Игры на кладбище самолетов: как заброшенный аэропорт в Конго превратился в детскую площадку

27 июня 2019

Часть аэропорта Гома в Конго оказалась заброшена из-за извержения вулкана поблизости. Фотограф Майкл Браун посвятил этому месту серию своих работ.

Американский фотожурналист Майкл Кристофер Браун предпочитает работать в неблагополучных и порой опасных регионах. Он снимал революцию в Ливии, похороны Фиделя Кастро на Кубе и конфликты на границе между Палестиной и Израилем. Брауну удается находить красоту даже в самых мрачных местах и ситуациях. Одна из его серий посвящена кладбищу самолетов в Конго, которое превратилось в игровую площадку местных подростков.

По словам Брауна, ржавеющие самолеты часто встречаются в аэропортах Африки. В Гоме, Демократическая Республика Конго, самолеты оказались заброшены в результате военных действий и частых извержений расположенного рядом вулкана Ньирагонго. Подростки постепенно разбирают воздушные суда на металлолом, из которого потом делают печи и другие бытовые предметы, которые продаются на улицах Гомы.

Формально в этом аэропорту запрещено фотографировать, однако в декабре 2012 года, когда силы «Движения 23 марта», которые оккупировали Гому, ушли, а войска Демократической Республики Конго еще не вернулись в город, за кладбищем самолетов никто не следил.

В описании к серии Браун приводит рассказ своего конголезского фиксера: «В январе 2002 года произошло извержение Ньирагонго. Из-за него я лишился дома. На следующий день мы, жители Гомы, увидели, что лава движется к самолетам. Мы решили убрать от потока хотя бы один из них — самый новый. Как минимум сотня человек толкала самолет на протяжении 300 метров. Мой друг, который был там и чей дом тоже уничтожило извержение, в детстве мечтал стать пилотом. Но его родители были очень бедны, а обучение в летной школе стоило слишком дорого. В день извержения, когда мы должны были толкать самолет, он попросил меня помочь ему забраться внутрь, чтобы сесть за штурвал. Мы толкали самолет, а мой друг сидел в кабине пилотов. Затем мы все залезли в салон и смотрели, как поток лавы входит в город».

В 2011 году Браун снимал революцию в Ливии на камеру своего мобильного. Эти фото войдут в готовящуюся книгу «Libyan Sugar» («Ливийский сахар») — историю молодого человека, который отправляется на войну, чтобы понять что-то о самом себе.

Снимки Майкла Кристофера Брауна можно посмотреть в его аккаунте в Instagram и на сайте Mcbphotos.com.

Еще интересное из Африки:



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Michael Christopher Brown

Вам понравится:

07 марта 2019
Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

09 июля 2018
Очень нехорошие достопримечательности: как легально и безопасно посетить лагеря беженцев, трущобы и фавелы

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

10 ноября 2017
Между какими столицами двух государств всего пара километров?

15 апреля 2016
Южная Африка с дрона

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме