Крым, в котором не были ваши друзья: без Ялты, Ай-Петри и Феодосии

14 сентября 2020

Кайфовый маршрут по полуострову. Успеть прокатиться еще можно!

В июле глава Крыма Сергей Аксенов отчитался, что полуостров посетили миллион туристов. Он отметил, что в республике раскуплены все четырех- и пятизвездочные гостиницы, а в среднем номерной фонд заполнен на 70 %. Но кажется, что реальное число путешественников гораздо выше.

Создается впечатление, что при таком большом туристическом потоке на полуострове не осталось никаких не неизведанных мест, но это не так. В Крыму можно найти как минимум несколько десятков диких пляжей, на которых никого нет, невероятные пейзажи и заброшенные необычные места. Все это собрала в материале наша постоянная авторка Анастасия Жвик.

Маршрут

Конечно же, в Крыму можно зависнуть на целые месяцы и даже годы, изучая полуостров. Но если столько времени нет, предлагаем наш супернасыщенный маршрут по топовым, но не самым популярным местам полуострова.

Крымский мост

В Крым можно попасть разными способами: через аэропорт или ж/д вокзал в Симферополе, через Крымский мост в Керчи или со стороны Украины. Именно от этого зависит, с какой точки начнется ваше путешествие. Мы построили маршрут, предполагая, что вы въедете на полуостров на машине из Краснодарского края.

День первый. Керчь и Генеральские пляжи

Если вы въезжаете на полуостров на машине, то логичнее было бы начать его изучение отсюда же. Если отдых с палаткой не страшит, можно смело ехать на Генеральские пляжи с ночевкой, а если хочется комфорта — предварительно забронировать жилье в Керчи, ближайшем от пляжей городе.

Генеральские пляжи протянулись на 20 километров. Каждый отдельный пляж отгорожен от чужих глаз живописными холмами и камнями с одной стороны и морем с другой. Поэтому, если потратить время на поиски, можно найти место, где вы будете совершенно одни. Если едете с ночевкой, запаситесь водой: до цивилизации тут далеко. Кстати, у пляжей такое название потому, что раньше сюда приезжали отдыхать высшие офицерские чины, а в наше время ходят слухи, что тут отдыхают депутаты.

Пляжи относятся к Караларскому природному парку, поэтому тут есть определенные правила. Например, нельзя жечь костры, ездить не по грунтовым дорогам и останавливаться с палаткой вне указанных мест.

Координаты: 45.470783, 36.212270

Еще здесь есть озеро Чокракское. В особо жаркие дни вода в нем становится розовой, во все остальное время это грязевое озеро, где можно принять самые настоящие грязевые ванны. И все это бесплатно! В конце XIX века здесь была построена одна из первых частных здравниц, а в 1930-е годы, когда в Крым впервые поехали по путевкам, здесь было открыто много санаториев, правда, сейчас не осталось ни одного. Рапу и грязь из озера доставляют в другие крымские здравницы.

Озеро Чокрак
Озеро Чокрак

Координаты: 45.457046, 36.297489

День второй. Щёлкино и заброшенная АЭС

На западе от Генеральских пляжей находится молодой город Щелкино. Он появился на карте только к 1980-м годам, когда сюда приехали строители Крымской АЭС. Стройка была заморожена почти в самом ее конце из-за того, что участок был признан геологически нестабильным. На станцию можно залезть, и тут это не считается чем-то специфическим, так делают многие туристы. Сверху открывается вид на город. Еще на территории АЭС можно увидеть ветряную электростанцию.

Крымская АЭС

Координаты: 45.391439, 35.802699

Именно в Щёлкино берет свое начало известный фестиваль «КаZантип», который зародился в 1991 году. С 1995-го по 1999-й вечеринки проводились в машинном зале АЭС, но на период с 2001-го по 2014-й фестиваль уехал на западный берег Крыма, под Евпаторию. Об этом мы расскажем позднее.

День третий. Судак и множество мысов

Для того чтобы осмотреть места, которые находятся на юго-восточном побережье Крыма, лучше всего остановиться в Судаке, небольшом городке, в котором есть средневековая фортификационная крепость. Несколько часов на осмотр города, и скорее в горы.

Генуэзская крепость в городе Судак

Первая остановка — Новый свет, куда едут в основном ради тропы Голицына. Ее еще называют «Крымом в миниатюре», потому что здесь есть всё: и можжевеловая роща, и девственная природа, и морские виды со скалы, и пещеры. Тропа легко проходится за час, и, если повезет, сверху можно будет увидеть дельфинов. Маршрут заканчивается на мысе Капчик, за которым находится Царский пляж. Назван он так потому, что его посещал Николай II.

