Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера, мороженое из селедки, паровозы, прялка и брусника

02 октября 2020

Город на пути в Ярославль, Кострому и Вологду, где здорово провести целые выходные.

Переславль-Залесский — город древний. Его основал Юрий Долгорукий, тут родился Александр Невский, в здешних лесах любили охотиться русские цари, а Петр I построил верфь, с которой началась история российского флота.

Если вы путаетесь в именах Рюриковичей и Романовых и равнодушны к архитектурным памятникам Древней Руси, то в Переславль-Залесский стоит сбежать из столицы на выходные. Забыть дома ноутбук, проснуться утром в юрте на берегу Плещеева озера, посмотреть, как осваивают город новые урбанисты, показать детям, как выглядят предметы, о которых они читали в сказках: печка, прялка и самовар.

В Переславле удобно сделать остановку по дороге в Ростов, Ярославль или Кострому. Кафе и музеи сосредоточены вдоль шоссе, а чтобы увидеть особняки в стиле модерн, даже из машины выходить не придется: они расположены по обе стороны дороги.

Что посмотреть в Переславле-Залесском

История города началась с белокаменного Спасо-Преображенского собора (Красная пл., д. 1). Это символ города, его нельзя пропустить. Лучший вид на церковь открывается с правого берега медитативно медленной речки Трубеж. Храм заложил Юрий Долгорукий в 1152 году, а построил Андрей Боголюбский. Вдоль набережной новые урбанисты расставили лавочки и лежаки, там приятно выпить кофе и отдохнуть с дороги.

Спасо-Преображенский собор

Если с вами дети, задержитесь на площадке на Народной площади, ее недавно реконструировали. Переславль-Залесский победил в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды, который проводил Минстрой. Получилось симпатично: безопасное покрытие, модные скамейки, деревянные павильоны и лазалки, как в московском саду «Эрмитаж», качели и тарзанка — быстро увести детей отсюда не получится.
Если пройти вдоль набережной дальше, мимо барочной Покровской церкви, город снова становится мило провинциальным: деревянные дома, лодочные причалы, кувшинки. Чтобы выйти к церкви Сорока Мучеников перейдите по мосту на другую сторону реки. Здесь, где Трубеж сливается с Плещеевым озером, самый красивый вид на водоем.

Покровская церковь
Плещеево озеро

Озеро круглое, как блюдце. Есть версия, что оно осталось от таяния ледника. Набережная небольшая. Летом можно наблюдать за тренировками виндсерферов и учениками школы Surf Point, которые плавают на сап-серфах и занимаются кайтингом, и представлять, что вы на море.

Фото: © Школа Surf Point

Школа Surf Point
Адрес: Село Веськово, владение 43 (б)
Сайт: surf-point.ru

На город с населением 42 тысячи человек приходится пять монастырей, 30 церквей и 18 музеев. Любопытно, что почти все музеи частные, выросли из любовно собранных коллекций чайников, пластинок, патефонов и паровозов. Пионерами музейного строительства были утюги и чайники. Мимо них вы не пройдете: утюги встретят яркими вывесками прямо на шоссе (ул. Советская, 11), а чайники — по дороге к «Ботику Петра» в селе Веськово (ул. Петра Первого, 17).

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» не манит туристов яркими вывесками, а напротив, маскируется под палаты XVII столетия, хотя возведен уже в XXI. Создатель музея Глеб Городянкин рассказывает, что собирался строить музей по типу посадского дома в Суздале: каменный низ, деревянный верх. Но администрация этот проект не согласовала. Так появились палаты.

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»

Финансист Городянкин и журналистка Ольга Ягова рассказывают историю русского крестьянства через предметы быта. В коллекции резные прялки, расшитые золотом головные уборы, расписные сундуки, дивной красоты вышивка и кованые изделия. Идея авторов в том, что все это можно использовать в современном дизайне.

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»

Для детей проводят мастер-классы, на которых можно сплести поясок или освоить искусство набойки на ткани. Интерактивная экспозиция построена необычно: текст читает электронный гид, а луч света подсвечивает то один, то другой экспонат в темном зале. Свет резко включается или выключается; посетителей заботливо предупреждают, что малышей до шести лет это может напугать.

Музей «Конь в пальто»
Адрес: ул. Конная, 17)
Сайт: horsencoat.com
Билеты: 150 рублей для взрослых, 70 для детей. Мастер-класс — 250–350 рублей.

