он выяснил, что неприлично спрашивать у оленевода о количестве животных: «До сих пор богатство оленеводов измеряется размерами его стада. Мы попытались узнать, сколько оленей держит их семья, но нам так и не ответили. По словам Марии, спрашивать количество голов в стаде — это тоже самое, что спросить, сколько денег у вас в кошельке».

    А если вы фанат фильмов и сериалов о постапокалипсисе, можете заехать в Кадыкчан и увидеть, во что превратится город, если люди уйдут из него на 10 лет. Печальное и захватывающее зрелище.

    Отдельное удовольствие — читать комментарии к резонансным публикациям блога «Путешествия со смыслом». Там люди делятся секретами, как не дать автомобилю замерзнуть в минус 50, и обсуждают опыт поездок по зимникам.

    А чем удивляют города Крайнего Севера?

    • Депрессивностью. Практически все города серые и однообразные, при их постройке меньше всего думали о красоте и архитектуре.
    • Чистотой. На дороги не льют химию и песок. Можно приходить домой, стряхивать снег и спокойно проходить в квартиру — обувь останется идеально чистой.
    • Холодом. Зимой температура может опуститься до минус 50–60 градусов, и это нормально, ничего не закрывается, а жизнь идет своим чередом.
    • Необычным строительством домов. Кажется, что вечная мерзлота действительно вечная и как раз идеальный фундамент для строительства. Но не все так просто. Дело в том, что первые метр-два почвы оттаивают летом под солнцем и могут превратиться в месиво.
    • Всевозможными способами не дать автомобилям замерзнуть. Иногда двигатель автомобиля даже не глушат или используют автозапуск, когда температура двигателя опускается ниже заданной отметки.

    Что на севере с туризмом вообще?

    Пока Заполярье и Крайний Север не особо популярны у путешественников, туда едут только романтики и искатели настоящих приключений. Там нет необходимой инфраструктуры и толп туристов, но нет и наигранности и костюмированных шоу. Там настоящая жизнь, причем не такая, как у нас, и это очень интересно увидеть своими глазами.

    При этом к популярным северным местам поток в этом году возрос, и стало сложнее находить тихие, уединенные места. К примеру, три года назад в Териберке было тихо и спокойно, а сейчас там без преувеличений толпы туристов. Также много людей и автомобилей на полуостровах Средний и Рыбачий, хотя раньше такого большого траффика там не было. Заметно выросли цены, так как спрос превышает предложение. Хочется верить, что эти деньги пойдут на развитие региона.

    Кимберлитовая трубка «Мир», Якутия, Россия

    Самые необычные места севера по версии блога «Путешествия со смыслом»

    Места:

    • Мыс Немецкий — самый северный край европейской части России;
    • Трансполярная магистраль на Ямале;
    • Кимберлитовая трубка «Мир» в якутском городе Мирном.

    Города: Мурманск, Салехард и Мирный.

    Три места, куда бы хотелось вернуться Алексею Жирухину: полуостров Рыбачий, «веселый» зимник из Усть-Кута в Мирный и Колымский тракт.

    СибирьЕдем с Яндекс.ДзеномАрктикаУрал
    Дата публикации 02.11.2020

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.