Вид на мыс Капчик и Царский пляж

Координаты: 44.818048, 34.908487

Дальше едем в сторону другого мыса, Меганома. Это своеобразный полуостров на полуострове. Тут есть дикие пляжи, обрывистые скалы, десятки ветряков, заброшенная военная часть и одинокий действующий маяк, а рядом — старый, полуразрушенный. Дорога до маяка очень плохая, но, тем не менее, у некоторых автомобилистов получается подъехать к нему вплотную. Отчасти из-за плохой дороги это место считается одним из самых диких на полуострове.

Маяк на мысе Меганом

Координаты: 44.795346, 35.080335

У подножия мыса есть пляж, на котором стоит заброшенный теплоход «Князь Багратион». У этой развалины очень интересная история: он был построен в 1912 году, освящен и спущен на воду при царе Николае II. До 1991 года теплоход курсировал по Волге, после чего недолго успел побыть плавучим рестораном в Феодосии, а затем, в 1994 году, был отбуксирован к мысу Меганом, где и находится до сих пор. Походить вокруг теплохода можно, а вот забраться внутрь не получится: рядом дежурит охрана, которая грозится вызвать полицию в случае проникновения.

Заброшенный теплоход «Князь Багратион»

Координаты: 44.825361, 35.037806

Мыс Хамелеон. Называется он так потому, что сверху напоминает именно это пресмыкающееся. По второй версии, мыс способен несколько раз на дню менять свой цвет, а вокруг него есть две бухты разного цвета: Мертвая и Тихая. Местные называют Хамелеон местной Исландией из-за нереальных пейзажей, и с этим можно согласиться. Ученые поговаривают, что сегодня мыс гораздо меньше и тоньше, чем несколько десятков лет назад, а также что в будущем он может совсем исчезнуть. Вероятно, что даже при вас от него отколется какая-то скала. Поэтому поторопиться посетить это место точно стоит.

Quiet bay. Off season 2020

Координаты: 44.963813, 35.295059

В получасе езды от Хамелеона есть арка «Звездопад воспоминаний», которая стоит на скале. Отсюда как раз хорошо видно мыс и близлежащие бухты. В августе на этом месте можно наблюдать метеоритные дожди.

Координаты: 45.007180, 35.204413

День четвертый. Серпантинная дорога и немного заброшек

Прежде всего отметим, что по пути из Судака в Севастополь вас ждет невероятно красивая серпантинная дорога, если вы, конечно, не решите поехать по новой трассе «Таврида», которую открыли 27 августа.

По пути из одного города в другой есть несколько достопримечательностей. Ближе всего лежит горное озеро Панагия в Зеленогорье. В последнее время оно получило небывалый успех у инстаграм-блогеров благодаря своему цвету: оно изумрудное. Над озером натянут трос, на нем за символическую плату можно прокатиться от одного берега к другому.

Озеро Панагия, Крым

Координаты: 44.876285, 34.721323

Сырные скалы в поселке Малореченское. Эти скалы также стали популярным спотом в Инстаграме благодаря тому, что их поверхность из-за полостей и впадин напоминает головку сыра.

Координаты: 44.754270, 34.557146

Следующая точка на карте — заброшенная оранжерея «Зимний сад» на территории военного санатория «Крым» в Партените. Попасть сюда можно либо через проходную, заплатив деньги (в 2019 году это было 150 рублей), либо обходными путями через лес или пляж. Оранжерея была построена в 1977 году, но вскоре из-за недостатка финансирования пришла в упадок. Это место напоминает инопланетный летающий объект, оно необычно и изнутри, и снаружи.

Заброшенная оранжерея «Зимний сад»

Координаты: 44.569494, 34.336653

Другой заброшенный объект, который мы советуем посмотреть, — штормовой бассейн в Кацивели. Правда, звучит интересно? Да и место само по себе очень необычное. В 1950-х годах здесь организовали экспериментальную базу Морского гидрофизического института и практически в прямом смысле создавали бурю в стакане. Сооружение выполнено в форме замкнутого кольца, по краям которого и запускали волны с помощью нескольких огромных вентиляторов. Интересна и сама башня в неоклассическом стиле, которая стоит посередине этого бассейна. Сегодня она обклеена различными чертежами летательных объектов, и не совсем понятно, почему и кем. С верха башни открывается отличный вид на бухту.

