По Южной Америке на автобусе: 7 невероятных маршрутов по континенту

27 августа 2019

Джунгли, горы, пустыни, древние руины — не забудьте заранее узнать, с какой стороны автобуса садиться, чтобы вид был наиболее захватывающим!

Автобусы в Южной Америке — это полноценная альтернатива самолетам. Если у вас есть время на длительные и медитативные переезды, то можно и сэкономить, и посмотреть страны из окна, а не просто доехать до аэропорта и перелететь в нужную вам точку. Дороги в Южной Америке по большей части хорошие, а автобусное сообщение развито максимально здорово. Сайт BootsnAll собрал семь самых примечательных автобусных маршрутов по континенту. Заранее спросите продавца билетов или водителя, с какой стороны лучше виды!

Напоминаем, что у нас выходил большой текст о том, как спланировать путешествие по Южной Америке. Там десятки важных советов для тех, кто только мечтает открыть для себя континент!

Сьюдад-Боливар — Санта-Элена-де-Уайрен, Венесуэла (472 километра)

Этот маршрут через пейзажи как в «Затерянном мире» Конан Дойла занимает 11 часов. В его начальную точку, Сьюдад-Боливар, можно попасть из столицы Венесуэлы Каракаса. Отсюда берите автобус до Санта-Элены, центра живописного плато Гран Сабана, поднимающегося на километр над уровнем моря. Дальше дорога проходит вдоль легендарной реки Ориноко, на протяжении столетий служившей главной дорогой для местных жителей и колонистов. По пути вы увидите зеленые саванны, водопады, холмы и тепуи, уникальные столовые горы с собственными экосистемами, а в конце концов окажетесь в историческом городе Санта-Элена-де-Уайрен.

Национальный парк «Канайма» в Венесуэле

Санта-Элена-де-Уайрен расположен около бразильской границы, на южном краю национального парка «Канайма». Знаменит заповедник водопадом Анхель — самым высоким в мире. Кроме того, из города можно попасть на знаменитую гору Рорайма. Стандартный вариант — это шестидневный поход вдоль склона горы, однако возможны и более короткие переходы. В самом городе живет несколько сообществ коренных жителей, которые тщательно оберегают свой язык и культуру, передавая ее своим детям. А еще из Санта-Элены можно попасть в Бразилию даже на такси.

Плато Гран Сабана, Венесуэла

Сальта — Ируйя, Аргентина (307 километров)

Северо-запад Аргентины — это суровый регион с обширными пустынями, необычными скалами и высокими горами, известный культурой гаучо (аргентинских ковбоев). Автобусный маршрут, известный как «Андский контур» (Andean Circuit), сам по себе занимает около 12 часов, однако его стоит прервать остановками в городах по пути.

Для начала проведите несколько дней в городе Сальта, также известном как Сальта-ла-Линда («Сальта красивая»). Здесь стоит как минимум прокатиться на канатной дороге. Также обратите внимание на музеи, собор и местные рестораны.

Умауака и «холм семи цветов» в Аргентине

После Сальты отправляйтесь на автобусе в Тилькару. Здесь находится древняя крепость Пукара-де-Тилкара, которая 10 тысяч лет назад была важным центром культуры и торговли воинственного племени Омагуака. Не пропустите и тихий городок Пурмамарка, расположенный возле Серро-де-лос-Сите-Колорес («холм семи цветов») — удивительной расцветки скалы, которую можно увидеть из любой точки города. Кроме того, здесь ежедневно проходят ярмарки местных кустарных промыслов.

Следующая часть маршрута — не для слабых духом. На участке между Умауакой и Ируйей дорога сужается, а подъем в гору становится круче, причем автобус практически ничего не отделяет от края глубокого обрыва. Город Ируйя находится на высоте 2 780 метров над долиной одноименной реки. В прошлом он служил остановкой на торговом пути между высокогорьем (пунами) и рекой Сан-Франсиску. Здесь можно в полной мере ощутить атмосферу уединенной горной деревни с крутыми булыжными улицами, по которым бродят вьючные мулы. Кроме того, из Ируйи начинаются отличные трекинговые маршруты.

Ируйя, Аргентина

Сальвадор — Ресифи, Бразилия (917 километров)

Один из самых приятных маршрутов в Южной Америке. Он начинается в африканизированном городе Сальвадор (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и проходит вдоль пляжей северо-восточного побережья Бразилии к шумному мегаполису Ресифи. Считается, что по Бразилии лучше путешествовать самолетом, а не автобусом — дело в огромных размерах страны и больших расстояниях между городами, а также джунглях, в которых нет дорог. Однако это не касается побережья: здесь города расположены ближе друг к другу, а дороги лучше.

