Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» — тройной границы России, Беларуси и Украины

21 июля 2020

Продолжаем рубрику «Границы, которые я полюбил» с Дмитрием Денисенко

Во многих местах мира существуют стыки границ трех государств (в английском варианте такие точки называют tripoint, и для простоты я эти стыки так и буду называть: трипойнт), которые часто становятся объектом интереса путешественников и географов. Многие из них находятся в труднодоступных местах (в горах или пустынях, а иногда и на воде), иные — в закрытых для посещения пограничных зонах, а многие просто не определены из-за спора стран-соседок (как, например, стык границ Индии, Пакистана и Китая находится в трех разных местах в зависимости от позиции каждой из трех стран, а фактически вообще в четвертом месте). Проще всего побывать в тех трипойнтах, которые расположены в Шенгенской зоне, ведь по факту на местности никаких границ нет, а сами стыки обозначены символическими столбами или обелисками.

«Границы, которые я полюбил» — рубрика, в которой мы рассказываем о необычных государственных границах. Одна из наших любимых рубрик на сайте.

Куда более редкий случай — стык границ сразу четырех государств, так называемый квадрипойнт. На данный момент существует только одна такая точка. Она находится в южной Африке, где сходятся границы четырех стран: Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии. Стык границ даже имеет свое название — Казунгула, по имени небольшого городка, около которого сходятся четыре границы. Однако в последнее время из-за меняющихся русел реки Замбези принято считать, что здесь не квадрипойнт, а два отстоящих друг от друга на 150 метров трипойнта.

Квадрипойнт четырех стран: Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии

Но есть куда более близкая и не менее интересная точка — это трипойнт Беларуси, России и Украины, неформально называемый «Три сестры». Это и стык границ государств всех трех восточнославянских народов, и довольно необычное пограничное явление. Здесь сходятся Гомельская область Беларуси, Черниговская область Украины и Брянская область России, образуя восточную часть Полесья.

История великого славянского трипойнта

Граница восточнославянских стран появилась на этом месте относительно недавно, 94 года назад, а до этого восточное Полесье было на протяжении веков польско-литовско-российским пограничьем, постоянно переходившим из рук в руки.

Со времен Киевской Руси все окрестные земли принадлежали Черниговскому княжеству, территория которого вошла в состав Великого княжества Литовского в середине XIV века, а потом, в 1503 году, была завоевана Московским государством. Первое разделение этой приграничной территории произошло в 1537 году, когда будущий белорусский Гомель и окрестности надолго отошли польско-литовскому государству. После Смутного времени Московское царство потеряло и остальную Черниговщину.

Нужно заметить, что ранее запад нынешней Брянской области с центром в Стародубе относился к части Черниговского региона Украины под названием Стародубщина. Эти земли с XVII века были в составе Войска Запорожского, казацкого государства, которое получило фактическую независимость от Речи Посполитой в результате восстания Богдана Хмельницкого в 1649 году. В 1654 году территория Войска Запорожского, или, как его еще называли, Гетманщина, вошла в состав Московского царства в качестве протектората на условиях широкой автономии. Это событие в советской и российской историографии называют воссоединением Украины и России, в Украине же отношение к этому событию гораздо менее однозначное. Гомель с окрестностями в 1772 году вошел в состав Российской империи после первого раздела Речи Посполитой, и славянское пограничье снова оказалось в пределах одного государства.

Одним из определяющих для этих мест событий стал Раскол. Русская православная церковь в 1667 году одобрила реформы патриарха Никона, а всех несогласных предала анафеме как еретиков. Несогласных, которых стали называть старообрядцами, оказалось немало, и они, спасаясь от репрессий и гонений, хлынули на окраины русского государства. Таким местом была и Стародубщина, города которой — Стародуб, Новозыбков и Клинцы — образовали один из крупнейших центров старообрядчества в России.

После ликвидации Гетманщины в 1781 году Стародубщина была включена в состав Черниговской губернии, в которой и оставалась аж до 1919 года, когда Восточная Украина была захвачена большевиками и включена в новосозданную Украинскую ССР. Тогда большое количество старообрядцев, вернее их русское происхождение, стало поводом для присоединения Стародубщины к РСФСР, где она позднее вошла в состав современной Брянской области. Окончательно нынешние границы между тремя союзными республиками — БССР, УССР и РСФСР — в этом регионе сформировались в 1926 году, а с распадом Союза стали государственными границами трех славянских государств.