Модерновые особняки начала XX века в Переславле-Залесском

Особняки начала ХХ века — самые неочевидные памятники архитектуры, которые вы увидите в Переславле-Залесском. Модерн в столице накануне Первой мировой войны создают Шехтель и Кекушев. В провинции новый стиль сдержаннее: не так много лепнины, никаких русалок и кувшинок на фасаде, все строго функционально. Асимметрия дает больше внутреннего пространства, большие окна — больше света.

Улица Советская, где расположены особняки, проходит мимо городских валов. По ней вы обязательно проедете, чтобы попасть в центр города. Ехать вы будете медленно: как остроумно предупреждает вывеска Музея утюгов, пробка здесь с 2008 года, так что вертите головой и наслаждайтесь.

По правую руку красный модернистский фасад дома Александровых (ул. Советская, 25), в котором сейчас располагается межрайонная прокуратура. Дальше (ул. Советская, 41) — дом купцов Варенцовых с террасой-ротондой. Хозяином особняка до революции был почетный гражданин города и меценат А. А. Варенцов. На его деньги реставрировали колокольню Никольского монастыря. Судьба семьи после революции трагична: в 1931 году Алексея Алексеевича и его жену Варвару Сергеевну арестовала ГПУ, чтобы выяснить, где спрятаны драгоценности и капиталы.

Дом Александровых
Усадьба Варенцовых

Слева, у городского вала (ул. Советская, 3) еще один прекрасный памятник модерна — краснокирпичное здание мужской гимназии. Там и сегодня школа. Дальше (ул. Советская, 5) большой дом с садом — усадьба фабриканта и мецената С. П. Павлова. Он был построен еще в середине XIX века, но во время реконструкции 1901 года в деревянном доме появился водопровод и ванная.

Школа на улице Советской, дом 3

Если вы в городе на один день, то этим можно и ограничиться. Когда соберетесь провести в Переславле-Залесском выходные, навестите паровозы. «Кукушка», музей узкоколейных железных дорог находится в поселке Талицы в 22 километрах от центра города.

Два выпускника железнодорожного института, Вадим Миронов и Анатолий Гусев, создали музей на месте переславской узкоколейки, по которой возили торф от реки Вексы. В 1970-е годы ее длина достигала 200 километров, «кукушки» [так называли паровоз и поезд узкоколейки. — Прим. авт.] возили пассажиров в отдаленные села. Однако уже в 1990-е их почти не осталось: вытеснил автомобильный транспорт.

В музее показывают локомотивы и паровозы: дореволюционные, немецкие трофейные и послевоенные. Продемонстрируют вагон-лавку и дрезину, которую в 1960-х переделали из начальственного ЗИМ (ГАЗ-12), чтобы начальники могли добираться до труднодоступных мест с комфортом. Экспонаты музея часто снимаются в исторических фильмах и сериалах.

Железнодорожный музей «Кукушка»
Адрес: поселок Талицы, ул. Лесхозная, 1
Сайт: kukushka.ru
Билеты: для взрослых — 200 рублей, для школьников — 50 рублей. За дополнительные 200 рублей дадут покататься на ручной дрезине.

Как добраться

На машине все просто: 144 километра из Москвы по Ярославскому шоссе.

Железнодорожного сообщения с городом нет. Добираться на электричке придется через Сергиев Посад. Можно на автобусе, который идет от автостанции «Северные ворота» от метро «Щелковская»; это 2–2,5 часа в пути — вы устанете раньше, чем доберетесь. От автовокзала до центра города придется брать такси. В Музей паровозов, к чайникам или к «Ботику Петра» пешком не добраться, они находятся за пределами исторического центра.

Проще взять машину в каршеринге или арендовать в Hyundai Mobility.

Где остановиться

В городе

Прямо на шоссе стоят разноцветные голландские домики «Fish Herberg. Сельдь царский посол», внутри постоялый двор в традиционным смысле этого слова. Наверху хостел «Кубрик», где можно разместиться компанией от четырех до восьми человек (от 500 рублей), и двухместные номера-каюты (1800–2500 рублей за номер). Детям понравится «Семейная» с двухэтажной кроватью (4100 рублей за номер). На первом этаже трактир и магазин, где вы однажды купите селедки в пряном посоле, а потом будете возвращаться за ней каждый раз, когда проезжаете по Ярославской дороге.

Туристический центр «Fish Herberg. Сельдь царский посол»

Отель Fish Herberg. Сельдь царский посол
Адрес: ул. Кардовского, 22
Сайт: welcome-pereslavl.com
Бронировать: на @booking.com

За городом

Переславль-Залесский находится у границы национального парка «Плещеево озеро». На автомобиле за 15 минут можно доехать в живописную «Кладовую солнца» из детской книжки Пришвина.

