Русские травелоги от Средних веков до наших дней: в издании «Полка» собрали лучшие из них

29 июля 2020

В подборку вошли 77 произведений.

Образовательный проект о литературе «Полка» опубликовал подборку «Русские путешествия» — список самых примечательных русских текстов о путешествиях, начиная со Средних веков и до нашего времени. В материал вошли 77 произведений — от «Хождения за три моря» Афанасия Никитина (1469–1474) до «Старик путешествует» Эдуарда Лимонова (2020).

Среди «Русских путешествий» — путевые заметки Александра Пушкина, Фёдора Достоевского и Антона Чехова, философов Петра Кропоткина и Василия Розанова, а также, разумеется, путешественников — от Ивана Крузенштерна до Фёдора Конюхова. В материале соседствуют произведения о Сибири и Тверской губернии, Лхасе и Антарктиде, Европе и Африке.

Рисунки Александра Пушкина к «Путешествию в Арзрум», 1829 год. Коллаж: © polka.academy

Самая главная заслуга «Русских путешествий» — это не просто список: каждый травелог дан через контекст. Авторы не только описывают направление книги, а рассказывают причину ее создания и последствия.

«Мне кажется, ужасно интересно посмотреть, как менялся этот взгляд на мир, как люди описывали свой опыт знакомства с неизвестным. Вот люди, которые попадают в неизведанные земли случайно, в результате какого-то несчастного происшествия. Вот торговцы, купцы, военные. Этнографы, мечтающие исследовать неизвестные народы, географы, мечтающие нанести на карту неисследованные страны, первые светские путешественники, которые просто хотят узнать, как там дела в Европе. Ну и потом — он прежде всего о людях, которым интересно жить. Продираться через зырянские болота, встречать пингвинов в Антарктиде, плыть на парусной лодке через Атлантику. И даже если такое плавание вам недоступно, а радость первой встречи человека с пингвином нам уже не пережить — все равно этот азарт и страсть чертовски заразительны», — рассказал PRTBRT руководитель «Полки» Юрий Сапрыкин.

Мы в редакции уверены, что этот материал надо обязательно сохранить и возвращаться к нему в минуты, когда вам покажется, что читать нечего. Через эти книги есть шанс узнать Россию и мир под совсем другим углом и с погружением в контекст времени, когда книга была написана.

Из произведения "Василий Колесников. Записки несчастного, содержащие путешествие в Сибирь по канату", (1835, изд. 1869). Скриншот: © polka.academy

Подборку «Русские путешествия» можно найти на сайте polka.academy.

«Полка» — это проект о самых важных произведениях русской литературы. Команда сайта собирает «книги, которые оставили след в истории, расширили возможности литературы, повлияли на развитие языка, мысли и общества, сообщили что-то новое о мире и человеке — и вошли в русский литературный канон». Произведения для «Полки» подбираюты авторитетные писатели, литературоведы, критики, журналисты и преподаватели. Проект был запущен в 2018 году.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Dmitry Rozhkov/Wikipedia Commons, Freepik.com, Public Domain

Вам понравится:

21 июля 2020
Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» — тройной границы России, Беларуси и Украины

08 июля 2020
«Стоит на Волге»: российские медиа выпустили совместный гид по волжским городам

27 июля 2020
Как 2020 год навсегда изменит путешествия по России

16 июля 2020
Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

29 июля 2020
Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов

23 июля 2020
Где это невероятное место: Старожиловский конный завод