7 самых известных кладбищ домашних животных и зачем их посещать

16 сентября 2019

Помните роман Стивена Кинга «Кладбище домашних животных»? Так вот, такие кладбища стоят посещения хотя бы за статуи питомцев!

Лошади и коровы, кошки и собаки — животные с древности были рядом с людьми. Неудивительно, что со временем некоторые стали чтить память питомцев так же, как собственных родственников. Первые современные кладбища домашних животных стали появляться в XIX веке. Блог Messy Nessy Chic собрал семь самых известных из них — от классических мрачных погостов до настоящих мавзолеев в стиле ар-нуво.

Кладбище домашних животных в Гайд-парке, Лондон, Великобритания

Кладбище домашних животных в лондонском Гайд-парке основал в 1881 году бывший смотритель парка — он жил поблизости в поместье Виктория Гейт. На первом надгробии была надпись: «Бедная Вишенка. Скончалась 28 апреля 1881 года». Рассказывают, что хозяева мальтийской болонки Вишенки любили гулять по парку вместе с ней и успели подружиться со смотрителем. Когда Вишенка умерла, хозяева попросили похоронить собаку в ее любимом месте. Смотритель похоронил ее в своем саду. Вскоре с подобными просьбами к нему начали обращаться и другие лондонцы.

За 20 лет смотритель парка похоронил около 300 животных. Часто хозяева были настолько убиты горем, что даже не приходили на церемонию прощания. Последняя служба на кладбище прошла в 1903 году.

Большинство мест на кладбище занято питомцами соседей королевского парка, в основном собаками. Хотя здесь есть и единственная кошка, несколько птиц, а также три обезьянки. На небольших памятниках выбиты послания разной степени драматичности: от поэтичного «Увы! Бедная Зои» до совершенно опустошительного «Дорогая Долли, мое солнышко, мое утешение, моя радость».

Часовая экскурсия по кладбищу, которую устраивает сервис The Royal Parks, обойдется в 60 фунтов стерлингов для группы из шести человек. На кладбище можно посмотреть и с улицы: его видно через ограду сада Виктория Гейт.

Hyde Park Pet Cemetery
Адрес: Лондон W2 2NB, Великобритания

Кладбище Шьен в Аньер-сюр-Сене, Париж, Франция

«Кладбище для собак и других домашних животных» (Le Cimetière des Chiens et Autres Animaux Domestiques) в парижском пригороде Аньер-сюр-Сен появилось в 1899 году. В Прекрасную эпоху хозяева не скупились на пышные памятники для своих питомцев. Даже вход на само кладбище — это шикарная арка в стиле ар-нуво. В 1987 году место признали памятником истории.

Как можно догадаться из названия, чаще всего здесь хоронили собак. Среди них есть свои знаменитости — например, немецкая овчарка Рин Тин Тин, которая до своей смерти в 1932 году появилась в 27 немых голливудских фильмах.

В Аньер-сюр-Сене также есть могилы кошек, рыбок, обезьянок (в конце XIX — начале XX века они были популярными питомцами), лошадей и даже нескольких львов. Среди последних — питомец журналистки, актрисы и активистки Маргариты Дюран. Дюран выпускала собственный феминистский журнал La Fronde, а на Всемирной выставке 1900 года организовала Конгресс за права женщин. В Париже ее видели прогуливающейся со своим ручным львом по имени Тигр. Как тебе такое, Сальвадор Дали?

В сентябре 2019 года кладбище Аньер-сюр-Сен отмечает 120-летие. Там пройдет бесплатный праздник с лекциями, джазовыми концертами, выставками, мастер-классами для детей и открытием новой скульптуры известного местного художника Арно Каспера. В остальное время вход на кладбище стоит 50 евро.

Le Cimetière des Chiens et Autres Animaux Domestiques
Адрес: 4 Pont de Clichy, 92600 Asnières-sur-Seine, Франция
Время работы: вт. — вс.: 10:00–16:30

Кладбище Президио в Сан-Франциско, США

Под мостом трассы 101 в Сан-Франциско, на территории бывшей военной базы находится кладбище домашних животных, которое появилось в 1950-х. Здесь похоронено более 400 питомцев, которые жили у военных, до того как базу переделали в парк. За участком регулярно ухаживают волонтеры.

Считается, что в этом месте живут призраки (прямо как у Стивена Кинга!) потерянных животных и солдат, которые погибли во время Второй мировой. Из-за строительства автомобильной развязки над Президио кладбище временно закрыто, но после завершения работ его обещают открыть.

