Драки, кладбища и расплавленный металл: cамые странные новогодние традиции

31 декабря 2016

Редакция Perito Burrito вместе с проектом #МожноВсе решила выяснить, какие странные новогодние традиции есть в других странах мира

Вы тоже стараетесь успеть записать желание на бумажку, сжечь ее, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить его, пока бьют куранты? Поверьте, эта привычная в России традиция выглядит очень странно со стороны. Редакция Perito Burrito вместе с проектом #МожноВсе решила выяснить, какие странные новогодние традиции есть в других странах мира, и, возможно, ввести новую — проводить новогодние праздники с пользой, если вы решили никуда не уезжать. Вместе с #МожноВсе вы будете выполнять задания на улицах города, решать загадки онлайн и сможете выиграть 100 тысяч рублей. Отличное развлечение после гор оливье, мандаринов и шампанского.

Австралия: шумный Новый год.

Австралийцы, которые встречают Новый год одними из первых, любят отмечать этот праздник громко. Ровно в полночь улица взрывается криками и шумом барабанов, фейерверков, а также… кастрюль и сковородок. Словом, любой предмет, по которому можно как следует ударить, будет хорошим подспорьем в праздновании австралийского Нового года.

Чили: праздник на кладбище

В чилийском городке Талька принято проводить новогоднюю ночь на кладбище. Считается, что так в праздновании смогут поучаствовать духи умерших друзей и родственников. Новый год ведь семейный праздник, верно? Жители Тальки просто пошли в этом вопросе до конца.

Другая, не такая мрачная новогодняя традиция — ровно в полночь съесть ложку чечевицы. Верят, что в наступающем году это принесет работу и достаток. Так что никого не интересует, если вдруг вы не любите чечевицу. Лучше не любить ее с деньгами, чем в нищете!

Перу: новогодние бои

Каждый год в конце декабря жители Перуанских Анд собираются на фестиваль Таканакуй, чтобы как следует подраться. В боях могут участвовать все — и мужчины, и женщины, и даже дети. Нередко бойцы выходят на ринг после изрядного количества выпитого. И хотя картина, возможно, не сильно отличается от какого-нибудь особенно неблагополучного региона России, фестиваль имеет вполне светлый и новогодний подтекст: перуанцы считают, что после всех драк смогут провести следующий год без излишней агрессии, споров и противоречий. Заканчивается праздник всеобщим ритуальным танцем.

Эквадор: сожжение чучела старого года

В Эквадоре распространен новогодний обычай сожжения «аньос бьехос» (исп. «старый год»), набитых хорошо горящими материалами кукол в человеческий рост. Их одевают в поношенную одежду, а вместо лиц делают маски из папье-маше. Причем это могут быть маски знаменитостей и политиков. Вечером 31 декабря жители несут своих кукол в центр города, бьют их ремнем за все невзгоды прошедшего года, а затем поджигают. Пока чучела горят, через них прыгают — считается, что это поможет в избавлении от всех неприятностей.

Пока горят чучела, «вьюдас» («вдовы» старого года) собирают пожертвования на похороны супруга. Их роль, как правило, исполняют одетые в яркую и легкомысленную женскую одежду молодые парни. «Вьюдас» ведут себя развязно, обнимают, норовят поцеловать потенциального жертвователя и, в общем, не производят впечатления скорбящих вдов. После полуночи «вдовы» отправляются по барам и клубам, а старый год остается догорать на улицах.

Центральная Америка: цветное нижнее белье

В странах Центральной и Латинской Америки большое значение придают белью, в котором собираются встречать Новый год. Так, в Боливии наступления полуночи ждут в желтом белье, а как только пробьют часы, переодеваются в любое другое. Считается, что это принесет больше денег в наступающем году. А в Мексике верят, что встреча Нового года в красном белье поможет най ти любовь.

Боливия: монеты в выпечке

В Боливии запекают монеты в новогодние сладости. Тому, кто найдет такую монету, в наступающем году будет сопутствовать удача (но, возможно, придется лечить сломанные зубы).

Испания: 12 виноградин

Есть виноград во время боя курантов — одна из самых старых и любимых испанцами традиций. Нужно есть по одной виноградине и загадывать по одному желанию на каждый удар часов. Тому, кто успеет съесть все 12, удача будет сопутствовать в каждом месяце наступающего года.

Аргентина: бумаги прочь!

Многие выбрасывают старые календари под Новый год, но аргентинцы пошли дальше — здесь в канун праздника выбрасывают газеты, журналы, старые бланки, ненужные ведомости и прочие документы. Прямо в окна. 31 декабря города Аргентины охватывает настоящая буря из бумаг, а к наступлению полуночи они застилают улицы, как снег. Выбрасывая старые бумаги, вы избавляетесь от груза прошлого, считают аргентинцы.

Другая местная традиция связана с путешествиями: считается, что если обежать вокруг дома с пустым чемоданом в руке, то наступающий год будет богат на путешествия. Похожая традиция есть и в Колумбии, но там люди носят пустые чемоданы целый день.

Румыния: разговоры с животными

Иногда разговор с домашним питомцем помогает снять стресс. В Румынии, однако, такие разговоры скорее могут его вызвать: существует поверье, что в новогоднюю ночь некоторые животные обретают речь, и горе тем, кто услышит от них ответ! Считается, что после этого несчастного болтуна весь год будут преследовать неудачи. Впрочем, рискнем предположить, что если вы услышали от животного человеческую речь, то что-то уже пошло не так и о грядущих неудачах переживать вовсе незачем.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons; Nicolas Villaume

Вам понравится:

11 ноября 2016
Животные, которые путешествуют больше чем вы

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 декабря 2016
Лучшие направления 2017 года по версии PRTBRT

13 декабря 2016
Рождественские ярмарки Европы 2016

02 декабря 2016
Курс на 2017-й. Самые яркие направления следующего года

07 ноября 2016
Самые невероятные аэропорты мира