Пограничные казусы: как пройти в нужную страну?

Уникальность этой приграничной территории в том, что это единственный в мире трипойнт, где расположены сразу три пропускных пункта: и со стороны Беларуси, и со стороны России, и со стороны Украины. Здесь путешественник сталкивается с давней былинной проблемой: в какую сторону пойти?

Если выходить с Украины, то налево будет Беларусь, а направо Россия; ежели выходить из России, то слева Украина, справа Беларусь; если из Беларуси, то налево Россия, направо Украина. В любом случае путник оказывается на развилке. И хотя никакой нейтральной зоны между Беларусью, Россией и Украиной юридически не существует, проходя границу на выход из одной из трех стран, путешественник фактически попадает на ничейную землю площадью примерно 10 тысяч квадратных метров.

Посередине нейтральной территории возвышается Монумент дружбы, о котором речь пойдет несколько позднее. Кроме него на нейтралке постоянно присутствуют фуры турецких дальнобойщиков и остовы брошенных машин. Дальнобойщики часто проводят здесь больше суток, стоя в очереди и просто отдыхая, а вот откуда здесь обглоданные до голого кузова автомобили, неясно.

До семидесятых годов прошлого века это был обычный внутригосударственный стык административных границ СССР и ни о каких пунктах пропуска, естественно, речи не шло. Но потом Советского Союза не стало, и в 1992 году здесь возникло подобие границы. Почему подобие? Все просто: вплоть до середины девяностых никакого паспортного контроля между тремя странами не было, а основные дороги через границу контролировали только милиционеры, задачей которых было пресечение контрабанды. За менее значимыми дорогами, а тем более лесными тропинками никто, естественно, не следил.

Процесс определения и обустройства границ между странами постепенно набирал ход. Тут нужно сделать лирическое отступление для небольшого пояснения. Когда страны договариваются о границе между ними, они сначала проводят делимитацию, а потом демаркацию границ. Делимитация — определение границы на карте, а демаркация — обозначение границы на местности.

Беларусь и Украина делимитировали свою границу еще в 1997 году, но договор о демаркации никак не одобрял парламент Беларуси (украинская Верховная рада одобрила его в том же 1997-м), пока не началась война на Донбассе. Тут уж Беларусь поняла, что дело пахнет керосином, и процесс наконец был запущен.

Граница Украины и России была делимитирована в 2004 году, но первые два столба (украинский и российский) для ее демаркации были установлены только в 2012-м как раз у подножия Монумента дружбы. Эта пара столбов до сих пор остается единственной на всем протяжении границы между двумя странами.

Фото: © Алексей Герасименко/Правда Гомель

Самая странная ситуация с границей Беларуси и России. Она вроде бы даже возникла и как-то обустраивалась в самом начале девяностых годов, но потом, в начале 1995-го, Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали соглашение о создании Таможенного союза. На границу даже специально приехали Лукашенко и Черномырдин и торжественно выкопали пограничный столб. Как он там возник, никто не знает, злые языки говорили, что его там вкопали специально предыдущей ночью.

Тем не менее граница была ликвидирована, и на ней вроде как отсутствует пограничный и таможенный контроль. По факту же российская сторона осуществляет и то, и другое, но выборочно и без проставления штампов. Кроме того, иностранец пересечь границу двух стран по земле не может, единственный способ сделать это законно — ехать на «Три сестры». Здесь и только здесь можно пройти все процедуры и получить штампы о пересечении наземной беларуско-российской границы. Этим пользуются в основном не коллекционеры штампов, а трудовые мигранты из Средней Азии, которым нужно обновить срок пребывания в России.

Тот самый монумент

В какой-то момент по официально одобряемой в СССР политике братских народов на богом забытом стыке границ БССР, РСФСР и УССР решили установить памятник единству трех народов. Приурочили это событие к еще одной знаменательной дате: 30-летию победы в войне. Памятник решили делать символично: три колонны, символизирующие республики, изваяли в Гомеле, облицовка на них крымская, а кольцо единства отлили в Брянской области.