Совет. Когда бронируете, обязательно позвоните и уточните, как проехать — навигатор поведет неведомыми тропами.

Зона отдыха «Кухмарь»

Можно разместиться с минимальным комфортом, но бюджетно: 500 рублей за домик на четырех человек, или места для палаток по 300 рублей, или гостевой дом на восемь человек (3500 рублей за двухместный номер, 4500 рублей за одноместный).

Подробности на сайте нацпарка «Плещеево озеро». Обратите внимание! На странице «Гостевой дом» указан адрес администрации парка (ул. Советская, 41), а попасть вам надо на берег озера. Уточните, какой адрес нужно вводить в навигатор.

Зона отдыха «Кухмарь»

«Йога-дача»

Московская школа йоги вывозит усталых горожан в села Городище и Криушкино на короткие ретриты. В программе практика свежем воздухе, вегетарианское и веганское меню. Расписание можно узнать на сайте mos-yoga.ru.

Неподалеку Никитский монастырь XVI века, где любил останавливаться Иван Грозный.
В Криушине предлагают размещение и в будние дни. Узнать об этом подробнее можно в Инстаграме @yoga_dacha_pp.

Экокемпинг SFERA

На другом берегу озера есть экокемпинг SFERA. Там имеет смысл остановиться, если собираетесь в музей паровозов или на ферму к Марии Коваль за сыром.

Чтобы попасть в SFERA, нужно свернуть с трассы Москва — Холмогоры, проехать мимо «Ботика Петра I» и остановиться у знака «Национальный парк „Плещеево озеро“». Оставить машину придется на парковке у входа в лес и дальше пройти по указателю «SFERA» до здания администрации. Идите бодрым шагом: самые лютые комары живут у дороги и рядом с озером.
Приезжать лучше в будние дни: в пятницу уже подтянутся туристы, чтобы провести на берегу озера длинные выходные. Бронировать места, особенно геокупол, нужно заранее. Лучше писать администраторам в соцсетях или Whatsapp, чем звонить. На территории кемпинга отлично работает 4G, но в здании администрации связь плохая — переговоры по телефону будут долгими.

Фото: © Ekokempingsfera/Facebook.com

SFERA предлагает геокупол, юрту, двухэтажный экошалаш, шатер и экономичный вариант — место для палатки по 500 рублей с человека. Самый просторный и фотогеничный, конечно, геокупол (4300 рублей за номер). Это любопытная инженерная конструкция, в послевоенные годы ее активно популяризировал Ричард Фуллер. Американский архитектор считал, что благодаря малой массе и большому внутреннему пространству, геодезики помогут справиться с послевоенным жилищным кризисом. Однако купола редко используются для жилищного строительства, обычно так выглядят планетарии, большие аудитории, оранжереи или ангары. В вечернем лесу белый купол кажется инопланетным космическим кораблем.

Поселиться на базе отдыха можно в любое время года: в домиках есть газовый обогреватель, а в геокуполе и юрте — настоящая печка с дровами. Топить ее, разумеется, можно и летом. Перед каждым домиком есть площадка с мангалом. Шампуры и решетки для рыбы вам дадут бесплатно, а шашлык придется везти из дома. Чтобы сохранить продукты в номере, найдется минибар, а в здании администрации — холодильник.

В куполах и юртах есть биотуалет, а душ принять можно только в домике администрации. Душ будет контрастным: горячая вода неожиданно для вас станет холодной, а потом наоборот. Если контраста не хочется, отправляйтесь в баню — она прямо во дворе.

Из других развлечений велосипеды, лодки и сап-борды, их можно взять в аренду, чтобы покататься на озере. Летом и осенью в лесу можно собирать грибы, бруснику, голубику, но не забудьте резиновые сапоги: местность болотистая. На территории кемпинга аккуратные деревянные настилы, но стоит углубиться чуть дальше в лес, промочите ноги.
За 300 рублей вас накормят завтраком (яичница с сосиской или каша), сварят кофе в турке. Вечером можно выпить чаю из самовара. Но завтракать лучше ехать в Переславль, это всего 15 минут на машине по неожиданно хорошей дороге.

На сайте cuva.ru можно купить проживание в кемпинге в подарок.

Где поесть в Переславле-Залесском

Вся туристическая инфраструктура сосредоточена вдоль шоссе. В кафе-кондитерскую La Foret на берегу Трубежа стоит свернуть за круассанами и кофе. Заведение работает навынос, можно взять с собой и ехать дальше. На завтрак предложат киш, разноцветные макаруны, эклеры и муссовые пирожные с романтическими названиями «Дюсер», «Капитоль» и «Бурбон», приготовленные по рецептам французского кондитера Франсуа Леру. В подарок друзьям купите баночку соленой карамели или трюфели.

