0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    16 классных книг о путешествиях и мире, которые стоит прочесть за новогодние праздники

    Большая книжная подборка рубежа 2020 и 2021 года.

    В режиме закрытых границ книги всё еще остаются для нас тем самым волшебным шкафом в Нарнию, с легкостью перемещающим нас в мир больших приключений, опасных авантюр и величественных пейзажей. Кажется, в этом году многие испытали ту самую скуку из детства, когда у тебя нет доступа к развлечениям и друзьям, поэтому приходится выкручиваться любыми доступными средствами, например заглянуть в шкаф с книгами. Так случилось и с нами в 2020-м: мы вспомнили о всех тех книгах, до которых у нас никак не доходили руки, и с радостью посвятили свое время чтению.

    Яркая географичность, глубокое погружение в особенности местной культуры, исторический контекст — все эти вещи превращают хорошую книгу в своеобразный путеводитель и вдохновитель для следующего путешествия. Через них можно не только узнать новое о любимых странах и регионах, но и при должной внимательности уловить что-то почти метафизическое, понять, как ощущают мир разные народы и национальности, понять, по какой причине Перу и Андам так хорошо подходит магический реализм, отчего в Японии проблема одиночества так важна и почему для США книга в формате роуд-трипа — это ответ на все вопросы.

    Вместе с сервисом Bookmate мы составили список из 16 книг. Первая часть списка — это полезный и классный нон-фикшен, который поможет чуть лучше понимать мир, в котором мы живем. Вторая часть — это художественная литература на любой вкус: от вдумчивого романа про басков до подросткового — о депрессии и жизни в Иране.

    Мы много раз писали о том, что любим советовать читателям сервисы, которыми постоянно пользуемся сами. «Букмейтом» мы пользуемся давно — причин на это много: классный дизайн, большая библиотека и, конечно же, удобный способ сохранять в избранное все книги, которые хочешь прочитать.

    Для читателей у нас есть специальный промокод PERITO, он дает новым пользователям 30 дней бесплатной премиум-подписки на все «бумажные» и аудиокниги «Букмейта». А еще до конца года действует скидка на подарочную подписку: так, 3 месяца будут стоить 749 рублей (вместо 1 497), 6 месяцев — 1 499 (вместо 2 994) и год — 2 999 (вместо 5 988 рублей).

    А еще у нас есть своя полка в приложении Bookmate. Все книги из этого текста можно будет найти на ней.

    Бодрый нон-фикшен

    «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» Дэвида Уоллес-Уэллса

    Одна из самых важных книг 2020 года. Журналист Дэвид Уоллес-Уэллс провел масштабное исследование и узнал, как именно потепление повлияет на наши жизни в ближайшем (и далеком) будущем. А так как тема экологии и глобального потепления еще не скоро исчезнет из новостной повестки, мы очень рекомендуем углубиться в нее и самостоятельно оценить масштаб того, что происходит прямо сейчас в мире. Как оказалось, мы не догадывались и об одной четверти существующих проблем. Например, знали ли вы, что майнинг всех криптовалют за год производит такое же количество выбросов, как миллион трансатлантических рейсов?

    «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» на Bookmate

    «Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир» Рутгера Брегмана

    Второй любимый нон-фикшен этого года. Голландский историк и журналист подробно рассказывает о том, почему государствам нужно ввести безусловный доход, открыть границы между государствами (актуально как никогда) и наконец-то начать помогать людям напрямую, а не бесконечно раздувать социальные службы. Забавно, как популистская идея, которую обычно используют политики в предвыборной гонке, при ближайшем рассмотрении учеными оказалась более чем реальной.

    «Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир» на Bookmate

    «Вавилон. Вокруг света за двадцать языков» Гастона Доррена

    Легкий и интересный научпоп о лингвистике. Фонетика, письменность и сама логика языка многое могут нам рассказать: тут и особенности восприятия мира, и исторические события, и влияние соседних культур и стран. В своей книге лингвист Гастон Доррен рассматривает особенности 20 самых распространенных языков мира. Так, из книги можно узнать, почему современным туркам непонятны книги, изданные всего 75 лет назад, как у японцев сложились отдельные «диалекты» для мужчин и женщин, и многие другие факты о языках.

