0%

    Игры на кладбище самолетов: как заброшенный аэропорт в Конго превратился в детскую площадку

    Часть аэропорта Гома в Конго оказалась заброшена из-за извержения вулкана поблизости. Фотограф Майкл Браун посвятил этому месту серию своих работ.

    Американский фотожурналист Майкл Кристофер Браун предпочитает работать в неблагополучных и порой опасных регионах. Он снимал революцию в Ливии, похороны Фиделя Кастро на Кубе и конфликты на границе между Палестиной и Израилем. Брауну удается находить красоту даже в самых мрачных местах и ситуациях. Одна из его серий посвящена кладбищу самолетов в Конго, которое превратилось в игровую площадку местных подростков.

    По словам Брауна, ржавеющие самолеты часто встречаются в аэропортах Африки. В Гоме, Демократическая Республика Конго, самолеты оказались заброшены в результате военных действий и частых извержений расположенного рядом вулкана Ньирагонго. Подростки постепенно разбирают воздушные суда на металлолом, из которого потом делают печи и другие бытовые предметы, которые продаются на улицах Гомы.

    Формально в этом аэропорту запрещено фотографировать, однако в декабре 2012 года, когда силы «Движения 23 марта», которые оккупировали Гому, ушли, а войска Демократической Республики Конго еще не вернулись в город, за кладбищем самолетов никто не следил.

    В описании к серии Браун приводит рассказ своего конголезского фиксера: «В январе 2002 года произошло извержение Ньирагонго. Из-за него я лишился дома. На следующий день мы, жители Гомы, увидели, что лава движется к самолетам. Мы решили убрать от потока хотя бы один из них — самый новый. Как минимум сотня человек толкала самолет на протяжении 300 метров. Мой друг, который был там и чей дом тоже уничтожило извержение, в детстве мечтал стать пилотом. Но его родители были очень бедны, а обучение в летной школе стоило слишком дорого. В день извержения, когда мы должны были толкать самолет, он попросил меня помочь ему забраться внутрь, чтобы сесть за штурвал. Мы толкали самолет, а мой друг сидел в кабине пилотов. Затем мы все залезли в салон и смотрели, как поток лавы входит в город».

    В 2011 году Браун снимал революцию в Ливии на камеру своего мобильного. Эти фото войдут в готовящуюся книгу «Libyan Sugar» («Ливийский сахар») — историю молодого человека, который отправляется на войну, чтобы понять что-то о самом себе.

    Снимки Майкла Кристофера Брауна можно посмотреть в его аккаунте в Instagram и на сайте Mcbphotos.com.

    Еще интересное из Африки:

    ФотопроектыРепортажиДР Конго
    Дата публикации 27.06.2019

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.