«Тоже Россия» — главный подкаст о России, который интересно будет послушать и путешественникам

08 февраля 2021

В преддверии нового сезона путешествий по стране.

Русскоязычных подкастов о путешествиях немного. А подкастов, которые давали бы новые знания на стыке географии и других сфер, катастрофически мало. Именно поэтому мы уже очень давно хотим рассказать о проекте «Тоже Россия». Благодаря ему поездки по стране в 2021 году могут стать намного интереснее и познавательнее и даже в самых обычных местах вы найдете новые смыслы.

Кто сделал?

Дмитрий Опарин и Мария Семендяева.

Дмитрий Опарин и Мария Семендяева

Дмитрий — историк, этнограф и молодой ученый, изучающий в том числе культуру мигрантов в России.
Мария — журналист и искусствовед.

В гости к Диме и Маше каждый раз приходят молодые ученые и популяризаторы культуры и искусства и рассказывают о каком-то необычном аспекте истории или современности России.

Звучит трудно, но так лишь на первый взгляд. Именно «Тоже Россия» делает великолепные выпуски про терем Асташово и Погорелово, ведут разговоры о феномене русской бани, железнодорожной архитектуре страны, российских дачах или малых городах. А еще после какого подкаста вам захочется поехать в Данилов или Боровичи?

Какие выпуски слушать: любимые серии редакции PRTBRT

Выпуск о железнодорожной архитектуре.
Вихрем пронестись по станциям МЦК, залететь в Данилов и отправиться в Сибирь, чтобы узнать, как строили станции БАМ. Спойлер: строить приезжали со всей страны, поэтому станции получились в разных стилях.


Выпуск о малых городах России.
Та самая тема, которую мы активно пропагандируем в материалах о Гороховце, Дубне, Коломне и других замечательных местах. В выпуске — феномен Боровичей и легкая грусть о том, что в малых городах сложно.


Костромская серия.
Несколько выпусков из Костромской области про терема в Погорелове и Асташове плюс судьба усадьбы в Неронове, до которой летом надо ехать на тракторе. Мы уверены, что вы еще не устали от Костромской области, которая хранит в себе множество загадок.

Выпуск о русской бане.
Вы наверняка встречали расхожую фразу о том, что то или иное место или событие можно либо любить, либо ненавидеть, а вам это было все равно. Так вот, нет ни одного равнодушного к бане. Ее реально либо любят, либо ненавидят. Баня в России — это и обряд, и болтовня на кухне, и архитектура, и сложная судьба. Об этом авторам «Тоже Россия» рассказывает Анна Артемьева, создательница банного блога NUDE. Кстати, у нас тоже скоро выйдет материал на эту тему. В нем мы расскажем про лучшие бани и источники в России.


Выпуск о культуре мигрантов.
Важный и сложный выпуск о жизни и творчестве мигрантов в России и почему последнего пока так немного.

Выпуск о городах Арктики и Приполярья.
Мощнейшая серия, после которой очень хочется в Игарку.

А еще у «Тоже России» есть выпуски о подъездах Москвы, подмосковных усадьбах, алтайском шаманизме, феномене Великого Новгорода, утраченном архитектурном наследии страны, современных паломниках. Отдельно выделяется серия о современном татарском языке, в котором Дима и Маша общаются с Айгель Гайсиной и Ильей Барамией из группы «АИГЕЛ».


Начинать слушать лучше с интересной вам темы, а еще мы не советуем слушать подряд. Выпуски очень разные по ритму и сильно отличаются друг от друга. Где-то (чаще всего) к Опарину и Семендяевой приходят бодрые современные ученые, но случаются и спокойные вдумчивые разговоры, которые больше подойдут для прослушивания в поездке на машине или поезде.

О каждом выпуске на сайте tozhe-rossiya.simplecast.com есть заметка с ссылками на книги, адресами и небольшим профайлом спикера, а в инстаграме @tozhe_rossiya к каждой серии публикуют подборку необычных фотоматериалов. В общем, это полноценное медиа, голос которого не путешественники или привычные медийные персонажи, а люди, которые изучают современную Россию и часто по ней куда-то перемещаются.

Слушать «Тоже Россию» можно на Яндекс Подкастах, Apple Podcasts, Castbox и Google Podcasts.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

Текст: Саша Воробьев
Если продолжите листать, то перейдете на страницу Скоро весна и уже можно куда-нибудь уехать. Даже в тепло!.
Пять замечательных мест, в которые можно поехать прямо сейчас.