Сальвадор — пример влияния африканской культуры на культуру Бразилии — от кухни до обычаев, религии, музыки и танцев. Затем можно остановиться в любом из прибрежных городов по пути в Ресифи, размять ноги и познакомиться с одним из важнейших аспектов бразильской жизни — пляжами. Прекрасный выбор — Масейо, столица штата Алагоас. В прошлом город сахарных заводов и плантаций, сейчас Масейо — центр туризма, известный своим тропическим климатом, великолепными белыми пляжами, парусным спортом, дайвингом и бурной ночной жизнью.

Сальвадор, Бразилия

Ресифи — самый большой город в регионе. Здесь живет более 4 миллионов человек и сконцентрирована вся промышленность. Впрочем, развивается и туристическая индустрия. Этот расположенный в зоне влажных тропических лесов город называют «Венецией северо-востока» благодаря каналам, островам и мостам. Обратите внимание на Порту-де-Галиньяс, который называют лучшим пляжем Бразилии. По пути стоит попробовать традиционные африкано-бразильские блюда: мокуэку (суп из морепродуктов), акарайе (оладьи из креветок), каруру (креветки, бамия, лук и жареные орехи) и, конечно, кайпиринью — классический бразильский коктейль из кашасы, сахара и лайма.

Ресифи, Бразилия

Лима — Куско, Перу (1 131 километр)

Этот маршрут — самый длинный в подборке из-за сложного ландшафта и малого количества дорог, однако на самом деле это самый красивый путь из Лимы в Куско. На пути встретятся головокружительные высоты, узкие грунтовые дороги и леденящие кровь серпантины — и, разумеется, потрясающие виды на землю инков.

Начните с Лимы, технологического и исторического центра Перу с 9 миллионами жителей. Затем езжайте до Наски, родины знаменитых геоглифов, и посмотрите там действующую систему древних акведуков, построенную за 300–800 лет до нашей эры.

Лима, Перу

После этого отправляйтесь в город Абанкай в Андах. Благодаря мягкому климату его называют «долиной вечной весны». Город вполне может стать открытием и понравиться больше всех остальных в Перу. Он известен своими заповедниками неподалеку. Здесь можно заняться хайкингом, наблюдением за птицами и животными и каякингом; в городе также находятся такие достопримечательности, как археологический памятник Сайвите и древний город инков Чокекирао, который считается таким же важным, как Мачу-Пикчу. Чтобы попасть в последний, отправляйтесь в Куско.

Расположенный на высоте в 3 400 метров, Куско когда-то был центром империи инков, а теперь признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещает более 1,5 миллиона туристов, однако им еще не удалось испортить историческую атмосферу города. Стоит обязательно посетить Пласа-де-Армас — главную площадь Куско, которая лучше всего выглядит ночью, когда освещена и полна людей. Другие важные достопримечательности города — храм Кориканча и цитадель Саксайуаман, построенная без использования каких-либо скрепляющих растворов.

Куско, Перу

Вальпараисо — Пуэрто-Варас, Чили (996 километров)

Сложно сказать, какая из стран Южной Америки красивее, но Чили точно претендует на лидерство. Благодаря развитой экономике и дорожной инфраструктуре по этой стране довольно просто путешествовать. Единственное настоящее препятствие для автобусных поездок по Чили — сложный ландшафт: высокие горы на востоке, пустыни на севере и сложная система фьордов на юге. Однако в регионе, по которому пролегает этот маршрут, это не такая большая проблема.

Маршрут начинается в Вальпараисо — городе из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь стоит обратить внимание на одну из самых необычных в мире систем фуникулеров. Следующая остановка — Сантьяго, современный многонациональный город с 7,2 миллиона жителей, богатой культурной и гастрономической сценой, огромными парками и прекрасной транспортной системой.

Вальпараисо, Чили

После этого направляйтесь на юг, в Темуко, на границе Патагонии. Это важный туристический центр: рядом расположены Анды, многочисленные озера и заповедники (например, национальный парк «Конгильо»), а также вулкан Льяйма — один из самых больших и активных в стране.

Приехав в Пуэрто-Монт, центр морской промышленности Чили, возьмите автобус или маршрутное такси (коллективо) в Пуэрто-Варас. Этот тихий городок в центре озерной части Патагонии — одно из самых красивых мест в Южной Америке. Отсюда открывается вид на Осорно — практически конический, увенчанный снежной шапкой активный вулкан. Пуэрто-Варас, также известный как Город роз, — это отличное место для исследования заповедников и озер региона. Отсюда можно попасть, в частности, на озеро Льянкиуэ, один из крупнейших естественных водоемов Южной Америки, а также в большой и хорошо обслуживаемый национальный парк «Висенте Перес Росалес».