    «Вавилон. Вокруг света за двадцать языков» на Bookmate

    «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества» Оливии Лэнг

    Оливия Лэнг как никто другой умеет объединять в своих книгах географичность, пласты культуры и, конечно же, истории великих писателей и художников. Как чувство одиночества в многомиллионном мегаполисе влияло на художников? Как зависимости и роуд-трипы в США помогали создавать великие произведения? Как река Уз и ландшафт графства Суссекс связаны с жизнью Вирджинии Вулф? На все эти вопросы можно найти ответы в удивительных произведениях Лэнг. Отдельным удовольствием станет сам процесс чтения: язык Лэнг можно отнести скорее к художественным произведениям, чем к сухому нон-фикшену. Ну а начать знакомство с писательницей мы предлагаем с «Одинокого города» — книги, посвященной Нью-Йорку. Разбирая работы Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, Клауса Номи, Генри Дарджера и Дэвида Войнаровича, прославленная эссеистка и критик изучает влияние одиночества на творчество, разбирает образы Нью-Йорка и его социально-психологическую природу отчуждения.

    «Арабы. История. XVI–XXI вв.» Юджина Рогана

    Отличная книга для всех тех, кто хочет лучше понимать историю стран Северной Африки, Плодородного полумесяца и Аравийского полуострова. Масштабная работа, рассказывающая не только об исторических событиях, но и о взаимном влиянии арабских государств друг на друга. Особенно интересна история драматичных событий ХХ века: раздел Османской империи после Первой мировой войны, борьба арабских народов против колониализма, арабо-израильский конфликт и предпосылки «арабской весны».

    «Арабы. История. XVI–XXI вв.» на Bookmate

    Художественные романы с классной географичностью

    «Человек-комбини» Саяки Мурато

    Можно пристально наблюдать за жизнью японцев, но все равно нам не удастся представить ту систему координат, в которой они ежедневно существуют. Ну а быть «другим» в такой стране, как Япония, начисто лишено романтики, присущей западному миру: здесь существует только порицание других и одиночество. Писательнице Саяки Мурато удалось рассказать очень сложную, местами неуютную историю о маленьком человеке. Главная героиня романа, Кэйко Фурукура, уже восемнадцать лет подрабатывает в комбини и мало чего ждет от своей жизни, пока не встречает особенного человека. Очень хороший роман, который показывает Японию без волшебного и доброго флера миров Миядзаки.

    «Человек-комбини» на Bookmate

    «Воздух, которым ты дышишь» Франсиш ди Понтиш Пиблз

    Великолепный квир-роман, пропитанный культурой и эстетикой Бразилии 1930-х годов. В центре сюжета история двух женщин: бойкой и талантливой госпожи Грасы и ее замкнутой и вдумчивой служанки Дориш. Большая книга о любви, телесности и, конечно же, музыке. Самба, разухабистая и камерная, громкая и едва слышная, звучит с каждой страницы этой книги.

    «Воздух, которым ты дышишь» на Bookmate

    «Хрупкое равновесие» Мистри Рохинтона

    Эпичный роман, подробно описывающий Индию 1970-х годов. Четыре истории разворачиваются на фоне огромной и нищей страны, раздираемой внутренними конфликтами. Сложное и драматичное произведение, которое в очередной раз показывает, как решения властей оборачиваются ужасными трагедиями для обычных людей. В центре повествования четыре персонажа: Ишвар и его племянник Омпракаш из касты неприкасаемых, вдова Дина и студент Манек. Судьба случайно сводит их вместе, чтобы научить дружить, любить и защищать то малое, что у них есть.

    «Хрупкое равновесие» на Bookmate

    «Родина» Фернандо Арамбуру

    Страна Басков — это территория, разделенная между двумя странами, Испанией и Францией. Культура и язык этого народа по-настоящему уникальны и самобытны (баскский считается изолированным языком, а споры насчет его происхождения не угасают до сих пор). После Второй мировой войны среди басков стали популярны националистические идеи, которые впоследствии привели к образованию баскской террористической организации «ЭТА» (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, «Родина и свобода»). Тема баскского террора 1970–1990-х годов почти не была отрефлексирована в Испании и Франции. Именно поэтому роман Фернандо Арамбуру «Родина» вызвал такой резонанс. В своем романе Арамбуру на примере истории двух обычных семей из Сан-Себастьяна пытается разобраться, как вообще могли происходить все эти кровавые события, почему одни в открытую поддерживали террор, а другие боялись выступить против. «Родина» получила главные литературные премии Испании, общий тираж составляет больше миллиона экземпляров, а HBO решил снять по ней сериал.

