Где искать лучшую пиццу в США? Особенности американской пиццы от Майами до Бруклина

22 ноября 2018

Американская пицца сильно отличается от итальянской, а ее виды могут различаться даже в пределах одного города.

Как ни странно, одним из символов США легко назвать пиццу. Да, ее придумали в Италии, но американцы позаимствовали ее, изобрели собственные вкусы (ну или извратили до неузнаваемости) и получили блюдо, в чем-то даже превосходящее оригинал (по крайней мере, в их собственных глазах). Конечно, итальянская пицца превосходна, но именно американцы сделали из блюда повсеместный культ.

Виды американской пиццы различаются от штата к штату, а иногда и от города к городу. В Сент-Луисе в нее добавляют сырную смесь Provel из чеддера, эмменталя и проволоне, поджаренную до хрустящей корочки, а в Нью-Хейвене пиццу жарят исключительно на углях. Matador Network собрал десять самых вкусных видов пиццы из США.

10. Майами

Что это: Нет, в эту пиццу не добавляют кокаин и голоса обманутых избирателей (смешная шутка Matador. — Прим. ред.) — она известна скорее как кубинская пицца. Начинку пекут прямо в тесте, густом и толстом, а сверху обильно добавляют моцареллу и гауду, которые жарят до хрустящей корочки.

Почему она попала в рейтинг: Пиццу из Майами стоит попробовать хотя бы раз, желательно в пять утра, в разгар вечеринки в каком-нибудь баре. Тогда это будет интересным культурным опытом. В любом другом случае это тяжелое и жирное блюдо запросто может вызвать недомогание.

Где ее попробовать: В одной из пиццерий сети Rey’s Pizza. В Майами есть несколько таких заведений, и некоторые работают круглосуточно.

9. Новая Англия

Что это: Считается, что эту пиццу придумали греческие иммигранты, которые поселились в Новой Англии. Ее отличает объемная и жирная корка. В остальном она представляет собой гибрид нью-йоркской и чикагской пиццы — от последней здесь форма с глубокими бортиками, которая получается при готовке на сковороде, а не в печи. Начинка часто включает традиционно греческие ингредиенты наподобие сыра фета, каперсов и оливок. Разумеется, не обходится и без обычного сыра.

Почему она попала в рейтинг: Эта пицца не такая жирная, как в Майами, но она все еще оставляет густой масляный след на руках каждый раз, когда вы берете кусок. Начинка в ней разнообразнее, чем в кубинской пицце, однако она по-прежнему представляет угрозу для слабого желудка, да и во вкусе больше масла, нежели чего-либо еще.

Где ее попробовать: В любом заведении Новой Англии со словами «House of Pizza». Лучшие — Village Pizza в Гринфилде, штат Массачусетс, и Dimitrio’s в Кембридже.

8. Калифорния

Что это: Этот стиль возник в Сан-Франциско. Популярность он приобрел благодаря известному лос-анджелесскому ресторану Spago. Затем такая пицца появилась в сети California Pizza Kitchen при аэропортах. Ее отличает очень тонкое, мягкое и почти сладкое тесто — чуть толще, чем у классической неаполитанской пиццы. Калифорнийскую пиццу готовят в дровяной печи; в качестве начинки туда добавляют авокадо, рукколу и лисички. Вот что происходит, когда пиццу продают в регионе, полном людей, одержимых здоровым питанием.

Почему она попала в рейтинг: Без сомнения, добавлять органический соус песто и капусту в пиццу — это оригинальная мысль. Но изначально она не была здоровым блюдом. Получается так же неловко, как попытки властей Лас-Вегаса изобразить его местом для семейного отдыха (и еще одна шутка Matador. — Прим. ред.).

Где ее попробовать: В ресторанах Spago и Wolfgang Puck в Лос-Анджелесе. В Pizzetta 211 и Pauline’s в Сан-Франциско. А также в любом аэропорту, где есть California Pizza Kitchen.

7. Сент-Луис

Что это: Пицца на очень тонком тесте со сладким соусом маринара и сыром Provel, нарезанная квадратами. Как уже говорилось, технически Provel — это смесь проволоне, чеддера и гауды. Однако по вкусу и консистенции он больше напоминает ил со дна Миссисипи.

Почему она попала в рейтинг: Сент-луисская пицца — это, возможно, самый спорный стиль этого блюда в США. Сами жители этого города готовы есть ее хоть каждый день, но многие туристы буквально выплевывают ее, едва попробовав, со словами «как это вообще может нравиться?».

Где ее попробовать: В Сент-Луисе стоит обязательно заглянуть в ресторан сети Imo’s. К тому же такой тип пиццы почти не представлен ни в одном из других штатов.

6. Буффало

Что это: Разница между стилями Буффало и Детройта значительно меньше, чем расстояние между этими городами на разных берегах озера Эри. В пицце Буффало меньше сыра, но зато туда добавляют пепперони — а это означает дополнительную дозу жира, которой, помимо прочего, очень легко испачкаться.

Почему она попала в рейтинг: В ледяные ночи в Буффало (а такие случаются там довольно часто) ничто не греет душу больше, чем вид коробки с пиццей, которую передают вам через прилавок. Эта пицца дает жителям города необходимый для местных зим дополнительный слой жира, но при этом она не такая масляная, как в Детройте. Но если вы не любите пепперони, она, вероятно, не для вас.