Кондитерская La Foret
Адрес: ул. Ростовская, 1а
Инстаграм: @laforetcafe

Обратите внимание на любопытную деталь на стене: репродукцию «Дамы с единорогом», шпалеры XV века из парижского музея Клюни. В цикле пять гобеленов. Исследователи считают, что каждый из них представляет аллегорию одного из пяти чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, а переславская шпалера олицетворяет вкус — непорочная дева рассеянно достает из коробочки восточную сладость. Вокруг нее средневековый бестиарий: единорог, лев, обезьяна, заяц, коза и собачка.

Впервые на гобелены обратили внимание французские писатели XIX века. Сюжет шпалер описывала Жорж Санд, Проспер Мериме добивался, чтобы они были перешли в собственность государства и были размещены в музее Средневековья в Париже. В XX веке литературную версию истории создания шпалер предложила Трейси Шевалье — вы, возможно, знаете ее по книге «Девушка с жемчужной сережкой». Если любите одноименный фильм со Скарлетт Йохарсон и Колином Фертом, вам понравится и «Дама с единорогом». Фильм по этой книге пока не сняли, но она переведена на русский.

Обедать и ужинать рекомендую в герберге «Сельдь царский посол», мы с семьей заходим туда каждый раз, когда проезжаем Переславль. Почему качество еды остается высоким те три года, что мы ездим мимо, — загадка. Возможно, Петр I присматривает: его огромная фигура с линейкой украшает зал. С императором можно померяться ростом. Еще есть часы с кукушкой — бьют раз в час, фигурки танцуют, — печь-голландка, старинные пистолеты и шкаф — в XVIII веке спать в таких считалось полезным для здоровья.

Ресторан «Fish Herberg. Сельдь царский посол»

Попробуйте селедку под шубой, селедочное мороженое, селедку с теплым картофелем. На второе просите пожарскую котлету, девочкам и детям можно одну на двоих и без гарнира. Порция большая, и очень вкусно.

Совет: просите открыть шлагбаум, чтобы припарковать машину

Что привезти домой

В пятницу и в выходные местные жители встретят с дарами природы: грибами, брусникой, черникой, тыквами и огурцами — прямо у шоссе.

Стоит купить ремесленных сыров. В Ярославской области еще до революции была выведена специальная порода коров, ярославка, из молока которой производили сыры. В советские годы в Институте маслоделия и сыроварения в Угличе разработали рецепты известных всем российского, пошехонского, костромского.

Частная сыроварня Марии Коваль

Теперь вековые традиции возрождают в небольших фермерских хозяйствах. Купить крафтовые сыры можно в крошечной, но симпатичной лавочке «Сыр и мед» (ул. Кардовского, 31) в центре города. Сыроварня Марии Коваль приглашает на дегустации и мастер-классы в село Новоселье (ул. Монастырская, 4), туда легко добраться, если вы собираетесь остановится в кемпинге SFERA.

Лавка «Сыр и Мед»
Адрес: ул. Кардовского, 31
Сыроварня Марии Коваль
>Адрес: ул. Монастырская, 4, село Новоселье
Сайт: mariakoval.ru


А еще вам может быть полезно узнать, как авиакомпании, сервисы по бронированию жилья и банки манипулируют нами, чтобы мы покупали больше туристических услуг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Ирина Агейкина
Фото: Обложка: _ghosty_/Flickr.com, ВладимирФото (CC BY-SA 4.0), Ted.ns (CC BY-SA 4.0), Музей крестьянского дизайна "Конь в пальто", © ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро», ER2-1236 (CC BY-SA 3.0), welcome-pereslavl.com, © Отель «Переславль», © Сыроварня Марии Коваль, Google.com

Вам понравится:

01 октября 2020
Едем в Рыбинск: Волга, купеческие дома и вывески в дореволюционном стиле

24 сентября 2020
Район Кавминводы — скрытое российское сокровище. Рассказываем, как влюбиться в него раз и навсегда

20 июля 2020
Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и свой собственный «Безумный Макс»

19 августа 2020
Как устроен терем Асташово — главное место силы 2020 года

28 сентября 2020
Корпорации знают все о нашем поведении в сети. Как обойти эти уловки и не переплатить лишнего

06 июля 2020
Едем в Тверь: «Париж», авангард и дом-рюмка