Поставили памятник и стали ежегодно проводить фестиваль дружбы славянских народов и устраивать молодежный лагерь, хотя со стороны РСФСР к «Трем сестрам» даже нормальную дорогу не подвели. Когда Союз распался, фестиваль стал международным, причем на время его проведения открывали границы и окрестный народ устраивал здесь большую ярмарку. Таможня не работала, и можно было основательно закупиться нужными товарами. В 2004 году фестиваль посетили президенты трех стран, и к этому знаменательному событию со всех трех сторон сюда проложили нормальные дороги.

Фестиваль дружбы

Все прекратилось в 2014 году после всем известных событий. Погранпосты обложили мешками с песком, вырыли противотанковые траншеи, а у дорог поставили дежурить танки и БТР. Фестивали на этом месте больше не проводили, никому не нужный монумент постепенно ветшал, площадка перед ним заросла травой и сорняками, и все вместе это имело весьма печальный вид. Но тут на спасение пришел батька Лукашенко. С 2014 года он настолько вжился в роль примирителя славянских народов, что по его указанию за счет бюджета Гомельской области монумент полностью отреставрировали, и теперь он стоит как новенький. Не вернулся только фестиваль, с 2014 года он проходит в сильно урезанном формате без участия украинцев и в другом месте. Местные жители сожалеют и говорят, что праздник был хороший, с традициями: каждый год закапывали в землю бутылку водки, чтобы на следующий год ее откопать и совместно распить.

Ремонтные работы у мемориала Дружбы
Фото: © Алексей Герасименко/Правда Гомель

Что посмотреть вокруг «Трех сестер»

Окрестности «Трех сестер» весьма любопытные и разнообразные. С белорусской стороны любопытен Гомель с красивым обширным парком и огромный Полесский радиационно-экологический заповедник, который с недавних пор открыт для посещения. Белорусская часть Чернобыльской зоны отчуждения намного менее популярна, чем украинская, и этим грех не воспользоваться.

В России интересным будет изучение наследия Гетманщины и местных старообрядческих общин. В Стародубе сохранился роскошный Рождественский собор XVII века в стиле казацкого, или украинского, барокко, а в селах Старый Ропск и Новый Ропск — фантастические деревянные храмы. Старообрядцы не отставали: от них остались Преображенский и Рождественско-Никольский соборы в столице местных старообрядцев Новозыбкове. Что характерно, церкви тоже деревянные, ведь запад Брянской области — настоящий заповедник деревянного зодчества.

Фотопланета Рождественский (казачий) собор
Церковь Николая Чудотворца в Новом Ропске

На украинской стороне можно посетить древний Чернигов, где сохранилось аж шесть памятников домонгольской эпохи, включая старейшие храмы времен Киевской Руси. А на западе от Чернигова, ближе к Чернобылю, есть любопытнейший городок Славутич, построенный с помощью всех союзных республик после катастрофы на Чернобыльской АЭС для сотрудников станции, ведь она продолжала функционировать еще долгие годы после катастрофы. Каждый квартал города построен с уклоном в национальные мотивы одной из республик, но наиболее интересны кварталы закавказских и балтийских домов.

Славутич


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Дмитрий Денисенко
Фото: Public Domain, scoob_switzerland/robdimagery/Pixabay, PaRaDoXxXxX/Wikimapia.org, Монумент "Три Сестры" _а.к.а. "монумент Дружбы"/Vk.com, Siverec (CC BY-SA 3.0), Николай Смолянкин (CC BY-SA 4.0), IAEA Imagebank/Flickr.com

Вам понравится:

13 ноября 2019
Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза

27 мая 2020
Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира». Часть вторая, Афганистан

18 февраля 2020
Приднестровье: как жить 30 лет в статусе непризнанного государства

03 марта 2020
Три заставы на границе Закарпатья, Украина

04 февраля 2020
Бадахшан — памирцы, разделенные на «крыше мира». Часть первая, Таджикистан

22 октября 2019
Границы, которые я полюбил. «Калитка в ЕС» между Эстонией и Россией