Штормовой бассейн в Кацивели

Важно: вход на территорию возможен, только если пролезть через забор. Тут есть сторож, которого, впрочем, можно обойти. На самом бассейне висят надписи: «Проход запрещен, федеральная собственность», но пролезть можно.

День пятый и шестой. Севастополь и немного отдыха

После таких интенсивных дней стоит отдохнуть и зависнуть в Севастополе.

Здесь можно посетить заброшенные еврейское и караимское кладбища, расположенные в центре города. Это довольно атмосферное место, куда туристы, да и местные, почти никогда не заглядывают. Караимское кладбище появилось в 1856 году, а еврейское — 40 годами позднее. Официально кладбища были закрыты в 1965 году. Здесь можно увидеть разные, несвойственные обычным кладбищам надгробия, надписи на древнееврейском языке и милый дом-часовню.

Караимское кладбище, Севастополь, Крым (Karaite cemetery, Sebastopol, Crimea)

Координаты: 44.602431, 33.502722

Одно из эффектных мест для фотографий — тоннель в Монастырской скале. Здесь раньше были штольни по добыче белого камня, но сегодня они заброшены.

Координаты: 44.603355, 33.610859

Кадыковский карьер тоже образовался на месте заброшенного известнякового карьера. С определенной точки карьер напоминает форму сердца.

Координаты: 44.515574, 33.562398

Если поехать дальше, то можно увидеть некогда закрытый город Балаклаву. Из интересного здесь есть музей подводных лодок, прогулки на катерочках в открытом море и дикие пляжи, до которых нужно идти буквально по краю скал, но зато с красивым видом на море и горы. Стóящие пляжи, где будет красиво и немного людей: «Золотой», «Инжир», «Затерянный мир». Тут любят расположиться с палатками нудисты и хипстеры.

Севастополь

Более доступные, но не менее красивые пляжи находятся на Фиоленте. Например, тут есть пляж «Баунти» (а точнее «Каравелла») с белоснежно-голубой водой. Сейчас здесь построили лестницу, а раньше приходилось спускаться по веревкам со скалы. Более известный пляж — «Яшмовый», к нему ведет самый протяженный спуск длиною в примерно 800 ступенек. Напротив берега камень с крестом, откуда любят прыгать экстремалы. Дикие и труднодоступные пляжи находятся восточнее, в сторону маяка.

День седьмой. Бахчисарай и знакомство с татарской культурой

По нашим наблюдениям, Бахчисарай не пользуется особой популярностью у приезжающих на полуостров туристов. Зря. Это очень атмосферный, уютный исторический город, в котором можно ближе познакомиться с крымскотатарской культурой. Именно Бахчисарай начиная с 1532 года был сердцем, а точнее столицей, крымских ханов.

Mечеть и двор в Ханском дворце в городе Бахчисарай

Помимо осмотра достопримечательностей, в городе стоит просто прогуляться по старым улочкам с лепящимися друг на дружке домами, торчащими тут и там минаретами мечетей.

Хан-Сарай и Ханский дворец — главная достопримечательность Бахчисарая, построена в 1530-х годах. Это бывшая резиденция крымских ханов, тут можно ближе познакомиться с их культурой и окунуться в восточную сказку.

А еще в Бахчисарае есть два пещерных города, расположенных в его окрестностях: Чуфут-Кале и Мангуп-Кале. Это возможность увидеть, как жили люди несколько сотен лет назад, и полазить по горам.

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале
Координаты: 44.741117, 33.923600

Мангуп-Кале
Координаты: 44.592838, 33.800934

День восьмой. Евпатория и подводные корабли

Евпатория — это еще один город, в котором достаточно сильно выражено татарское влияние, поскольку он был основан во времена крымского ханства. Вообще город называют малым Иерусалимом, поскольку здесь рядом друг с другом находятся синагога, мечеть, церковь и храм.

Вид на Николаевский собор, Евпатория

Город популярен среди туристов, поэтому лучше прогуляться по узким улочкам, насладиться татарским наследием и ехать дальше.

В окрестностях Евпатории есть два интересных озера. Мойнакское — источник лечебных грязей, будет интересно тем, кто хочет поправить здоровье. Второе, Сасык-Сиваш, приглянется тем, кто хочет сделать эффектные фотографии для Инстаграма, ведь озеро не простое, а розовое. Когда попадаешь на него в нужное время (при особенно жаркой температуре), такое ощущение, что вокруг абсолютно инопланетные пейзажи.

