Главные туристические мифы об острове Бали

20 февраля 2017

Без прикрас рассказываем, что подстерегает туристов на сказочном острове Бали.

Создатель тревел-проекта «Глубина — путешествия в Крым и Азию со смыслом» Анна Шестакова подробно рассказывает о том, что остров Бали — не такое уж и райское место.

Чтобы не разочаровываться, не очаровывайся — этот жизненный закон прекрасно работает и на острове Бали. Окруженный мифами и загадками, он как будто создан для того, чтобы мы повстречались на нем лицом к лицу со своим эго. Эго, которое знает все о правильном мироустройстве в целом, а в частности — об идеальном райском отдыхе.
Поверьте, на Бали вы либо научитесь жить в потоке и наслаждаться тем, как все происходит здесь и сейчас, либо проведете весь отдых в номере, оплакивая зря потраченные деньги.

БАЛИ — ЭТО КРОШЕЧНЫЙ ПОЛУПУСТОЙ ОСТРОВ В ОКЕАНЕ

Остров — да, а вот насколько крошечный и полупустой, представьте сами: на площадь Бали приходится почти 6000 квадратных километров земли, население Бали составляет более четырех миллионов человек, а ежегодно остров посещает еще более четырех миллионов туристов. Не очень похоже на снимки, которые выдает Google, верно? Бали не обойдешь пешком за один день, и, чтобы интровертно уединиться от местных и остальных туристов, придется постараться.

НА БАЛИ ЕСТЬ РАЙСКИЕ ПЛЯЖИ

Туристические фирмы бесстыдно обещают отдых на райских пляжах Бали, которых на острове на самом деле нет. Тот, что на этом фото, — большое исключение, да и добраться до него не так просто. Пожалуйста, не покупайтесь на рекламу с пляжными фотографиями из других стран: Бали прекрасен для серфинга и дайвинга, очаровывает своей культурой и невероятными природными красотами, здесь можно насладиться вкусной кухней и уютным экодизайном, но для расслабленного купания этот остров не подходит по ряду причин:

  • Сильные волны и подводные течения. Зачастую, если удается более-менее спокойно зайти в воду, то выходишь из нее все равно как после прокрутки в стиральной машинке — синяки и ссадины обеспечены. Для детей, беременных, старшего поколения этот вариант точно не подходит.

  • Острые камни и кораллы. Даже если сам пляж выглядит песчаным и безопасным, океанское дно таит много неприятных сюрпризов на каждом шагу.

  • Грязь в воде и на пляже. На океанском берегу часто проходят религиозные церемонии, после которых остается органический мусор. Плюс мусор остается от туристов и живущих поблизости местных. Отфотошопленно-глянцевых пляжей в стиле «Баунти» здесь не встретить.

  • Черный и серый песок. И вот все вроде бы сложилось: удобный и чистый берег, безопасное дно и не такие уж большие волны, вулканический песок делает свое «грязное» дело: вода кажется мутной и не особенно приятной.

ВЫВОД: Бали — невероятное место, но не для тех, кто во главе угла ставит удовольствие от купания. Чтобы размеренно и с кайфом поплавать, стоит выбрать отель или дом с бассейном или отправиться на соседние острова на несколько дней, а всем остальным насладиться здесь! Ибо действительно есть чем: нам и целого месяца не хватает, чтобы посмотреть все достопримечательности.

Относительно удобными для пляжного возлежания можно считать пляжи Нуса-Дуа, Санур, Джимбаран.

Почитать по теме: На гребне волны: гид по пляжам Бали

НА БАЛИ Я БУДУ ШИКОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Так может показаться при первом размене валюты, когда вы получаете на руки индонезийские миллионы рупий и начинаете делать с ними селфи в стиле «наконец-то я миллионер». Однако это иллюзия: остров Бали значительно дороже Индии и того же Таиланда. Чтобы получить действительно низкие цены на жилье, нужно бронировать его заранее (и не в пафосных отелях) либо снимать виллу на долгое время — при таком варианте предлагают хорошие скидки. Бюджетно питаться можно в том случае, если вы не брезгуете уличной едой, простыми местными кафе и готовы азартно торговаться на рынке. Любые развлечения тоже стоят денег, поэтому ориентируйтесь на ценовую политику чуть ниже московской. Шиковать за копейки — это не про Бали.

НА БАЛИ МОЖНО ГУЛЯТЬ ПО НАБЕРЕЖНЫМ

Набережных в классическом понимании на Бали нет. Как и толком нет тротуаров для размеренных пеших прогулок. Все население острова перемещается на транспорте, поэтому вряд ли вы сможете выгулять здесь свои высоченные каблуки и платформы — разве что составляя конкуренцию байкам и машинам. Это можно попробовать осуществить в туристических районах Куты и Семеньяка, но удовольствия вы получите определенно мало, да и небезопасно это как минимум.

Почитать по теме: Как устроен остров Бали

НА БАЛИ ЖИВУТ ТОЛЬКО УЛЫБЧИВЫЕ И ДОБРЫЕ ЛЮДИ

На Бали местные жители действительно много, искренне и заразительно улыбаются. Однако не стоит обольщаться и заранее идеализировать каждого встречного. Ввиду большой плотной населения и безработицы вы повстречаете немало тех, кто захочет вас, белых туристов, развести на деньги. Мы таким образом потеряли 100 долларов при размене валюты, так как нас профессионально заболтали и мы потеряли бдительность. Также в центральной и северной части Бали живет много назойливых и агрессивных продавцов своих услуг. Ваше вежливое «No!» будет рассматриваться как заигрывание, так что лучше просто не смотрите на человека и продолжайте идти своей дорогой.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО БАЛИ — ЭТО НЕ РАЙ?

Это рай для людей с определенным психологическим складом. Для романтиков и исследователей, для тех, кто готов оседлать байк или арендовать транспорт с водителем и отправиться в путешествие по острову, чтобы увидеть, чем он действительно богат. Для тех, кто любит вливаться в местную культуру и не гнушается сидеть в кафе рядом с местным, который уплетает простой рис руками. Для тех, кто умеет видеть и принимать чужую жизнь такой, какой она является, а не топать ногами от того, что она не соответствует его представлениям. Бали восхищает природой и напитывает энергией, дает ответы и вдохновляет на идеи, помогает попрощаться с прошлым. Бали дарит множество приключений тому, кто пришел к нему без жестких убеждений и списков «как должно быть».


Узнать подробнее о проекте «Глубина — путешествия в Крым и Азию со смыслом» можно на странице проекта и на странице Анны Шестаковой. О расписаниях следующих поездок можно узнать лично у Анны.

Текст: Анна Шестакова
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

14 декабря 2016
Жизнь в Саудовской Аравии

26 января 2017
Хештеги и города: Новая карта метро поможет путешественникам найти популярные места города

11 ноября 2016
Животные, которые путешествуют больше чем вы

23 января 2017
Самые красивые пляжи 2017 года

10 мая 2016
Как устроен остров Бали

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали