0%

    Простота и стремление в будущее: гид по модернистской архитектуре Нью-Йорка

    Критик Сэм Лабелл рассказывает о не самом известном, но важном направлении американской архитектуры и ярких его образцах.

    В издательстве Phaidon вышла книга американского архитектурного критика Сэма Лабелла и фотографа Даррена Брэдли «Mid-Century Modern Architecture Travel Guide: East Coast USA («Гид по архитектурному модернизму середины XX века: Восточное побережье США»). Лабелл рассказывает о происхождении демократичного модернистского дизайна и о некоторых знаковых объектах этого периода: например, музее Соломона Гуггенхайма работы Фрэнка Ллойда Райта или менее известном храме Великого Приюта (The Greater Refuge Temple) работы Костаса Махлозаридеса.

    Лабелл и Брэдли собирали материал для книги в 2017 году. Они провели несколько недель, путешествуя по Восточному побережью. Результатом стали 250 снимков и историй о модернистских зданиях середины XX века, которые стоит увидеть любому.

    Сейчас Лабелл живет в Нью-Йорке, где также масса примеров модернистской архитектуры, многие из которых вошли в книгу. «Они на виду, но мало кто обращает на них внимание, — говорит критик. — Некоторые, как Гуггенхайм или небоскреб Сигрем-билдинг, известны всем, но есть еще много зданий, о ценности которых никто не подозревает». Так, построенный в 1952 году Левер Хаус, над которым работал Гордон Буншафт (бывший партнер известного архитектурного бюро Skidmore, Owings & Merrill), стал одним из первых стеклянных небоскребов в мире. «Многие из этих зданий невероятно опередили свое время. Сейчас мы принимаем их как должное, но как новаторские для своего времени проекты они очень впечатляют», — говорит Лабелл.

    В 2010-х годах начался подъем интереса к американской модернистской архитектуре, как это часто бывает с различными течениями искусства. Модернизм середины XX века был архитектурой для масс: простой, сильный и эффективный дизайн. Это течение пыталось разработать архитектурный язык будущего и оспаривало то, что было больше не актуально. Эстетика американского модернизма была достаточно разнообразной (от простых бетонных конструкций и стеклянных фасадов до более замысловатых футуристических дизайнов), но ее объединяла идея — ощущение новых возможностей, открывшихся после Второй мировой.

    Лабелл считает, что ностальгия по этому течению связана с тоской по оптимизму, который во многом определял то время. «В этом стиле есть энергия и красота, которую мы как будто потеряли. И люди реагируют на это, потому что сейчас вокруг слишком много банальности и мало вдохновения», — говорит он. Портал The Culture Trip собрал рекомендации Лабелла по модернистским зданиям Нью-Йорка. Обязательно посмотрите на них в следующей поездке.

    Самое необычное здание середины XX века

    Храм Великого Приюта, Гарлем

    «Я люблю гулять по Гарлему — это отличное место. Люблю местную кухню и музыку. Кроме того, в этом районе есть несколько отличных модернистских церквей, самая интересная из которых — храм Великого Приюта (The Greater Refuge Temple). Прекрасное место! Фасад напоминает коробку от конфет, краски яркие, как на пленке Technicolor, вход в стиле гуги, а внутри — гигантское свободное пространство. Такое здание в Гарлеме — это большой сюрприз».

    The Greater Refuge Temple
    Адрес: 2081 Adam Clayton Powell Jr Blvd, New York, NY 10027, США

    Сюрприз у всех на виду

    Автобусный терминал у моста Джорджа Вашингтона, Вашингтон-Хайтс

    «Пьер Луиджи Нерви — гений сочетания архитектуры и технологии — спроектировал автовокзал у моста Джорджа Вашингтона, о значении которого многие не догадываются. Его масштабы огромны: все эти открытые бетонные фермы, гигантские вентиляционные отверстия, напоминающие ракетные шахты. Это фантастический проект, который сложно оценить, не зная, на что смотришь».

    Три самых недооцененных здания Нью-Йорка

    Яркие примеры модернистского дизайна середины века можно найти на месте Всемирной выставки 1964 года в Куинсе.

    Павильон штата Нью-Йорк

    «Сейчас работа Филипа Джонсона — это практически руины, но она еще стоит. Попасть туда — это все равно что перенестись в другое время. Это гигантское стальное кольцо, покоящееся на бетонных колоннах… Кажется, что вы в открытом космосе. Все в этом здании — об изменении мира и понимании будущего не как способа сбежать из нашей реальности, но как способа создать новую реальность».

    «Унисфера»

    «Рядом с павильоном штата Нью-Йорк находится „Унисфера“ — гигантский глобус, который был центральным экспонатом Всемирной выставки. Невозможно понять масштаб этого строения, пока не окажетесь внутри. Стальная сфера с расчерченной на ней мировой картой и орбитами спутников вокруг — это метафора объединения мира через стремление к будущему».

    Нью-Йоркский зал науки

    «Это волнистое здание работы Уоллеса Гаррисона обязательно нужно увидеть изнутри, хотя бы из-за поразительного использования стекла. Настоящий храм науки».

    Флашинг-Медоус — Корона-парк
    Адрес: Куинс, Нью-Йорк, США

    Модернизм за городом

    Стеклянный дом Филипа Джонсона, Нью-Канаан, Коннектикут

    Стеклянный дом работы Филипа Джонсона, расположенный рядом с линией метро Нью-Хейвен, воплощает так называемый интернациональный стиль своими стальными перекрытиями, стеклянными стенами и простым архитектурным языком.

    «Обязательно посетите Стеклянный дом. Роль картин на стенах здесь играет окружающий пейзаж. Впрочем, больше всего впечатляет даже не сам дом, а участок при нем. Джонсон построил на нем множество других зданий, в том числе художественный музей и галерею скульптур. Он был одним из основателей Нью-Йоркского музея современного искусства и владел большой коллекцией предметов искусства. Нью-Канаан — это, безусловно, одна из столиц мировой модернистской архитектуры. В нашей книге мы рассказали только о самых примечательных зданиях, но даже рядом со Стеклянным домом есть множество мест, которые стоит посмотреть».

    Glass House
    Адрес: 199 Elm St, New Canaan, CT 06840, США
    Координаты: 41.146487, -73.496810

    Неожиданная работа звездного архитектора в Бронксе

    Муниципальный колледж Бронкса работы Марселя Брёйера

    «Марсель Брёйер проектировал музей Уитни, но не все знают, что он также работал над Муниципальным колледжем Бронкса (в прошлом кампусом Нью-Йоркского университета). Трудно поверить, но весь кампус спроектировал этот великий архитектор».

    Bronx Community College
    Адрес: 2155 University Ave, The Bronx, NY 10453, США
    Координаты: 40.857919, -73.912713

    Книгу Сэма Лабелла «Mid-Century Modern Architecture Travel Guide» можно приобрести на Amazon.com.

    СШААрхитектураНью-Йорк
    Дата публикации 03.09.2019

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.