Озеро Сасык-Сиваш

Чуть дальше находится Поповка — бывшее место «КаZантипа», о котором мы уже писали. Именно тут проводился фестиваль с 2001 года, от него здесь остались оригинальные постройки. У берегов Поповки в 1943 году затонул корабль «Варна». Его можно увидеть, если вы — дайвер.

День девятый. Тарханкут

Мыс Тарханкут — это еще один полуостров на полуострове. Сюда чаще всего приезжают, чтобы пожить дикарями в не лучших условиях, поскольку здесь плохо развита инфраструктура. Но именно здесь есть много чего посмотреть.

Например, заброшенный корабль «Ибрагим-Камбоджа», который затонул во время шторма в 2010 году. Сухогруз разломило на две части, но только одна из них до сих пор выступает над водой. К кораблю можно подплыть на лодке, такие услуги предлагают частники на берегу мыса Тарханкут.

Заброшенный корабль «Ибрагим-Камбоджа» у мыса Тарханкут

Координаты: 45.347611, 32.494822

Еще одно интересное место на мысе — урочище Джангуль, одна из самых диких и красивых точек в Крыму. Здесь обрывистые скалы, и подойти к морю абсолютно невозможно. Зато есть вероятность словить ощущение невероятной свободы, даже воздух как будто другой. Можно встретить куски пород, которые местами отваливаются огромными пластами от берега. Это заставляет задуматься о том, сколько же на самом деле лет этой земле.

Джангульское оползневое побережье

Координаты: 45.400707, 32.481221

Не на самом мысе, но рядом, в селе Оленевка, находится пляж «Майами». Это одно из инстаграмных мест, потому что напоминает курорты Флориды: белоснежный песок, лазурная вода — и множество других людей, которые тоже хотят сделать фото.

Координаты: 45.379593, 32.512216

День десятый. Белая скала

Ак-Кая, или Белая скала, на окраине Белогорска, очень инстаграмное место, находится прямо на федеральной трассе «Таврида». Очень удобно посетить скалу, когда вы планируете отъезд с полуострова.

Сюда обычно ездят, чтобы покататься на лошадях или воздушных шарах или прыгнуть с высоты на веревке (роупджампинг).

Белая скала

Гора интересна не только своими пейзажами, но и легендами. Ученые обнаружили в скальных пещерах останки вымерших животных и изделия первобытного человека. В XVII веке гора служила местом казни, отсюда сбрасывали преступников и пленников.

За кем можно следить, чтобы увидеть больше мест

Собрали немного инстаграм-аккаунтов, в которых, на наш взгляд, публикуется полезная и, главное, актуальная информация о полуострове:

  • @ev.karpenko. По большей части пишет про Севастополь, но иногда и про крымские достопримечательности.
  • @shupikk. Есть готовые маршруты для путешествий в основном по горному Крыму.
  • @crazy_crimea. Публикуют чужие фотографии, на которых их отмечают. Именно здесь можно найти необычные красивые места полуострова.
  • @luxury.crimea. Аналогично предыдущему; некоторые фотографии пересекаются, но чаще нет.
  • @safonov_travel. Проводит туры по Крыму и делится интересными местами.
  • @two.crimeans. Советы по путешествию по полуострову, красивые места.
  • @one_love_with_crimea. Пишет про секретные крымские места и делится их координатами.
Текст: Анастасия Жвик
Фото: Обложка: Ekaterina Sotova/Flickr.com; Анастасия Жвик; Росавтодор (CC BY 4.0), PrintMart/Romario99/Pixabay.com, Pal Sol/Ded Pihto/Михаил Лазарев/sovraskin/Vladimir Agafonkin/Flickr.com, Денис Чурин (CC BY 4.0), Max Dawncat (CC BY 2.0), Nikolay Vorobyev/Unsplash.com, Angu (CC BY 3.0), Savinstas (CC BY 4.0), Aydar Daminov (CC BY 4.0)

Вам понравится:

19 августа 2020
Как устроен терем Асташово — главное место силы 2020 года

31 июля 2020
Куда поехать по России летом и осенью 2020 года: природа, гастрономия и дорожные приключения

28 августа 2020
30 необычных мест для ваших поездок по России от Москвы до Красноярска

11 августа 2020
«Отпускной стыд»: почему мы чувствуем вину за отдых и как от этого избавиться

11 августа 2020
30 самых красивых мест юга России: водопады, озера, каньоны, парки и дворцы

31 августа 2020
В эти 15 малоизвестных городов вокруг Москвы обязательно стоит съездить осенью