Пуэрто-Варас, Чили

Богота — Картахена, Колумбия (973 километра)

О Колумбии ходит дурная слава (привет, сериал «Наркос») из-за неспокойной обстановки в стране, однако сейчас там безопаснее, чем когда-либо, а власти уделяют большое внимание развитию туризма. Федеральная система автобусов работает практически без перебоев и отлично подходит для исследования местных небольших городов. Начать стоит со столицы — Боготы. Поднимитесь на холм Монсеррат с помощью канатной дорогой или фуникулера и полюбуйтесь на город и его окрестности с высоты.

Из Боготы отправляйтесь в Медельин — исторический центр литературы и искусства Колумбии. Сейчас власти города пытаются сделать из него современный, прогрессивный и безопасный мегаполис. Медельин известен своей архитектурой и скульптурой, так что простая прогулка по нему уже станет культурным опытом.

Богота, Колумбия

Затем езжайте в Букарамангу, также известный как Город парков. Это один из самых красивых городов Южной Америки. Его неофициальное название оправдывает себя — здесь расположено более 160 парков. Стоит посетить великолепный Собор Святейшего Сердца (Катедраль-де-ла-Саградо-Корасон), сад Хардин-Ботанико-Элой-Валенсуэла с его японским чайным садом, а также попробовать себя в парапланеризме — самом популярном экстремальном виде спорта в регионе.

Финальная точка маршрута — город-курорт Картахена, история и культура которого уходят еще в 4000 год до нашей эры. Здесь снимали такие фильмы и сериалы, как «Любовь во время холеры», «Миссия» и «Полиция Майами». Обязательно посетите старый окруженный стеной город Центро-Амураллада, чтобы познакомиться с колониальной историей города. Также стоит обратить внимание на крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас, расположенную над городом, и пляж Плая-Бланка («Белый пляж»), один из лучших в Колумбии.

Картахена, Колумбия

Пукон, Чили — Сан-Карлос-де-Барилоче, Аргентина (426 километров)

Это один из самых красивых маршрутов между Аргентиной и Чили. Он начинается в Пуконе, Чили, и ведет к аргентинскому Сан-Карлос-де-Барилоче через Сан-Мартин-де-лос-Андес и регион Сьете-Лагос («семь озер»). Пукон расположен на краю национального парка «Уэркеуэ» площадью 12 500 гектаров. Это отличное место для хайкинга, рафтинга, зиплайна (спуск с горы на стальном канате), катания на горном велосипеде и лыжах и прогулок верхом. Здесь садитесь на автобус в горы и отправляйтесь в Аргентину, через регион Семи озер, мимо дымящихся вулканов, голубых озер, густых лесов и суровых заснеженных гор.

Пукон, Чили

По пути стоит заглянуть в Сан-Мартин-де-лос-Андес — шикарный горнолыжный курорт в швейцарском стиле, расположенный у подножия Анд на берегу озера Лакар. Если позволяет время, забронируйте место на одной из экскурсионных яхт, которые курсируют по озерам, или арендуйте велосипед и осмотрите регион самостоятельно. После этого отправляйтесь в Сан-Карлос-де-Барилоче, который местные жители называют просто Барилоче. Этот город известен трекинговыми маршрутами. Поднимитесь на трехкилометровый вулкан Ланин, расположенный в центре одноименного национального парка, или, если интересуетесь историей, посетите Кавернас-дель-Вьехо-Волкан («пещеры старого вулкана»), где можно познакомиться с культурой древнего народа мапуче.

Барилоче, Аргентина


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам BootsnAll
Фото: Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; Unsplash; Visit Argentina; Visit Chile

Вам понравится:

15 июля 2019
Горы, бассейны и потрясающий отель: зачем ехать в Красную Поляну летом?

05 августа 2019
Морковкин из Африки, часть вторая: Мали. Вода из пакетов, глиняная мечеть и шаманы-марабу

31 июля 2019
Южная Америка в первый раз: как спланировать первую поездку на новый континент

13 августа 2019
Как попасть в уникальные туристические домики Норвегии? Они открываются одним ключом и находятся в удаленных местах

27 мая 2019
Руины и заброшки Северной Италии: где искать и как попасть

29 июля 2019
ЖЖ умер? Как бы не так: лучшие авторы, которые пишут про путешествия в «Живом журнале»