0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Эта книга — лучший тревелог о поездке по России, который попадал к нам за последний год

    Рассказываем о книге «Эссенция сенца».

    Согласитесь, всегда приятно открыть и прочитать увлекательный тревелог. Такой, в котором у путешествия вроде бы есть цель, но о ней сразу же забываешь, потому что процесс важнее. Такой, где мелочи и бытовые описания не нагружают историю, а наоборот, расширяют и углубляют. Такой, где еще и фотографии можно с удовольствием разглядывать. Ну, и еще такой, где помимо основных героев периодически появляются второстепенные, при этом не все подряд, а самые интересные и заслуживающие упоминания.

    В общем, хороший тревелог — это любовь. Но увы, не каждое описание путешествия равняется путевому очерку. Часто в него просачиваются ненужные подробности или неуместная субъективность, а факты и события, которые описал автор, вызывают интерес только у него. Поэтому в нашем проекте таких материалов не очень много, хотя мы готовы публиковать классные хоть каждую неделю.

    Но иногда нам в руки попадаются великолепные путевые заметки, да еще и в виде книги. Поэтому сегодня мы расскажем об «Эссенции сенца» о путешествии из Москвы во Владивосток на автомобиле.

    Книгу написали Дмитрий Алексашин и Кирилл Данченко. Это огроменная, в 460 страниц, книга в твердом переплете с текстом, фотографиями, открытками, наклейками и картой. Так как оба автора — дизайнеры, то они еще и крутой сайт для книги сделали с диким URL sencessence.ru.

    Авторы книги Дмитрий Алексашин и Кирилл Данченко

    А что же по тексту?

    Это удивительно светлый, непошлый и хорошо написанный тревелог. Что же в нем такого?

    У книги есть идея. Два человека поехали через всю Россию не просто так. У них была цель, при этом цель простая, понятная и даже немного романтичная: продать старенькую тойоту, 2004 года, во Владивостоке. Для понимающих: авторы хотели перевезти свой автомобиль в российский центр японского автопрома. При этом тойота Димы и Кирилла — стандартная российская леворульная, а на Дальнем Востоке японские машины в основном с правым рулем.

    У книги есть ритм. В каждом большом городе авторы встречаются с местными дизайнерами и проводят время в их студиях. Казалось бы, просто общение с людьми твоего профессионального круга, но оно, даже если дизайн вам неинтересен, создает яркое представление о географии конкретного места. До середины страны студии стараются искать московских заказчиков, а на востоке уже больше работают на местный рынок или даже Азию. Общение с коллегами сразу позволяет окунуться в региональные особенности и выяснить интересные подробности. Это вообще хороший способ искать знакомства и узнавать город не только через интернет. Всегда ищите схожих по профессии людей, они могут оказаться не близки по духу, но точно расскажут много интересного.

    В книге полно мест, которые нигде пока не примелькались. «Музей смерти» в Новосибирске, крематории или музей в Свияжске перебиваются ресторанами с отличной кухней в неожиданных местах и ночевками в городах, о которых вы вовсе никогда не слышали. Например, в поселке городского типа Ерофей Павлович в Амурской области. Спойлер: постарайтесь туда не заезжать — кроме названия ничего хорошего там нет.

    В книге много искренних героев. Дальнобойщики по рации учат друг друга жизни, автостопщики рассказывают об отношении с миром. Но самый трогательный и сильный диалог — это четыре страницы разговоров с экспертом-криминалистом, которого Дима и Кирилл подвозили в Сибири.

    Визуальное оформление и действительно великолепные фотографии, которые не просто пролистываешь, но с интересом разглядываешь. Автомобили, дороги, люди, эмоции и еда в придорожных кафе.

    Пасхалочки. По всей книге бережно разбросаны великолепные секреты: то родственники предупредят о том, что в Магадане или Якутске снег или дождь, то появится вклейка, которую надо отогнуть и прочитать правильный ответ на вопрос.

    Законченность. Книга приходит к логическому завершению, путешествие заканчивается, машина отправляется к новому владельцу.

    Авторы предлагают купить книгу в твердой обложке с вложенной картой и открытками за донейшен (любую стоимость), да еще и 15 % отправят проекту «Кружок». Если помните, это те ребята, которые ездят по очень маленьким городам и деревням и учат подростков программированию. Мы выпускали с ними материалы вот тут про Сардаял и вот тут про Взвад. Они теперь теперь наши друзья.

    Интересные подробности об издании:

    • Один из участников поездки, Кирилл Данченко, оказался сооснователь Readymag. Если вы не в курсе, то наши проекты о балканских памятниках и Военно-грузинской дороге сделаны именно на Readymag.
    • Редактором книги стал Сергей Король из «Тинькофф-журнала».
    • На создание книги ушло полтора года с момента поездки.
    • «Эссенция сенца» отпечатана в Латвии.
    ФоторепортажиКнигиТравелогиРоссия
    Дата публикации: 04.02

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.