Где ее попробовать: В сети Imperial Pizza, у которой есть несколько ресторанов в Нью-Йорке.

5. Детройт

Что это: Жители Детройта любят хорошо прожаренные блюда. Поэтому главными чертами этой пиццы являются не форма, размер (она квадратная и толстая — в сицилийском стиле) или густой слой жира, который образуется в результате готовки на сковороде. Самой характерной ее особенностью является жареная корочка, которая образуется в результате очень долгой готовки. Благодаря ей пицца, которая могла бы быть слишком жирной и плотной, становится хрустящей и ароматной.

Почему она попала в рейтинг: Детройтская пицца не особенно популярна в других регионах США, но перечисленные выше особенности делают ее намного вкуснее и сложнее других сортов, которые готовятся на сковороде. Тем не менее необходимо любить подобную пиццу, чтобы как следует оценить ее, хотя для любителей хрустящей корки вряд ли найдется что-то лучше.

Где ее попробовать: В Детройте стоит посетить ресторан Buddy’s. За пределами города ищите Jet’s Pizza. В Теллерайде, штат Колорадо, лучшую пиццу в детройтском стиле подают в ресторане Brown Dog к западу от озера Мичиган.

4. Чикаго

Что это: Основа из кукурузной муки, на которую кладут огромное количество сыра, а затем заливают томатным соусом, густым, как ваша кровь после того, как вы съешьте целую такую пиццу. Некоторые считают, что это пирог, а не пицца, но этот спор бесконечен.

Почему она попала в рейтинг: Если вам нравится, когда сыра в пицце хватит на небольшую молочную ферму, нет ничего лучше «Чикаго дип-диш». Если вы хотите чего-то более напоминающего традиционное итальянское блюдо, эта пицца-пирог может даже вызвать отвращение. Все зависит от ожиданий.

Где ее попробовать: В чикагских ресторанах Lou Malnati’s и Gino’s, а также в любом из заведений сети Giordano’s.

3. Нью-Йорк

Что это: Тонкое тесто, острый томатный соус и правильный слой сыра моцарелла. А также миллион фанатов, которые обязательно расскажут вам, что это лучшая пицца в мире, хотя сами никогда не покидали Нью-Йорк.

Почему она попала в рейтинг: Найти лучшую нью-йоркскую пиццу — непростая задача. Особо недобросовестные заведения оставляют ее в витрине на два-три дня, а затем подогревают этот засохший кошмар и продают по пять долларов за две.

Где ее попробовать: В любом заведении, которое позиционирует себя как нью-йоркская пиццерия. Только в Нью-Йорке сотни таких. Порекомендовать лучшее, как уже говорилось, чрезвычайно сложно. Можно положиться на мнение Опры Уинфри, которая предпочитает Mariella Pizza.

2. Нью-Хейвен

Что это: Похожая на нью-йоркскую тонкая пицца, которую готовят в дровяной печи до хрустящей корочки. Ее часто называют «апиццей» из-за особенностей произношения неаполитанских иммигрантов, которые завезли в США ее рецепт. В Коннектикуте в нее добавляют устриц, что довольно дико.

Почему она попала в рейтинг: Неискушенные люди часто жалуются на то, что эта пицца пережарена. Это все равно что отказываться от гаспачо, потому что он холодный. Для любителей хрустящей пиццы нет ничего лучше, чем стиль Нью-Хейвен. Она не такая жирная, как детройтская, и даже тоньше нее.

Где ее попробовать: Эту пиццу еще в 1925 году начали подавать в ресторане Frank Pepe’s в Нью-Хейвене, и он еще работает. Однако в таких заведениях, как Sally’s, Modern Apizza или Bar, она ничуть не хуже. За пределами Нью-Хейвена стоит заглянуть в заведения сети Anthony’s Coal Fired Pizza, которые есть в восьми штатах. Пиццу из ACPF нельзя на 100 % отнести к этому стилю, но она настолько близка к нему, насколько это возможно.

1. Бруклин

Что это: Хотя Бруклин — это район Нью-Йорка, у него действительно есть собственный стиль пиццы. Это очень тонкая хрустящая пицца, которую жарят в дровяной печи, а начинку на нее кладут до краев. Пожалуй, лучшая из американских вариаций классического итальянского блюда.

Почему она попала в рейтинг: Во-первых, это невероятно вкусная пицца. Во-вторых, она объединяет лучшие черты почти любого из перечисленных в этом рейтинге стилей. Хрустящая, как в Калифорнии. Готовится в дровяной печи, как в Нью-Хейвене. Поджаристая, как в Детройте. Ароматный соус и сыр, как в Нью-Йорке. Впрочем, она и так в Нью-Йорке.

Где ее попробовать: Лучшее заведение с такой пиццей — это, вероятно, Lucali, хотя здесь за нее придется заплатить больше 30 долларов. Среди менее дорогих вариантов стоит выбрать Speedy Romero и Totonno’s.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Matador Network

Вам понравится:

18 октября 2018
Вечный вопрос: что делать, если заболел в путешествии?

19 ноября 2018
Этикет в хостелах: почему нельзя вести себя как дома

20 ноября 2018
Что не так с видео про взбирающегося на гору медвежонка? На самом деле все

20 ноября 2018
Не только Лазурный Берег: самые интересные прибрежные города Франции

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида

15 октября 2018
В поисках идеала: города-утопии по всему миру от Бразилии до Индии