0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где следить за правилами въезда и открытыми границами: только проверенные сайты и каналы

    Если теряетесь в ежедневном потоке новостей.

    Если вам, как и нам, надоело кликать на ничего не значащие заголовки и видеть карты открытых стран, подобные той, что выпустил ТАСС (стыдно, но ссылку дадим, только возвращайтесь после), то мы собрали для вас проверенные медиа и каналы, в которых анализируют информацию и раньше всех собирают данные о новых изменениях. В следующий раз, когда увидите заголовок «Страна X открылась для туризма», то лучше откройте один из проектов ниже и убедитесь в правдивости.

    Ну, и обязательно проверяйте медиа из списка ниже непосредственно перед поездкой.

    Телеграм канал «Ну че, народ, погнали»

    Не смущайтесь названия, это сейчас самый оперативный и удобный канал в Телеграме для всего, что связано с изменчивым миром открытых и закрытых границ. Крутость канала — оперативность, помноженная на ссылки и подтверждения. Плюс у них есть общий список стран и правил въезда, который постоянно обновляется на основании данных МИД. Перечислены все страны, в которые можно попасть в настоящий момент: Турция, Египет, Беларусь, Армения и еще десяток.

    Телеграм канал «Ну че, народ, погнали»

    Большой раздел на «Туту.ру»

    У «Туту» хорошо и наглядно плюс есть дата обновления, а это ну очень важно в тот момент, когда вы где-то прочитали о якобы новых изменениях.
    Правда, в карте можно запутаться, потому что статусы «страна пускает россиян» и «сообщение восстановлено» могут пересекаться, а могут наоборот. Например, для Сербии стоит статус «сообщение восстановлено» и туда можно всем. И для Финляндии стоит тот же статус, но туда нельзя практически никому, хотя авиасообщение и правда восстановлено. Отдельно в левой части экрана указаны страны, в которые стопроцентно можно и без сложностей.

    Раздел «Открытие границ 2021» на «Туту.ру»

    Для перепроверки — сайт АТОР

    Самостоятельным туристам аббревиатура АТОР не знакома. Это Ассоциация туроператоров России. Да, сайт у АТОР такой, что подставляйте таз под глаза, а то вытекут на пол. Но они профессионалы и пишут все четко, подробно и оперативно. Им можно доверять, если вы любите использовать несколько источников.

    Сайт Ассоциации туроператоров России atorus.ru

    Карта на «Самокатусе»

    Самая полезная для туристов карта из всех на этот момент. Зеленым отмечены страны, куда можно свободно или с ограничениями, не связанными с отсидкой на карантине. Желтым обозначены страны с серьезными ограничениями, которые обычный турист преодолеть, скорее всего, не сможет: наличие ВНЖ в случае с Евросоюзом или, например, безумные тайские карантины. Ну, а красным — страны, в которые вы не попадете при всем желании.

    У карты тоже есть дата обновления, на момент написания статьи — 2 февраля.

    Карта отктырых стран на «Самокатусе»

    Как действовать, если видите бомбовую новость об открытии какой-нибудь страны?

    Если вы нашли информацию, что вот прямо сейчас, сегодня страна Х открылась, и руки уже тянутся потратиться на билеты с кредитки, то идите на @ranarod. Там будет быстрее и удобнее всего, да и вообще, это стоящий канал для подписки в эпоху коронавируса. Плюс не забывайте: открытая страна не равно открытое авиасообщение, разрешения на въезд обеими странами для обеих стран и так далее.

    Как действовать, если вы хотите запланировать поездку и проверить статус страны?

    Вы хотите куда-то поехать не прямо сейчас, и вам надо проверить, можно ли туда в принципе. Открываете карту «Туту» или «Самокатуса». Отдельно отметим карточки с условиями въезда в страны, которые публикует @ranarod. Их уже копирует буквально весь Телеграм, потому что сделаны они лаконично, удобно и со ссылками на официальные источники.

    В нынешней ситуации действуйте по фундаментальному журналистскому принципу: перепроверяйте факты как минимум в двух независимых источниках. А в случае с туризмом дождитесь еще и информации о практике применения новых норм. Например, уже есть свидетельства посещения Грузии в случае, если вы уже вакцинировались. В общем, все будет хорошо, но не сразу!

    СоветыГраницыКоронавирус
    Дата публикации: 10.02