    «Родина» на Bookmate

    «Клуб неисправимых оптимистов» Жан-Мишеля Генассии

    Увлекательный и чуткий роман о взрослении, Париже шестидесятых годов прошлого века и удивительных судьбах эмигрантов, которые случайно оказались в столице Франции. Главный герой — юный Мишель, его сердце уже проснулось, и он хочет понять и объять весь мир. Случайно он примыкает к тайному шахматному клубу, расположенному в задней комнате небольшого парижского бистро на левому берегу Сены. Тут он встречает Сартра, беженцев из Алжира, советского пилота, работающего таксистом в Париже, и еще много других людей, разительно отличающихся от всех тех, кого он знал раньше.

    «Клуб неисправимых оптимистов» на Bookmate

    «Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов» Роберта Сапольски

    Обожаемая внутри нашей редакции книга. Отличный пример того, как настоящий ученый умеет фиксировать не только объект своих исследований, но может тонко подмечать особенности окружающего мира. А если добавить, что объект его изучения — павианы, действие происходит в Африке, а ученый обладает замечательным чувством юмора, то сразу станет понятно, что книга отличная.

    Записки примата — это одновременно и научпоп о жизни обезьян (которые к тому же носят имена библейских пророков), и внимательный травелог, и дневник собственного взросления. Книга охватывает двадцатилетний период работы Сапольски в Африке, что позволяет увидеть Кению глазами как молодого и наивного ученого, так и умудренного опытом всемирно известного нейробиолога.

    «Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов» на Bookmate

    «Бунт на „Баунти“» Джона Бойна

    Для мальчиков и девочек, которые обожали «Остров сокровищ», но стали взрослыми. Отличный приключенческий роман, основанный на вполне реальном плавании корабля «Баунти» из британского Портсмута на Таити.

    «Бунт на „Баунти“» на Bookmate

    «Тобол» Алексея Иванова

    Масштабное географическое полотно с прекрасным сюжетом, в центре которого реальный исторический персонаж Семён Ремезов и строительство кремля в Тобольске. Архитектон и картограф мечтает построить кремль, а вокруг происходят крещение, войны, драки, таможенные махинации, походы и поджоги. Книга, после которой хочется бродить по Тобольску и представлять, каким мультикультурным обществом была тогдашняя Русь.

    «Тобол» на Bookmate

    Расслабленное чтение

    «Безумно богатые азиаты» Кевина Квана

    Идеальное отпускное чтение. Роман-жвачка, хорошая комедия и краткий экскурс в мир больших азиатских денег. В 2018 году экранизация этого романа была номинирована на «Золотой глобус» и получила премию Национального совета кинокритиков США за лучший актерский состав. Так вот, книга на порядок приятнее и интереснее фильма. Сюжет напоминает старую добрую «Золушку», но азиатский сеттинг придает истории совершенно новое обаяние. Особенно любопытно читать о том, каким видят Сингапур те самые богатые азиаты: это центр мира, точка пересечения старых и новых денег и просто лучший город на земле.

    «Безумно богатые азиаты» на Bookmate

    «Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт

    Новая книга автора мемуаров «Есть, молиться, любить» (по которым снят фильм «Ешь, молись, люби») начинается как захватывающий травелог, но потом соскальзывает во внутреннюю и семейную драму, центральное место в которой занимает женщина-ботаник. Прожив почти всю жизнь в Филадельфии, она решает отправиться на далекие полинезийские острова и именно там находит ответы на некоторые из собственных жизненных вопросов.

    «Происхождение всех вещей» на Bookmate

    «Дарий Великий не в порядке» Адиба Хоррама

    Отличный пример янг-адалт-литературы. История милого и трогательного подростка, который живет в Портленде и чувствует себя невероятно одиноким. Узнав о болезни дедушки, он и его семья отправляются на свою историческую родину — в Иран. Именно здесь наш главный герой начинает находить ответы на важные вопросы про себя, свою депрессию и про то, как это влияет на наших близких. Этот биографический роман Адиба Хоррама написан с такой нежностью и любовью, что хочется поочередно обнять каждого его героя, а после подарить эту книгу всем, кто когда-либо сталкивался с депрессией.

    «Дарий Великий не в порядке» на Bookmate

    КнигиПодборки
    Дата публикации: 29.12.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.