Presidio Pet Cemetery
Адрес: 667 McDowell Ave, San Francisco, CA 94129, США
Время работы: в настоящее время закрыто

Кладбище и крематорий для собак в Хартсдейле, Нью-Йорк, США

Самое большое и старое кладбище домашних животных в Америке до сих пор действует. В Хартсдейле, пригороде Нью-Йорка, находится 70 тысяч могил животных. Первая из них появилась в 1896 году.

Кладбище основал доктор Сэмюэл Джонсон, первый официальный ветеринар штата Нью-Йорк. Когда одна из его клиенток не смогла найти подходящую площадку, чтобы похоронить свою собаку, она обратилась к Джонсону за площадью. Доктор предложил ей небольшой участок под деревом в яблоневом саду у своего дома в Хартсдейле. Джонсон рассказал о похоронах своему приятелю-журналисту, который написал об этом заметку. Это было ошибкой: к ветеринару начали массово обращаться владельцы умерших животных. Вскоре ему пришлось купить под кладбище три акра (1,2 гектара) земли.

Необходимую лицензию кладбище получило в 1914 году. Место назвали «Тихим королевством» (The Peaceable Kingdom). Сейчас там похоронены тысячи собак, кошек, птиц, кроликов и даже, как говорят, львенок.

Hartsdale Pet Cemetery
Адрес: 100 N Washington Ave, Hartsdale, NY 10530, США
Время работы: ежедневно: 08:00–16:30

Кладбище Петс Рест, Колма, Калифорния

Может показаться, что неоновая вывеска в стиле 1950-х рекламирует мотель, однако на самом деле за железным забором под ней находится основанное в 1947 году кладбище домашних любимцев.

Офис этого семейного бизнеса действительно напоминает ресепшен мотеля. Для умершего животного можно выбрать погребение или кремацию. Помимо похоронного бюро, крематория и самого кладбища, на территории есть часовня для скорбящих хозяев. Сейчас на Петс Рест находятся могилы 14 тысяч животных.

Pet’s Rest Cemetery
Адрес: 1905 Hillside Blvd, Colma, CA 94014, США
Время работы: пн. — сб.: 09:00–17:00

Кладбище Цзиндайцзи, Токио, Япония

В Токио целых семь кладбищ домашних животных. Самое большое и старое из них находится при буддистском храме Цзиндайзи. Оно представляет собой небольшой лабиринт из коридоров, в стенах которых расположены ниши для хранения пепла умерших питомцев. Иногда хозяева оставляют в этих ячейках корм для кошек или собак — чтобы их ушедшие друзья могли поесть и в загробной жизни.

На данный момент здесь похоронено 20 тысяч животных. Место на кладбище обойдется примерно в 50 долларов в год. За дополнительную плату можно выбрать более крупную нишу или установить табличку с именем животного.

Jindaiji Pet Cemetary
Адрес: 5 Chome-11-3 Jindaiji Motomachi, Chofu, Tokyo 182-0017, Япония
Время работы: ежедневно: 09:00–18:00

Собачье кладбище в Эдинбургском замке, Шотландия

У одной из стен Эдинбургского замка можно увидеть беспорядочно расположенные надгробия, установленные в память о собаках высокопоставленных шотландских военных. Сам замок был построен еще в XII веке, но кладбище появилось рядом с ним в 40-х годах XIX века, во время правления королевы Виктории.

Надписи на многих памятниках уже невозможно прочесть, однако из тех, что сохранились, можно узнать подробности жизни храбрых собак. Так, Добблер путешествовал в экзотические места вроде Китая, Шри-Ланки и Южной Африки, а Уинкл, последний похороненный здесь пес, был «добрым другом губернатора и его супруги».

На кладбище расположено всего 20 могил, поэтому его легко не заметить. Однако известно, что оно будоражило воображение многих местных жителей. Главному поэту Шотландии Роберту Бернсу принадлежит стихотворение об этом кладбище, хотя он умер за несколько десятков лет до его основания:

Berkin dugs here lie at rest
The yappin worst, obedient best
Sodgers pets and mascots tae
Still the guard the castle to this day.

Edinburgh Castle’s Dog Cemetery
Адрес: Castlehill, Edinburgh EH1 2NG, Великобритания
Время работы: 09:30–18:00


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; Tommie Hansen; The Real Devil Doll

Вам понравится:

31 декабря 2016
Драки, кладбища и расплавленный металл: cамые странные новогодние традиции

10 сентября 2019
Вино королей и король среди вин: гид по виноделию венгерского региона Токай

30 апреля 2016
Кладбище кораблей в Муйнаке

28 апреля 2017
Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира

27 июня 2019
Игры на кладбище самолетов: как заброшенный аэропорт в Конго превратился в детскую площадку

03 июня 2019
От Пасти Дьявола до кладбища якорей: самые необычные достопримечательности Португалии